Борис Дехтерев. Книжная иллюстрация

Сказка о золотой рыбке

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели 18 июля открывается выставка «Борис Дехтерев. Книжная иллюстрация», которая продолжает цикл экспозиций, посвящённых книжной иллюстрации.

Борис Александрович иллюстрировал как детские, так и взрослые книги, однако самые лучшие его работы созданы именно для детей. В своих иллюстрациях он сохранял верность классическим традициям. Его иллюстрация завораживали сюжетом. Он четко передавал черты персонажа и легко улавливал сюжет произведения. Борис Александрович, в своих работах, очень большое внимание уделял мелочам и всегда детально изображал обстановку.

Дехтерев умело сочетал творческую деятельность с преподавательской. Своими знаниями Борис Александрович делился со студентами факультета графики Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. В дальнейшем обучение на данном факультете назвали «Школой Дехтерева». Именно его ученики определили развитие книжной иллюстрации на десятилетия вперед.

Борис Александрович оставил после себя значительное количество графических работ, выполненных в различных техниках: акварель, гуашь, карандаш, темпера, уголь.

Графические работы и плакаты находятся в фондах Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музейного комплекса им. И.Я. Словцова и в частных российских коллекциях.

Сказка о семи богатырях