Тревога и страх

20180628_113638_0001 (1).png1111

Тема тревожности и страхов очень обширна. И, если двигаться глубоко, то мы приходим к экзистенциальным понятиям, к экзистенциальным данностям, и, прежде всего, к данности конечности, смерти. Потому что в основе любой тревоги лежит начальная тревога смерти. В трансформационном коучинге мы работаем и на этом уровне тоже, потому что стандартного уровня постановок целей и достижения их в деле действительного обновления, изменения жизни – недостаточно.

Я очень люблю идти с клиентом вглубь, бережно, деликатно, но вглубь, поднимая и вскрывая важнейшие темы. Уверен, без их проработки найти в себе смелость следовать собственному предназначению или начать жить с нуля, повернуться к себе, вернуть себе свою силу, пройти через личностный кризис, наладить собственную действительность – невозможно. И на этом пути, разумеется, мы будем сталкиваться со страхами и тревогами.

Важно при этом различать понятия тревоги и страха.

Страх – имеет объект («я боюсь»)

Тревога – не имеет объекта («мне тревожно»)

Любая тревога стремится стать страхом

Наша психика стремится к исцелению, но мгновенных стратегий, рецептов избавления от страхов нет, с тревожностью в одночасье не справиться. Однако понимание, что есть тревога, что – страх, что за этим стоит, какие универсальные мотивы – вносят ясность и позволяет нам, исследуя, принимать страх и тревогу, возможно, постепенно избавляясь от них.

Эдуард Ильин.

Скидка на консультацию по ссылке:

https://www.instagram.com/eduard_ilyin_coach/

или:

http://www.eduard-ilyin.ru/