Круглый стол «В чем успех социальных PR- компаний?» с основателем Фонда Натальей Водяновой

bmukzrOnkCcВсе согласны, что дети- это цветы жизни! Но порой люди забывают, что цветы природа создает совсем многогранными, и это вовсе не значит, что одни поливать нужно, а другие нет! В нашем обществе научились ухаживать за редкими экзотическими растениями, животными, птицами, но тему людей с такими особенностями, как аутизм, сидром Дауна и т.п., предпочитают обходить стороной не только в моральном аспекте, но и физическом, рекомендуя своим цветам жизни не подходить к таким особенным детям и держаться подальше от них. По поводу этой проблематики, 26 октября в рамках параллельной программы V Международного Форума «Каждый ребенок достоин семьи», и состоялся Круглый стол «В чем успех социальных PR- компаний?» с основателем Фонда Натальей Водяновой, руководителями благотворительных организаций и главными редакторами ведущих СМИ.

Речь шла о самых заметных примерах социальных инициатив, например, таких как масштабный благотворительный забег «Бегущие сердца» собравший десять тысяч участников, при этом отмечая различные возможности их успеха достучаться до общества. Обсуждали и эффективность поддержки знаменитостей в этом вопросе, в частности примером стало участие телеведущего Ивана Урганта в съемках ролика в поддержку проекта «Особые дети» Центра лечебной педагогики, где занимаются дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, а также другими множественными нарушениями развития. Конечно, обсуждали и проблематику повышения осведомленности общества о людях с особенностями развития, отмечая, что было бы лучше, если информацию Csj8L-DlBs4о подобных мероприятиях транслировали по телевизору заранее, а не в день мероприятия. Затрагивалась тема и способа работы бюджета с помощью краундфандинговых площадок. И о важном социальном проекте, который выходит за рамки пиара фонда «Выход» и фонда «Обнаженные сердца», неся за собой задачу информирования о конкретной проблеме, чтобы родители имели возможность заметить сигналы личного поведения их ребенка и обратиться к врачам не в запущенном состоянии. Другими словами, на сайте фонда приглашали пройти тест для выявления аутизма детей. В рамках обсуждения этого же проекта, говорили и о креативных способах привлечения к таким социальным проектам за счет парадоксальных слоганов, несмотря на то, что может показаться, что на эту тему должно быть написано серьезным языком, мол «Родитель, бери ребенка и беги проходить диспансер!». Поэтому руководители фондов ставили акцент на том, что они пришли к выводу, что для того чтобы привлечь внимание, нужно начать говорить на другом языке, поэтому, для этой цели, известный маркетолог Андрей Амлинский, автор слогана «Есть идея- есть IKEA», придумал такие фразы, как: «Если ваш ребенок не хочет играть в прядки, вам не стоит от этого прятаться!», «Если ваш ребенок не хочет говорить, самое время поговорить об этом!», «Если нарушена координация движений, скоординируйте свои усилия!».

На круглом столе даже произошел, своего рода, мозговой штурм с главным редактором глянцевого журнала Vogue- Анитой Гиговской, где она отметила возможность публикаций историй о людях с органичными возможностями, в контексте моды, если, например, девушка, с той или иной проблемой, будет вести свой блог!

YfEjzJvn9LcНу и напоследок, конечно, не могли не поговорить о искренности и пользе мультфильма «Про Диму», который за неделю набрал 42 тысячи просмотров. Историю о встрече девочки Миры и мальчика, который не похож на ее друзей, придумала Наталья Ремиш, которая рассказала с чего началось создание мультфильма: «В начале, я написала просто стихотворение для своей дочки, которая увидев на площадке необычного мальчика начала задавать мне вопросы, ответы на которые, как оказалось, я не знала! После этого я написала мамам, у которых есть особенные дети, и благодаря им пошел снежный ком из людей, которые не отказались мне помочь, и более того, способствовали привлечению все новых и новых людей с которыми мне удалось сделать волшебно профессиональный образовательный мультик!».

Завершая тему Круглого стола «В чём успех социальных PR-кампаний?», Наталья Водянова и традиционный модератор дискуссии Марианна Максимовская, отметили, что: «Наталья Ремиш стала тем ярким примером, когда обычный человек делает настолько значимую и наполненную смыслом вещь, которая трогает сердца людей и поэтому работает лучше, чем профессиональные PR- компании! И это то, что сейчас необходимо обществу!». Что означает, что новые каналы коммуникации, а также необычные идеи, которые несут главный смысл- «Люди с особенностями рядом с нами, а мы должны быть рядом с ними!» достигают свою миссию и аудиторию!

Кристина Олешкевич

  • Нравится