Анализ сновидений

20180629_150929_0001

Многие из нас знают, что фиксировать собственные сновидения – очень полезно. Дневник снов – творческий и одновременно терапевтический процесс, позволяющий видеть символы и их связь с реальной жизнью.

Сны, без сомнения, являются проекцией нашего внутреннего мира, «королевской дорогой в бессознательное», по словам Фрейда.

Во снах не действуют защитные механизмы психики, это и позволяет нам исследовать собственный контакт с собой при помощи снов.

Сколько раз я порывался записывать сны, но так и не собрался. Но, если сон рассказать вслух, то это тоже действует терапевтически.

Важно понимать, что все герои сна – это наши собственные части личности, и сновидение репрезентирует, воспроизводит отношение между ними внутри нас самих, даже если эти части представлены во сне нашими знакомыми. Точнее даже, особенно, если наши собственные части представлены людьми из жизни. Также героями, участниками сна являются и неодушевлённые предметы, объекты, что нам снятся. На них тоже стоит обращать пристальное внимание.

Если вы, подобно мне, так и не собрались начать вести дневник сновидений, то уж проанализировать, проговорив сначала сон вслух, можно с лёгкостью.

Чек-лист нам в помощь

  1. Обозначьте настроение сна.
  2. Опишите свои чувства во время сна.
  3. Опишите чувства во время пробуждения.
  4. Опишите всех героев сна.
  5. Подумайте, какой вопрос задаёт сон, обозначьте его.
  6. Дайте заглавие сну, как бы вы его назвали?

Эдуард Ильин.

Скидка на первую консультацию по ссылке:

https://www.instagram.com/eduard_ilyin_coach/

или:

http://www.eduard-ilyin.ru/