Чемпионат мира 2016 по латиноамериканским танцам, 29 октября Кремль

X3aGzJGs3l029 октября 2016 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет главное событие в мире профессиональных бальных танцев – чемпионат мира WDC по латиноамериканским танцам.

Это третий за всю историю чемпионат мира по латине, проводимый в России. Сегодня первые три сильнейшие пары мира — это представители США и Канады: многократные чемпионы мира Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко (США), теперь уже тоже многократные серебряные призеры Маурицио Весково и Андра Вайдилайте (Канада) и неоднократные бронзовые призеры Стефано ди Филиппо и Дарья Чеснокова (США). Несомненно, в конкуренцию с ними вступят неоднократные чемпионы России и чемпионы Европы этого года Евгений Смагин и Полина Казаченко, а также финалисты Блэкпула этого года чемпионы Молдовы Дорин Фрикатану с Мариной Сергеевой, чемпионы Дании Троелс Багер и Инна Желязкова. А еще близки к финальным местам чемпионата мира, блестяще дебютировавшие на профессиональном турнире в Блэкпуле в этом году Никита Бровко и Ольга Урумова и Кирилл Белоруков с новой партнершей Полиной Телешовой. За выход в финал могут побороться великолепные пары из Италии: Эмануэле Сольди и Элиза Насато, Массимо Арколин и Лаура Змажковичова, Мирко Ризи и Светлана Борисова. По-прежнему, блестяще выступают англичане, финалисты Блэкпула, чемпионы мира по латиноамериканскому сэквею Нил и Екатерина Джонс и победители турнира RS La на Блэкпуле этого года Аркадий Бакенов и Роза Филиппело. К этому списку можно добавить и выступающего теперь за США Юстинаса Дукнаускаса с Анной Коваловой.

Благодаря открытой форме турнира, к участникам добавятся и многочисленные российские танцоры: серебряные призеры чемпионата России Роман Ковган и Дария Палей, бронзовые – Валентин Воронов и Алина Имрекова, финалисты — Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова, Станислав Николаев и Ульяна Максимкина, Павел Трошичев и Ольга Заливалова, а также Антон и Валерия Семеновы, Антон Сбоев и Патриция Ранис.

История чемпионатов мира WDC в России не так продолжительна как чемпионатов Европы. Первый чемпионат мира по латиноамериканским танцам прошел в 2007 году и стал уникальным событием еще и потому, что легендарные Брайан Ватсон и Кармен (Германия) приняли решение завершить свою блестящую танцевальную карьеру и ознаменовали его победой на кремлевском паркете в девятый раз. Второе место и серебряные медали завоевали чемпионы России Слава Крикливый и Елена Хворова.

Спустя четыре года, в 2011 году, Москва вновь приняла чемпионат мира. К этому времени в лидеры профессиональной латины вышли Михал Малитовски и Джоана Ленис (Польша). Однако в 2010 году в очной борьбе титул чемпионов мира у них выиграли Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко (США). Ситуация повторилась и на московском чемпионате. Снова чемпионы — Рикардо и Юлия, а вице-чемпионы – Михал и Джоана. С тех пор Рикардо и Юлия не выпускали из рук победный кубок, и в Москву они приедут уже будучи шестикратными чемпионами мира.

Выступления лучших пар мира пройдут в сопровождении исполнителей латиноамериканской музыки группы «7 ветров» и ее руководителя и солиста заслуженного артиста России Георгия Мушеева. Уже 17 лет этот коллектив принимает участие в Кубках мира в Кремле, чемпионатах Европы и мира.

Среди гостей предстоящего чемпионата мира уже по доброй традиции ожидаются представители политических и деловых кругов России, деятели культуры и спорта. И, несомненно, многочисленные любители танца.

Бессменный ведущий и организатор чемпионата мира – заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.