Истина в «Прыжке»

rAAIBOOSqmsС 22 февраля по 21 мая в Еврейском музее и центре толерантности в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» проходит персональная выставка фотографа Филиппа Халсмана «Прыжок».

В повседневной жизни мы чаще всего контролируем свои эмоции и выражение лица. Для каждого случая у нас есть своя «маска»: для работы – сосредоточенная, для отдыха – расслабленная, для встреч с друзьями – веселая, а для дома — уставшая. Но бывают ситуации, когда мы просто не можем контролировать свои настоящие эмоции. Например, во время прыжка.

Так считал известный фотограф 20 века Филипп Халсман. В1950-х годах он начал снимать первые кадры из серии, которую потом назовут просто и емко «Jump». По мнению фотографа, прыгающий человек не может до конца контролировать выражение своего лица. Таким образом мы можем увидеть 6hpL2Up32J8скрытые черты его характера и настроение. Героями его серии стали семья Генри Форда, герцог и герцогиня Виндзорские, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Ричард Никсон, Марк Шагал, Дин Мартин и Джерри Льюис, Одри Хепберн, София Лорен, Мохаммед Али и многие другие. На выставке представлено около 50 фотографий, на которых вы увидите известных политиков, художников, актеров и, в том числе, самый известный кадр, созданный совместно с Сальвадором Дали — «Dali Atomicus». Сам Филипп Халсман признавался:

ffcAVWvcEMU«Мною двигало истинное любопытство. Так или иначе, жизнь научила нас контролировать и менять выражения наших лиц, но она не научила нас контролировать наши прыжки. Я хотел увидеть, как в прыжке известные люди демонстрируют свои амбиции или их отсутствие, свое самомнение или неуверенность, и многие другие черты характера»
Так что если вы интересуетесь фотографией и хотите увидеть работы легендарного профессионала, чьи снимки украсили сотни обложек журнала LIFE, а также изданий Look, Esquire, The Saturday Evening Post, Paris Match, то непременно посетите выставку «Прыжок». Вход абсолютно бесплатный. Может, вам удастся увидеть те истинные эмоции и настроения всемирно известных людей, которые стремился запечатлеть Филипп Халсман.