Сергей Левитин: «А вообще мне всегда на сцене нравились больше антигерои»

Саша СветСергей Левитин – талантливый гитарист двух таких разных групп, как «СерьГа» и «MORDOR», немного художник и просто позитивный человек с прекрасным чувством юмора, в преддверии больших московских концертов этих коллективов, пообщался с корреспондентом нашего портала, рассказал пару интересных случаев из своей музыкальной жизни, а также о своих талантах и увлечениях.

«ХОЧЕТСЯ ОБЩАТЬСЯ ЖИВЬЁМ! В ЖИВОМ ОБЩЕНИИ ТЕПЛО ЕСТЬ, ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ЭМОЦИИ, А НЕ СМАЙЛИКИ…»

– Песню «Власть интернета» с нового альбома «MORDOR’а» можно назвать гимном нашему времени?

– Ну это слишком пафосные, наверное, слова. Вот отражением нашего времени, безусловно, можно, так и есть. Все же подсели: куда ни глянь – все, уткнувшись в дисплеи, сидят, уже и мыслят категориями совершенно сетевыми, всё под это переворачивается. Даже на TV оформление, по большому счёту, сделано в стиле web. Всё, кранты, засосало в паутину!

– А что-то положительное в интернете всё же есть, на Ваш взгляд?

– Это офигенный совершенно доступ к информации, не только плохой, но и хорошей, это огромная библиотека, которая рядом с тобой всегда, в этом, безусловно, плюс. Это также замечательный способ, так или иначе, удалённо общаться с людьми, которым нельзя позвонить по разным причинам, это удобно. Плюсы, конечно есть. Но так как это повлияло на головы людские, это караул просто! Хочется общаться живьём! В живом общении тепло есть, есть настоящие эмоции, а не смайлики…

– А если бы у нового альбома «Власть» мог быть вкус, то каким бы он был?IMG_8371

– Сладковато-горький такой, скорее всего, с привкусом карри.

– Песни «MORDOR’а» указывают на множество пороков современного общества, как считаете, они могут заставить людей задуматься, что-то изменить в жизни?

– Очень бы хотелось на это надеяться, но практика показывает, что это происходит очень тяжело. И если в одной голове или двух хотя бы чуть-чуть затеплится такая идейка, призадуматься, это уже будет значить, что мы всё сделали не зря.

– Какая музыка всегда с Вами по жизни?

– Рок. Всегда. Всю жизнь. Без подразделения на жанры. Как рок-музыкой отравился в детстве, так до сих пор отравленный и хожу.

– Больше всё-таки спокойной музыки или потяжелее?

– Всегда по-разному, периодами. В последние годы вот был период, когда только тяжеляк слушал, но не black metal или death metal, нет, это я не люблю, это мне неинтересно, это меня не трогает. Очень люблю также электронную и авангардную музыку всевозможную.

– Что бы Вы могли посоветовать послушать?

– Очень сложно сразу вспомнить всё то, что бы я хотел посоветовать послушать, потому что ничего такого уж особо экзотического и неизвестного другим людям, которые музыкой интересуются, я, наверное, не слушаю. А потом, сколько людей – столько и мнений. Вот то, что для себя за последние годы интересного нашёл, что в чём-то объединило в себе музыку, которую я любил всегда, я могу назвать. Мне очень понравилась малоизвестная команда немецкая, называется она «Mono Inc». Это немножко industrial metal, который я очень люблю по жизни, готический, причём такой. Явно всё замешано на post-punk’е, gothic rock’е, а-ля «Sisters of Mercy», что-то такое британское, энергичное очень, и занудный совершенно вокал, но очень прикольно.  Зацепило меня так, что все альбомы у меня в плеере, и часто по кругу их слушаю.

Екатерина Безродных– Какие-то новые коллективы хорошие знаете?

– Новые? Трудно сказать, пожалуй, нет. Я в принципе слежу за тем, что появляется, но что-то такое, на что бы я мог сказать, что это круто, нет, такого не встречал. Дело ещё в том, что новые для меня группы, по факту уже не новые, им оказывается лет по 10, наверное. А какой-то совсем свежачок такой, кто ж его знает…

– А интернет вообще может помочь какому-нибудь интересному коллективу вырваться в свет?

– Безусловно! Есть замечательная команда «Walk Off the Earth». Эти ребята сделали клип, где они играют все вместе на одной акустической гитаре кавер известного хита. Группа благодаря ему стала мега популярной, за месяц около 50-ти миллионов просмотров на YouTube . На живых своих выступлениях они играют эту вещь чуть проще, но тоже все вместе на одной акустике, выглядит и звучит очень прикольно.

– В чьём творчестве наиболее полно отражена картина современной действительности?

– Действительности вообще – нет такой песни. А какие-то аспекты… это надо вспоминать тоже и перечислять очень многих исполнителей, потому что так или иначе жизнь отражается не только в песнях, но и произведениях литературы, кино. Наверное, проще вспомнить, у кого этого нет: у всякой попсятины, там абсолютно ничего не отражается…

– Чего не хватает современной музыке?Евгений Стукалин

– Зрителей на концертах. Реально не хватает их, потому что они теперь предпочитают всё это потреблять из интернета.

– Это скучно, а концерт это всё-таки другая атмосфера…

– Ужасно скучно! Не все это понимают.

«ПОСЛЕ КОНЦЕРТОВ «MORDOR’а» У МЕНЯ ОСТАЁТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я ПРОЖИЛ ГДЕ-ТО СОВСЕМ НА ОСТРИЕ <… > ПОСЛЕ КОНЦЕРТОВ «СерьГи» ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ ХОРОШО, СВЕТЛО, НАДЁЖНО»

– Сравните ощущения после концертов «СерьГи» и «MORDOR’а», это же разные эмоциональные состояния.

– В общем-то, разные, но в чём-то они всё равно схожи. Это же рок-музыка, просто тут одна форма, там другая, а по большому счёту, суть одна и та же. Но ощущения разные, я это чувствую, даже при условии, что и там и там выкладываешься до абсолютно мокрой одежды, так бывает. После концертов «MORDOR’а» у меня остаётся ощущение, что я прожил где-то совсем на острие, что вот-вот что-то могло такое случиться, но слава Богу, что этого не произошло. Очень нервозно всё, потому что «мордорское» шоу — это технически сложная машина с паутиной электроники и взрывчатки, а техника порой может и подвести, и музыкально довольно экстремально всё играется, но это интересно, потом выходишь  со сцены, и такое ощущение, как будто миновала грозовая туча, и радуешься этому.  После концертов «СерьГи» очень позитивное настроение, потому что всё хорошо, светло, надежно, и я тоже получаю огромное удовольствие, играя с ребятами, которые сейчас там.

– После концертов больше остаётся усталости или заряда от общения с залом?

IMG_8454– В обоих случаях для меня, это 100%, заряд от общения.

– «СерьГа» и «MORDOR»  – две такие разные группы, это две разные стороны вашей личности? Как они уживаются друг с другом?

– Вроде бы формально кажется, что, да, действительно два «я»: там тёмное, а тут светлое, но это только формально. На самом деле, если Вы знакомы с творчеством «MORDOR’а», то должны были заметить, что оно очень светлое, посыл-то позитивный, и если на пластинке это, может быть, кто-то не понимает, то на концерте же видно! Это спектакль, это кураж, это веселуха жуткая! Да, она облачена в такую готическую форму, но что делать, в таком мире живём. А вообще мне всегда на сцене нравились больше антигерои, чем герои. Поэтому одним из моих самых любимых исполнителей всегда был Петя Мамонов. Но и герои тоже нравятся, такие, как Костя Кинчев.  Легко всё это уживается. И сейчас, когда я играю и там, и там, никаких проблем с тем, чтобы переключиться, нет абсолютно.

– Какие любимые песни у «MORDOR’а»?

– «Проклятые ночи» – номер один, пожалуй. А дальше уже сложнее… «Банзай!» очень люблю, очень нравится «Жажда», но «Проклятые ночи», однозначно любимая, в ней сошлось всё: и музыка, и текст, и как она на концертах работает.

– А какие любимые песни у «СерьГи»?

– Это, конечно же, «Дорога в ночь», это, конечно, «Я вижу солнце», это, конечно, «Страна чудес», ну «А что нам надо» тоже, безусловно. Все мои любимые песни у «СерьГи» – это песни начального периода, столько души в них было вложено. Новые композиции мне тоже нравятся, на последнем альбоме у Сергея есть совершенно замечательные вещи, да и не только на нём, но всё равно у меня любимые те. Представляете, сколько я с ними прожил! И сейчас снова…

– А каких из тех, старых песен Вам не хватает сейчас на концертах?

– «До встречи, друг», однозначно. Даже вспомнил её недавно Anna Dareслучайно: гитара была в руках, и сама песня возникла. Она была одной из таких, стадионных песен, коих сейчас не так и много осталось. Ну и, конечно, «Желтые письма», правда, изредка мы её все-таки играем.

– У Вас есть замечательная роль в клипе «Жёлтые письма». Хотели бы серьёзно попробовать себя в роли актёра, или хотя бы сыграть ещё одну такую небольшую роль?

– Серьёзно, нет, фрагментально – легко! Будут предложения – попробую, не будет – не парюсь вообще на этот счёт.

– А легко было тогда в актёрской роли?

– С огромным удовольствием это делалось, поэтому, конечно, легко! Единственное, было прохладно очень, но после этого у меня были ещё более холодные съёмки: «Выше звёзд» «MORDOR’а». На улице -11, а на нас были пиджачки, надетые поверх футболочек.

– Процесс съёмок вам нравится?

– Поначалу, да, а потом, когда всё это жутко затягивается, терпеть не могу.

– Какие самые яркие воспоминания со съёмок? Может, какую-нибудь интересную историю расскажите?

– Много таких воспоминаний, потому что что-то интересное случалось практически на каждой съёмке. Мне очень хорошо запомнилось, как мы снимали клип «Давай» в песчаном карьере, где сейчас огромный район Павшинская пойма. Я, когда мимо проезжаю по дороге на дачу, всё время вспоминаю, что вот тут была огромная песчаная яма, горы, где мы лазали в дикую жару, а теперь там такое количество людей живёт… Со съёмок первого клипа «MORDOR’а» столько воспоминаний!.. Это происходило под 13231098_1185627834783584_121191901_nПитером с замечательным совершенно режиссёром Виктором Вилксом, которого нам кто-то посоветовал, когда мы не знали, к кому обращаться. Отослали ему материал: наш дебютный альбом, и он сам отобрал песню, сказал, что готов снять клип. Серьёзно всё было: актёры приглашённые, массовка, съёмки проходили в каком-то тренажёрном зале. Мы там были совершенно отжатые: полностью целый день работы, естественно, пока были какие-то паузы, мы попивали изрядно, веселились. В конце, уже когда отсняли клип, было понятно, что мы не успеваем на поезд в Москву. Что делать, было неясно, и мы всей группой завалились в душевые в этом зале, включили воду, легли на кафель: валяемся на полу, с нас течёт эта краска, расплывается… И мы лежим в этой луже все вчетвером пьяные и счастливые от того, что всё закончилось. В итоге ехали в Москву на микроавтобусе выжатые совершенно, но было весело.

«СЕЙЧАС ВОТ ДУМАЮ, МОЖЕТ БЫТЬ, СНОВА ВЗЯТЬ КИСТИ И ХОЛСТЫ ПОПАЧКАТЬ…»

– Какие ещё у Вас есть таланты?

– Трудно сказать. Я раньше рисовал хорошо, но давно уже завязал что-то с этим делом, а сейчас вот думаю, может быть, снова попробовать взять кисти и холсты попачкать…

– В каком стиле рисовали, чем, что?

– Вне стиля абсолютно, а больше всего мне нравилось рисовать карандашом простым. В период школы и института активно рисовал в тетрадях, на занятиях, конечно. Это могли быть и карикатуры, и портреты, и всё, что угодно. Мои друзья очень любили это дело, всегда просили дать посмотреть, что я нарисовал. Где-то куча сохранена таких тетрадей и альбомов.

– А хотели бы научиться играть ещё на каком-то музыкальном инструменте?

– Угу, на барабанах.

– Пробовали уже?Макс Котенев

– Конечно, пробовал, даже получается, плохо, криво, конечно, но играю с огромным удовольствием. У меня есть мечта, что когда-нибудь я обзаведусь установкой. Мне хотели даже друзья мои подарить, но я вовремя отказался, потому что пока негде её поставить. И я помимо гитары немного владею и другими инструментами, аранжировку песен «MORDOR’а» делаю «под ключ», каждый инструмент, включая, кстати, программные барабаны, до того, как их в студии запишет наш драммер, и всю электронику.

– Возможно было бы когда-нибудь увидеть барабанное соло от Сергея Левитина на сцене?

– Не-не-не, это, я точно, не потяну. Но просто так поиграть, мне очень нравится, просто безумно нравится. Такой отрыв, выплеск эмоциональный!.. Фишка ещё в том, что я довольно хорошо знаю, как что делается, просто нужна тренировка, нужна нормальная эта раскоординация или наоборот, координация, которой нету.

– Что за последнее время произвело сильное, но хорошее впечатление? Плохого в нашей жизни достаточно много…

– Согласен! Да я, в каком-то смысле, счастливый человек, потому 13233267_1185628304783537_866702831_nчто у меня много хорошего в жизни: прекрасная семья, замечательные друзья. Что-то вот так вырвать сложно. Например, отличный был Новый год: чудно провёл его в компании людей, которых я очень люблю. И это сразу вспоминается. Были замечательные концерты с моими любимыми группами, это тоже греет. Выступление «MORDOR’а» на Нашествии в прошлом году я вспоминаю с удовольствием, тем более сейчас есть возможность посмотреть на DVD, это был хороший большой спектакль, о котором мы мечтали, и он получился, люди пришли, и людям он понравился. С «СерьГой» были замечательные концерты, которые тоже греют душу, в том же «YOTASPACE», например, большое длинное выступление, я такие очень люблю, когда по-настоящему можно выложиться. Это всё ужасно приятно. А что музыканту ещё надо?

– А что для Вас самое приятное в жизни музыканта?

– Когда есть концерты регулярно, когда на эти концерты приходят люди, это самая большая радость. Так приятно видеть их лица, видеть, что им нравится то, что ты делаешь, это вознаграждение за работу, а для меня не только за работу, но и за тот образ жизни, которым я всю жизнь прожил. Это кайф! Когда ты видишь, что это нужно кому-то, это отлично!

– Вы легко увлекаетесь?IMG_5627

– Скорее да, чем нет. Если действительно интересный рассказ о чём-то, то легко.

– Вы человек настроения?

– Да, но если я в плохом настроении, то ударной волной зацепит лишь ближних, зато я легко отходчивый в этом плане, хоть характер и не самый простой. И большую часть времени я в хорошем настроении, как мне кажется. Правда, близкие иногда твердят другое – не верьте!..

– Чем бы вы могли пожертвовать ради искусства?

– Тем, чем уже пожертвовал: благосостоянием.

– Какие качества в музыканте самые важные?

– Трудно сказать. Общечеловеческие ценности в первую очередь должны быть, конечно: доброта, честность, порядочность. Но это оставляем за кадром, потому что музыкант может быть интересен и без этого, очень много случаев таких есть. Харизма должна быть обязательно, и энергичность, безусловно.

– Какая главная задача у музыки?

– Приносить людям удовольствие, в первую очередь. Звать на 13275059_1185620944784273_232721377_oбаррикады она тоже может, безусловно, мне нравится и эта составляющая, но не это главное.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Дорогие читатели! Не читайте всю эту фигню в интернете, читайте просто хорошие книжки, общайтесь с людьми вживую, это в тысячу раз интереснее, и подарит вам больше впечатлений и настоящих эмоций.

Всегда с вами Анастасия Малахова (NastiaMachine)

Рейтинг: 0