Александра Сережникова: «На сцене я по-настоящему счастлива!»

CCf8VbD9EN8В современном музыкальном мире не принято быть широкоформатным исполнителем. Кто-то встает на фольклорную стезю, кто-то ударяется в фанк или регги, кто-то выбирает джаз…Однако нашему порталу удалось найти человека, чей талант выходит далеко за пределы одного жанра. Знакомьтесь — Александра Сережникова!

С чего началась твоя любовь к музыке? Помнишь свои первые шаги?

Когда мне было 4 года, дедушка заметил, что у меня есть вокальные данные. Как сейчас помню, он брал гармонь, и мы с ним пели песню «Ой, цветет калина». Начиная с пяти лет, я пела где только можно: в гостях, на улице, во дворе. В то время у нас был частный дом в Смоленске, и я любила выходить на середину участка и громко петь, чтобы меня слышали все соседи. В возрасте шести лет мой музыкальный руководитель в детском саду сказал маме, что у меня хорошие данные, и тогда меня отвели в музыкальную школу имени М. И. Глинки города Смоленска в класс скрипки. Вот так началось мое знакомство с музыкой на профессиональном уровне.

Почему выбор пал именно на скрипку?

В класс скрипки я попала случайно. Изначально я хотела поступать на хоровое отделение, но так как в тот год набора не было, у меня не оставалось выбора. Это были 90-е годы, кругом был развал. Инструменты в школе были старые, многих вообще не было. Мне предложили играть на виолончели, и я согласилась, хотя мне она совсем не нравилась. Полгода мама возила меня и виолончель с окраины в центр города на трамвае с двумя пересадками. В толпе в час пик мне неоднократно ломали ее. В какой-то момент она уже не подлежала ремонту. Я не знала, что мне делать, но на мое счастье в школе были скрипки. Меня перевели к замечательному педагогу Зое Викторовне Павловой, именно она привила мне настоящую любовь к музыке. Наверное, я бы стала именно скрипачкой, если бы мы не переехали из Смоленска в Могилев.

M4wm4Wp20Gg

Как складывалась твоя судьба в Могилеве?

В Могилеве такого преподавателя, как Зоя Викторовна, я не нашла. Поэтому отучившись четыре года в музыкальной школе, я приняла решение на скрипке больше не играть. Несколько лет я и не думала профессионально заниматься музыкой и просто пела в детской студии «Радуга» для души. Я даже хотела поступать в юридический колледж, но так случилось, что мне предложили принять участие в телевизионном музыкальном конкурсе в Минске, который проходил в главном концертном зале Беларуси – дворце Республики, где я очень удачно выступила. Хотя в то время вокально я пела не очень хорошо, но была очень артистичной и харизматичной. Это сыграло свою роль. Помню, как маленькая девочка вручила мне букет. Она была единственной в тот день, кто пришел с цветами. Я поняла, что это знак и поступила в музыкальное училище в Могилеве, чтобы стать профессионалом своего дела. Я отучилась там два года, и так как подавала большие надежды, меня перевели учиться в Минский колледж искусств.

С Беларусью тебя связывает большая история…

Да, там я была довольно известной певицей. В 17 лет я стала писать свои песни. Одна из них, «Скажи да» – стала хитом на телевидении и на радио.

Расскажи историю создания этой песни.

На одном из музыкальных конкурсов в Беларуси продюсер вручил мне приз в виде участия в телевизионном хит-параде «Хит-момент». Это аналог российского «Золотого граммофона». У меня не было песни, и он предложил записать ее на его студии. Когда мне озвучили сумму, я поняла, что не потяну ее. Деньги были только на аранжировку, которая стоила по тем временам триста долларов. Для моей семьи даже это было огромной суммой. В итоге я сама написала песню «Скажи да» и уже с ней участвовала в передаче, которую вел легендарный Александр Тиханович. «Хит-момент» шел в прайм-тайм и благодаря этому мою песню узнали и полюбили в Беларуси. Она звучала почти на всех радиостанциях. Еще одна моя песня «Хочу забыть тебя» так же была там очень популярна.

Можно сказать, на пике популярности я уехала учиться в Москву, где окончила Московский государственный университет культуры и искусств, отделение «Эстрадно-джазовое пение».

hs_2-Wx2ytY

Ты когда-нибудь жалела, что уехала из Беларуси?

У меня были такие моменты, потому что там мне было проще: например, попасть на радиостанцию. Плюс у мамы были знакомые, которые могли помочь. Здесь я все делаю сама: начиная от организации своих концертов и заканчивая собственным продвижением. Иногда бывает очень тяжело, но я ни о чем не жалею. Если бы я не переехала в Москву, то осталась бы на уровне той маленькой девочки, которая находится в каком-то мире грез. Здесь же я прохожу такую школу жизни, что теперь, думаю, смогу выжить в любых условиях.

Одной справляться со всем очень тяжело. Как получилось, что все держится на твоих хрупких плечах?

Я десять лет в Москве и каждый шаг дается неимоверно сложно. Мне повезло, что со мной всегда рядом мама, которая во всем мне помогает: начиная от подбора репертуара и заканчивая созданием сценического образа. Большим плюсом является то, что по образованию она режиссер, поэтому я полностью ей доверяю. Что касается продюсирования, то да, мне все приходится делать самой. Не потому что я так хочу, а потому что пока нет такого человека, которому можно было бы довериться и с которым мы были бы на одно волне.

Мама – твой главный критик?

Да, причем к критике я отношусь положительно, если, конечно, она конструктивна. Считаю, что если она есть, значит тебя видят. Мамины замечания воспринимаю совершенно спокойно. Она жесткий, но справедливый критик, всегда попадает в точку.

Тебе повезло, что рядом такая поддержка. Чем ты еще занимаешься, помимо музыкальной деятельности?

Я сейчас достаточно хорошо себя чувствую в плане самореализации. Помимо того, что занимаюсь любимым делом, я являюсь ведущей мероприятий и преподавателем по вокалу.

aiX-aNMVmac

Ты давно преподаешь?

С восемнадцати лет. Во время учебы в колледже я уже работала музыкальным руководителем в Доме Культуры небольшого села Привольное в Минской области. Буквально за год я провела с детками такую большую работу, что они смогли попасть на несколько конкурсов и фестивалей. Мне нравилось преподавать, и самое главное, у меня это получалось. Когда я приехала в Москву, то возобновила свою педагогическую деятельностью. Конечно, это занимает очень много времени и сил, но я очень люблю свою работу и учеников.

Каким качеством должен обладать человек, который хочет стать твоим учеником?

Трудолюбием. Это качество творит чудеса.

Как преподаватель по вокалу, скажи, трудолюбие может компенсировать отсутствие природных вокальных данных?

Оно не компенсирует, потому что человек с мощным голосом и трудолюбием априори будет превосходить по всем параметрам. Но всегда можно занять свою нишу, потому что не только голос определяет талант.

ae8FEVXD3n8

А что определяет?

Определяют харизма, умение достучаться до сердец, песни, которые человек поет. Если только голос – это просто вокалист. Прежде всего должна быть личность. На отечественной и зарубежной эстраде много примеров, когда у людей нет мощного голоса, но они настолько харизматичны, что становятся легендой. Так что голос – это всего лишь одна из составляющих большой личности.

К слову о легендах отечественной и зарубежной эстрады. Кто твой фаворит в музыкальной сфере и какие стили в музыке предпочитаешь?

У меня не один фаворит. Мне очень нравятся Рэйчел Фэррелл, Ди Ди Бриджуотер, Мерайя Кери, Уитни Хьюстон, Бруно Марс и Сиа. Из российских исполнителей: Тина Кузнецова, Марьям Мерабова, Нино Катамадзе. Что касается стилей, то разброс в предпочтениях колоссальный: фанк, соул, классический кроссовер, поп музыка, этно-рок. Но на первом месте – джаз.

Что для тебя джаз?

Прежде всего для меня это свобода самовыражения. Джаз – это музыка моей души. Это то, что я люблю. Кто бы что не говорил, но если джаз не свободен, то это уже не джаз.

С кем бы ты хотела спеть дуэтом?

С Нино Катамадзе, потому что она воплощение той свободы, о которой я говорила. А так, со всеми исполнителями, которых я перечислила. Правда, мечте о дуэте с Уитни Хьюстон уже, к сожалению, не суждено сбыться.

L-IxIIFvGg0

Не так давно состоялся твой десятый концерт. Расскажи о нем.

Это был юбилейный концерт. Программа называлась «Все лучшее для вас», так как включала в себя все самое лучшее из того, что я исполняла за эти годы. Здесь переплелись и авторская музыка, и джазовая, и классические кроссоверы, и просто кавер-композиции. Мне повезло, что со мной на сцене выступала команда очень талантливых музыкантов, которых я так долго подбирала. Клавиши – Стас Лешкевич, барабан – известный джазовый музыкант –Артем Федотов, бас-гитара – Павел Завьялов, гитара – Виталий Аронский, саксофон – Артем Кусточкин и бэк-вокал – Елена Кроткова. Хотелось сказать им отдельное спасибо! Также были дуэты с моими друзьями-артистами, которые, несомненно, украсили концерт. Ну и, конечно, юбилейный торт для зрителей!

Что из авторских песен ты исполняла?

Песни «Скажи да» и «Бессоница», где я автор слов и музыки, и композиции «Мама» и «Колыбельная», слова к которым написала моя тетя – калининградская поэтесса Татьяна Алекмарова. Она специально прилетает на каждый мой концерт из Калининграда.

Многих людей сцена меняет. А тебя?

На сцене я становлюсь совершенно другой. В жизни я очень спокойный и закрытый человек, а на сцене я открываюсь, во мне просыпается энергия, подобная урагану. На сцене я по-настоящему счастлива! Это место, где я могу себя реализовать и показать на что способна, как творческая личность, как певица.

Что тебя вдохновляет на написание текстов и музыки? И что поддерживает в тебе силы продолжать свою музыкальную деятельность, даже если иногда что-то не получается?

Я уже не могу жить без музыки. Меня вдохновляет все! Я могу увидеть улыбающегося человека, и у меня может родиться песня. А поддерживает меня вера моей мамы и слушателей, которых у меня пока не так много, но они есть, также вера в то, что моя мечта рано или поздно реализуется.

Не так давно одна твоя мечта реализовалась. Ты выпустила альбом…

Да, он вышел в прошлом году. Я написала его за восемь месяцев, а работали над ним всего три человека: я, поэтесса Татьяна Алекмарова и аранжировщик Николай Беляев. Он называется «Лабиринтами судьбы» и есть на всех площадках для скачивания. Все песни в нем в стиле этно-поп рок.

Есть люди, которым повезло не так, как тебе, и у них нет таких прекрасных вокальных данных, но есть огромное желание петь? Что бы ты им посоветовала?

Для меня музыка – главное в жизни. Если для человека, которому мы даем совет, она так же важна, то нужно идти за своей мечтой несмотря ни на что. Абсолютно любой голос можно сделать профессиональным, но для этого необходимо очень много времени. Я могу пожелать только терпения. Верю, что сила характера и сила духа сделают свое дело. Ведь недаром многие известные люди отмечают, что девяносто пять процентов состоявляющих любого успеха – это труд! И всего лишь пять процентов – талант.

Анастасия Цуканова, Анна Маслова