Экологические пожелания и направления «Меридиана надежды» в год Экологии

20170420_000436-1

Сотни лет и день и ночь вращается

Карусель-Земля,

Сотни лет все в жизни возвращаются

Hа круги своя.

текст песни из кинофильма, слова Наума Олева

 

Когда приходит целевой год, Год Культуры, Год Кино или Год Экологии, каждый раз приходит новый праздник и повод лучше познакомиться с центральной темой года. Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды» отражает бесспорно культуру, кино, экологию, и многое за горизонтом! Значит надо знакомиться, дружить, участвовать, совместно трудиться и партнерствовать качественно, здесь нет чужих тем, все свои российские, радостное и жизненное, природное и проблемное, и это не повод закрыть лицо руками и бояться разжать глаз, здесь все корректно, а если мы сами не будем ничего знать и понимать, кто это сделает за нас. Это ясно даже детям, поэтому они интересуются всем, такое живое понимание было отличным сюрпризом на фестивальных партнерских встречах. Фестивалем «Меридиан надежды» за семь лет накоплен удивительный актив — много актуальных и серьезных тем мастерски рассказанных, исполненных и награжденных. Из остро экологичного можно назвать работу из большого цикла на телеканале Культура «Завтра не умрет никогда», который по признанию авторов, долгое время был одним из столпов теле-рейтинга этого канала, охватывал буквально все стороны нашей общей потребительской жизни — ох и мусорим мы, господа, не замечая того, и как далеки от полноценного использования такого ресурса, как сырья или как рынка машиностроения этого направления, создания таких важных порой рабочих мест. С тех пор тема переработки активно прорабатывалась в стране на рабочих полях разного уровня, применялась местами, но массовой и повсеместной пока не стала. Звучат вполне конкретные числа построенных и строящихся заводов какого направления, много их уже, но пока капля в море. Тема экологии уже чуть ли не основная в звучании Петербургского Международного экономического форума 2017 года, глобальная и локальная, цифровая.

 

А в жизни пока точечно или на энтузиазме, местами системно на уровне профессионалов. Можно привести в пример компанию с большими многоэтажными офисами в двух столицах Санкт-Петербурге и в Москве, и еще с филиалом в тихоокеанской столице России Владивостоке, где в качестве деловой игры руководитель подразделения отвечающая за досуг, организовала постоянный и ежедневный сбор батареек и вредных лампочек. Игра продолжается каждый день, буквально каждый день несут сотрудники из дома в пакетиках свои семейные батарейки от пультов, компьютерных мышек, игровых приставок и детских машинок, парковок, зайцев, осликов и роботов – детям радость, сбирать родителей на работу, и деловая игра не кончается, как и бесконечная цепочка нашего потребления — общее дело есть, пример отличный и конечно сырье для переработки с пользой для природы — это реальный участник прошлогоднего масштабного мероприятия Минприроды в Москве «ЭКОТЕХ 2016». В жизни все бывает и работает прекрасно, может работать у каждого, в Санкт-Петербурге во Дворце детского творчества «У Вознесенского моста» созданы условия такого сбора руководством и педагогами, куда ходила в гости с фильмами партнерская программа от «Поддержки ХОРОШИХ ИДЕЙ» на кинофестивале «Меридиан надежды». В Петербурге куда не зайди все дворец, и само здание Росприроднадзора Северо-Западного округа РФ тоже дворец восхитительный, но и у детей в этом городе есть Дворцы отличные и старинные, но с новыми актуальными совместными делами взрослых и детей. Через одного ребенка образовываются многие взрослые, если этим заняты люди знающие, любящие детей и природу, это надежный способ научить ребят ответственности, любознательности и разностороннему творчеству.

 

Во Дворец детского творчества «У Вознесенского моста» на канале Грибоедова руководитель биолого-экологического отдела Зинаида Валерьевна Малышева, молодой и ответственный администратор и педагог, увлеченный специалист во множестве природных направлений, предложила доехать до Сенной площади, той самой, где встречаются сразу три линии питерских линии метро и станции Спасская, Сенная и Садовая. Здесь же неподалеку находится очень уютный, сохранивший красоту времени, но современно ухоженный Юсуповский сад, теперь кафедре при СПБГУ, о котором экскурсоводы рассказывают, что там в одном из первых Санкт-Петербурге установили урны, разрешили общий, но нарядный вход, а вот матросам во входе было отказано, так как это сословие не всегда могло гарантировать приличную речь и поведение. Сейчас там прекрасно, вход открыт для всех, атмосфера чудесная, большой пруд, остров, мостик к нему есть, что очень учит относительности взгляда, всего несколько метров, чуть другой поворот, ракурс и пропорции меняются. Чудесно погружение в природу в самом центре города, куда как раз и приходит Московский проспект. Как не прекрасно, но нам не туда, а на канал Грибоедова, здесь по гранитной набережной движемся до моста и правда Вознесенского, совсем чуть, и на улице Гражданской нас встречает здание в большими фонарями, они и стали символом и брендом этого дворца, а еще бюст царя-Петра на высокой колонне в фойе, на флагштоках флаги страны, морской столицы и знамя Победы.

 

Дворцом здание зовется не зря, находясь в подчинении Управления Образованием, здесь есть все, даже своя телестудия с регулярными программами на уровне. Когда говорят о детских студиях, профессионалы могут выразить снисходительность, а зря, даже ролик о жизни Дворца «У Вознесенского моста», это достойная визитная карточка Санкт-Петербурга и конечно детей и их родителей, большой работы педагогов. Ребята здесь могут и в биологический ВУЗ подготовиться, и пообщаться с птицами и зверями поближе, прямо в Адмиралтейском районе. Здесь обучают кинологии и фелинологии, это науки о собаках и кошках, всего не перечислить, есть зеленый уголок с цветами и собственный садик в крошечном питерском дворе, есть живой уголок где выхаживают зверей-отказников. Зинаида Валерьевна объясняет: «Сейчас очень вырос рынок животных, а вторичный рынок тем более, люди не знают зачем себе берут зверюшку или птицу, а после избавляются как могут. Здесь им помогают совместно с ребятами». Вот заходит тоненькая вежливая девочка с очень большими добрыми глазами: «Можно показать петуха, вылупившихся голубей и шиншиллу подружке?» — она с занятий танцами пришла посмотреть живой уголок, можно, а здесь шесть тысяч воспитанников разнообразных направлений, каждый от такого соседства выигрывает, и дружить интересней. Для всех этих детей с семьями и взрослыми тоже заведена деловая игра со сбором батареек, а это не только контейнеры специальные, это и определенные договорные обязательства, но администрация здесь точно знает, что это важное дело, поддерживает такую инициативу, ищет новые на мощных педагогических и методических форумах, на промышленных и управленческих полях города и страны. Здесь ребята знают и организованные природные ответственные путешествия по скалам и порогам, важно чтобы все было проработано и четко подготовлено. Интересно, личная ответственность и добровольная экологическая ответственность удивительно соседствуют в людях, актуально общественную массовую методику вводить, с простым пониманием «моё», «дорогое», «вечное», «нужное», «наше».

 

Для встречи в отличном зале Дворца со старинным дубовым потолком удивительного переплета, отличным техническим профессиональным сопровождением, красивой сценой и уютными креслами, были приглашены ребята разного возраста, поэтому и программа для них была подготовлена заповедная, но вопросы от них были серьезные. Промчались от Дальнего Востока с Национальным парком «Амурский тигр» и его подразделением «Заповедник Сихоте-Алиньский», узнав, что делают студенты-волонтеры в заповедниках и какие навыки и могут ребятам пригодиться, когда они вырастут, и захотят отправиться помогать. Можно будет строить экотропы, владеть инструментом, этому уже можно научиться, помогая папе и дедушке на даче, девочками полезно научиться готовить — все ответы правильные дали сами ребята, посмотрев фильм, оставалось подрасти, а умение учиться полезно и волонтерам, вечером время общения с заповедными специалистами, обмена мнениями и просмотра полезных материалов, кто-то заинтересовался решительно, только с тиграми надо научиться не встречаться. Порадовал и удивил материал этого национального парка о «Дне Амурского тигра» во Владивостоке, когда тысячи людей наполняют улицу в тигриных костюмах, мордочках и в тигрином раскрасе. Семьями, парами и компаниями шагают тигры, и в колясках едут тигры, даже собачки бегут в тигриных костюмчиках. Когда Альбина Кабалик пресс-секретарь Национального парка «Амурский тигр» с микрофоном обращается к мохнатому четвероногому полосатому тигриному другу человека: «Тигр, тигр, дай лапку!» — ребята хохочут от души. «Где здесь экология?» — витамин радости и дружбы виден, общее внимание к защите природы – ответ находим вместе «Чтобы враг тигров знал, что людям этот зверь дорог», его поддерживают все больше людей и в других городах, например в Хабаровске, присоединяйтесь все.

 

Про настоящих живых тигров в природе на Амуре рассказал работой «Дальневосточной киностудии» из города Хабаровска художественный руководитель «Дальневосточной киностудии» Альберт Самойлов продюсер, оператор и режиссер многих фильмов, в Санкт-Петербурге он со своим соавтором и руководителем студии Анной Самойловой снимает новое документальное кино о братьях Римских-Корсаковых морских офицерах, один более известный как композитор, другой как географ и исследователь. Тема тигриных знатоков для Альберта Самойлова не нова, у него много фильмов на эту тему, но в тот раз на фестивале «Меридиан надежды» представлена работа их дебютантки Ольги Аполлоновой «Тропою Амурского тигра», награжденная кинофестивалем. Ребятам интересно, почему один тигр оказывается умней других и почему умудряется влезать на дерево на несколько метров вверх, чтобы оставлять свои отмети, мотая по дереву шеей и мордой. Как отец и режиссер, Альберт объясняет просто как на школьной переменке: «Если ты хочешь, чтобы тебя заметили…», «Если ты хочешь казаться выше ростом…», «Вот и тигр так делает…», «Все ли одинаково умные и сообразительные…», «Вот и у тигров так…», «Один оказался умней всех, у всех отметины на их рост, у него на несколько метров выше, пусть думают, вот какой он большой, какой он сильный!». Другая история про тигрицу по имени Кия, очень она корректна со своими детками, у неё четверо котят. Это редкость, но в этом охотничьем хозяйстве охотовед удивительный — душевный, строгий и заботливый. Охоту не запретить, раз на нее есть спрос, тем более в местах традиционного образа жизни, но порядок во всем необходим и соблюдение закона, например на тигра строго настрого охота любая запрещена в нашей стране, а уход за лесом и питание зверей от людей во многом зависит. И снег тиграм испытание и человек, а здесь гуляют такие довольные мохнатые тигрята-колобки, подрастают, популяция краснокнижного зверя восстанавливается, но и опасность рядом ходит. В этих землях нашли золото, его в Сибири и на Дальнем Востоке не мало разведано, добыча драгметалла может сильно изменить жизнь зверей. Этих проблем экраном не решить, но когда-то Президент страны взял под защиту амурского тигра, сделано с тех пор много, везде ли можно помочь полосатому гиганту и защитить, не каждый ответит на этот вопрос.

 

Перемещаясь активно по глобусу и ходу солнца, добрались мы совместно с программой кинофестиваля «Меридиан надежды» до «Заповедников Оренбуржья», зашелковился на экране степной ковыль, побежали лошади Пржевальского, но так было не всегда. С тех пор как великий русский путешественник и географ встретил и описал эту породу, на эти земли, да и на всю страну ложились испытания по выживанию, в тяжелые времена о заповедных проектах думать некогда, людям выживать надо, и тогда человек берет все что может от природы, а спустя самое страшное, распахивает земли для своего прокорма, которые раньше и не предполагалось засевать. Все с экологической культурой очень похоже на просто культуру, хоть от самых древних времен — есть необходимое для жизни, люди думают о прекрасном и украшают пещеру рисунками, а нет, заботятся о выживании. Ролик заповедника конечно не о том, это больше к истории столетней заповедной деятельности в России, о международном сотрудничестве по восстановлению популяции лошадей Пржевальского, проект совместный Минприроды РФ, ГЭФ, ПРООН, к выпуску приглашены первые лица страны, про проект рассказывают глава фонда и руководитель заповедника Рафиля Бакирова. Высоко оценена операторская работа по съёмке лошадей, поэтому мини-фильм получил награду жюри как лучший заказной фильм. У природно ориентированных детей возникли живые вопросы, чем отличаются эти лошади от других, кто такой Пржевальский, какие его заслуги. Лекционного формата пока на кинофестивале не предусмотрено, на вопросы смогла ответить педагог Дворца, хорошо что ребятам есть чему учиться не один гостевой фестивальный день, что у них чудесные наставники.

 

Гостья из Архангельска руководитель Медиа-центра «Арктический мост» документалист и телережиссер Анжелика Долинина, которой довелось на базе объединения нескольких ВУЗов в один большой Северный Арктический Федеральный Университет создавать профессиональную студию, в работе которой принимают участие студенты. Их работы идут на многих телеканалах в том числе на телеканале Совета Федерации «Вместе.РФ», размещены в открытом доступе на своем сайте и канале. Анжелика режиссер, который не первый сезон отправляется на ледоколах и судах ледового класса буквально на медвежьи острова Русской Арктики. Знакомство со всеми изменениями севера, ранним уходом льдов вместе с живой пищей былых медведей, реальные условия работы биологов, метеорологов, качка на арктических волнах вместе с плавучей лабораторией, нешуточные опасные соседства с белыми мишками – все в ее работе «К берегам русской Арктики». Многое кажется почти невозможным, поэтому лучшие рассказы были их первых уст. В этой небольшой и емкой работе, показаны белые мишки, которые не всегда успевают за глобальным потеплением. Они не увальни и плавать умеют очень быстро и очень долго, просто потепление и таяние льдов много лет их опережает, на льдах уплывают съедобные для них нерпы с детенышами, а медведи остаются. В фильме вспоминают случай, когда мама с малышом проплыли непостижимое расстояние и доплыли, но так бывает не всегда, чаще они ходят по берегу оголдавшие в поисках хоть птичьих гнезд, хоть морской капусты, отощалые и по-своему рады человеку. Приплывают на острова метеорологи и биологи, разный научный и технический люд, а белый медведь зверь краснокнижный, ракетницы не боится, газового баллончика и подавно. Умеет человек так ответить, что ни слова не соврал, все понятно, и не сказал лишнего — это природа, а перед нами всегда детеныши человека разумного — кто-то призадумался, а кто-то еще больше в Арктику захотел, недаром что она Русская Арктика, а дети наши с корнями северными и южными.

 

Конечно не обойтись без мультиков, в данном формате от Минприроды и заповедной деятельности. Человека задумавшего такой заповедный мульт-сериал уже нет год, а мультики есть, и есть в зале детский смех, заливистый и звонкий, а это лучшая награда. И главное все понятно: что бывает, если захотел порыбачить где не надо, как выглядит инспектор, почему нарушитель очень неблаговидной наружности изображен, как увидеть под водой в Онежском поморье белуху и дельфина – мультики «Онежские поморинки» надо смотреть и видеть. Там есть и строгий лось, и конечно медведь, который может по плечу похлопать, а есть серия с предупреждением озорникам, что стаи поморников «эти милые созданья превращаются в валькирий», если разрушать их гнезда, а если слабых обижать, например зайца, то у него «есть право на звонок другу», например медведю, а еще могут звери всей гурьбой и появиться в дверях квартиры «у зверей не станет дома, и они придут к тебе» — всем действительно смешно видеть дружную заповедную толпу в дверях городской квартиры, от этого еще понятней, почему зверям не смешно от игры с огнем. Вот такую память оставил о себе основатель Национального парка «Онежское поморье», почетный полярник, почетный член РГО, опытный вертолетчик, отличный организатор, десантник Олег Продан. Получилось так, что многие гости кинофестиваля знали его, но это не детская история, где границу детского и взрослого понимали конечно все. А как сделать так, чтобы дети жили полностью в программе, что делать с самыми-самыми активными или как дать слово тем, кто смущен или стеснителен от природы – все получилось, ведь это общее дело — в природе есть место и маленькой мышке и ревущему медведю, маленькая мышка может дать самый неожиданный и точный ответ, а самый громогласный и выскакивающий, постесняется быть соведущим, но он точно что-то очень хорошо знает и может дать нужный ответ вовремя. Главное это чудесная атмосфера Дворца и тех, кто действительно детей любит, не всё дозволяющей любовью, а хорошим общением и разумной строгостью, дружбой в делах и образовании. Так и звери передают знания из поколения в поколения, если они не научат, кто этим будет заниматься. Еще заметно одно чудо «У Вознесенского моста» — четкое администрирование, отличное взаимоуважение и умение работать вместе – отличный пример для взрослых и детей.

 

Ну а как живется тюленям рассказал настоящий документальный фильм. Известно, что тюлени живут и в Балтике и на Ладоге, и в Финском заливе, и все они собираются в Ленинградской области, там есть места, где появляются малыши, даже международный государственный центр реабилитации есть совместно с «Водоканалом» в СПб на берегу Финского залива. Но знакомились в фильме с именным частным некоммерческим проектом, действующем под Владивостоком в поселке «Тавричанка» реабилитационном центре «Тюлень» под руководством уникальной женщины, писательницы, журналистки Лоры Белоиван, фильм называется «Тюлени Лоры Белоиван», участник программы гость из Хабаровска Альберт Самойлов один из операторов этого светлого и доброго фильма, с какой-то особой, зовущей в океанскую даль тональностью, рассказанного отчасти и через ожидания, волнения, переживания тюленя ларги, которого выхаживает Лора и ее многие помощники, а после отпускают на волю при большом скоплении счастливых участников восстановительного процесса. Каждый может помочь этому центру и конкретному тюленю, тоже приехать выпускать в родную водную и каменистую стихию своего тюленя. Под конец встречи неожиданно пришла группа детей постарше, после школьных уроков, сообщив, что они тоже хотят смотреть природное кино — дети есть дети, хоть и постарше, запасные ходы разветвляющегося живого сценария пригодились всем. Педагогам школ хотелось получить работы для занятий с детьми. На фестиваль приезжал Виктор Семенов, научный руководитель «Вишерского заповедника» из Перми, желающий производить свое учебное кино для школ, это его мечта. От фестиваля пока договорились сообщить о работах в открытом доступе, сотрудничать в будущем, похоже пора создавать новые технические ресурсы из копилки фестиваля, только четко прописав все с авторами и правообладателями. В случае предложения нарушения таких прав «на авось», «Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ» четко объясняет, что у кинематографистов это их профессиональная деятельность, к которой можно и нужно относиться только уважительно с соблюдением законов, но доступное есть под систематизацию, есть и фестивальные программы, куда можно приходить, ведь должны же быть и содержательные события в жизни человека большого и маленького, и может быть вполне такой культурно-познавательный эвент.

 

У самого фестиваля «Меридиан надежды» были открытия и знакомство с новым широким киноэкраном в «Кинолофте Москва» на площади Александра Невского, разместившимся в деловом и гостиничном центра «Москва» прямо напротив Александра Невской Лавры. Для показа на широком экране была подготовлена на два вечера программа из фильмов различного содержания участников «Меридиана надежды» прошлых лет и этого года. Партнерская программы «Природа с географией» и «Счастье на земле», созданные по награжденным работам «Дальневосточной киностудии» с прокатными удостоверениями. Первая программа, начиная рассказ с Камчатки и Сахалина, далее Приамурья, говорила о разном взаимодействии с природой человека, этнической истории и традиции, подчас неотделяемых социальных вопросах, великих исследователях России. Живые кадры дышащей огнем Камчатки, ее черного песка и длинных океанских отмелей как-то уносили все время в вечность между небом и землей, не заканчивающуюся за горизонтом, но человек по земле ходит и земные вопросы задает, на которые не всегда можно ответить. На вопрос Альберту Самойлову: «Почему журналистские фильмы, презентационные фильмы, информационные показывают все красивым, а у вас получается все живое и настоящее, почему у вас человек простой будто рядом, а в кадре он как в глубине мироздания» — ответ: «Просто снимаем кино…». Конечно идеальное место для кино это кинотеатр с материалом в лучшем качестве DCP, тогда кресла, экран и зритель становятся одним целым миром. Программа «Счастье на Земле» рассказала фильмом о настоящем герое, создавшем систему переработки, свою команду и свой экипаж, буквально вытащив сначала себя со дна жизни, а дальше вытащивший многих — фильм «Золото на дне бутылки или взгляд с высоты мусорной кучи» — емкий, полный правды и почти-что юмора фильм с настоящим сильным, простым и красивым человеком, красивом делами.

 

Конечно показали в лучшем кинотеатральном качестве «Тюлени Лоры Белоиван» и удивительную киноработу «Репортаж из рая» о мостике из детства во взрослость и конечно в вечность, построенном героем фильма Заслуженным художником России из Хабаровска, одновременно писателем Лауреатом Международной премии имени Ершова Александром Петровичем Лепетухиным. Он просто, сочиняя истории своим детям «на каждый миг» соединил все в мире любовью к миру, к своим студентам, ко всей жизни и своим близким, создав сказочный язык, которому верят даже в переводе, например японском. А как еще должно быть, если у него звери пошли охотиться вместе, им так понравилось по лесу ходить, что и охотиться расхотелось. Если сам заяц Петрович прибегает к девочке Маше за капустой и беседует с ней, так это и японцам понятно. А если ежиха вся в детишках с фонариком в руках ждет и встречает своего ежа в яблоках, а он стоя на вытяжку к ней приплывет в поздней темноте, но сияя ей на встречу глазами. Или лягушачья семья собралась вечером книжки читать вместе, всем интересно и есть что понять и что послушать, на что посмотреть. Александр Лепетухин еще и взрослый философ и преподающий студентам художник, и конечно малышам. Альберт Самойлов и Анна Самойлова привезли на фестиваль его книгу «Хехцирские сказки», мало кто знает, но есть такой хребет Хехцир, на Амуре рядом с родным для художника Лепетухина Николаевске-на-Амуре. Все бы так и было всегда, только приходит особая пора, «красота, которая не долго длится». Объединяя детское и взрослое «Меридиан надежды» будет готовиться к новому сезону и новому наступающему Году Литературы и Столетию Дополнительного Образования, конечно не забывая про отбор работ и решения жюри, еще расширяя и укрепляя партнерские программы от «Поддержки ХОРОШИХ ИДЕЙ», ведь это совсем неповторимый и единственный Всероссийский экологический кинофестиваль при Росприроднадзоре и Союзе Кинематографистов, умеющий говорить о важном и дорогом. Кинонаходки следующего года уже копятся, равно как и новые формы, ведь принявший всех отель «Санкт-Петербург» 20170429_063417 (1)так и зовет вновь увидеть в своих панорамных окнах Неву, как на большом бесконечном и реалистичном экране, вечером будут манить своей красотой сияющие огнями набережные и мосты и великая в новой подсветке «Аврора», что значит северная звезда. Вот такое документальное живое кино, зрители на программы уже приглашаются маленькие и большие. Ведь очень важно, чтобы все кому дорого настоящее и будущее обязательно встретились, для этого работает и растет Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды» в Санкт-Петербурге.

 

Наталья Мещерякова

Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ

 

  • Нравится