Московский Губернский театр приглашает на премьеру спектакля «Цветы запоздалые»

ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

По мотивам произведений  А. П. Чехова

Московский Губернский театр приглашает на премьеру спектакля «Цветы запоздалые», которая состоится 6 апреля на малой сцене театра. Постановку осуществил молодой режиссер Владимир Данай, автор сценографии и костюмов – Дмитрий Разумов.  Спектакль создан при  поддержке Министерства культуры РФ.

В основе постановки  – один из ранних рассказов Антона Чехова banner_din_3_1«Цветы запоздалые», а также рассказ «Крыжовник» и одноактная пьеса «О вреде табака». Спектакль полон тонкого юмора, грустных прозрений и, конечно же, зрителя ожидают  так свойственные Чехову «пять пудов любви».

Главному герою, доктору Топоркову, удалось вырваться из нищеты и стать уважаемым человеком. Он – светило медицины, у него хороший дом, богатый экипаж, обширная практика. Но устоявшийся быт и благополучие, как оказалось, не могут принести ощущения полноты жизни. Создатели спектакля приглашают вас вместе с чеховскими  героями  поразмышлять  о природе человеческих чувств, о первой любви и разочарованиях зрелости, о том, как сложно в суете будней не потерять способности чувствовать и любить.

Режиссер спектакля Владимир Данай, несмотря на свою молодость (он закончил в 2014 году режиссерский факультет РУТИ-ГИТИС, мастерская Сергея Женовача), уже успел поработать как постановщик в театрах Москвы, Норильска, Екатеринбурга и привлечь внимание критиков. Его спектакль «Скапен» по Мольеру (2011) был признан лучшей режиссерской работой фестиваля «Студенческая весна – 2011», получил «Гран-при» и «Приз зрительских симпатий» на «XXXII Международном фестивале ВГИК». Спектакль «Безотцовщина» по пьесе А.Чехова (театр «Сфера», 2014 г.) вошел в Long list фестиваля «Золотая маска», участвовал в театральном фестивале «Мелиховская весна» и Международном театральном фестивале в Тбилиси. А спектакль «Фиолетовые облака» А.Четверговой (Норильский заполярный театр драмы) стал участником IX международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays».

 Цветы 1

Владимир Данай, режиссер:

 «В ГИТИСе мы целый учебный год занимались Чеховым, такова система курса у Сергея Васильевича — каждый семестр задается автор или тема. Я читал и перечитывал у Чехова и рассказы, и повести, и драматургию. Чехов, как автор, близок мне своей иронией и мироощущением.

Выбор материала — момент сложный, почти всегда это зависит от конкретного пространства, здания, того репертуара, который существует уже в театре. В репертуаре Губернского театра Чехова не было. Рассказ «Цветы запоздалые» мне нравится,  хотелось его сделать.

В главном герое, докторе Топоркове, видишь, конечно же, отчасти самого Чехова, который тоже был человеком из «низов», пробивался в жизни сам, с огромными усилиями, и говорил, что ему как будто не хватает несколько поколений, чтоб перескочить эту пропасть. И, конечно же,  видишь отчасти себя, своих знакомых, — в нынешний век чистогана и наживы вообще подобное не редкость. Это история о человеке, который «проскочил» жизнь. Он занимается профессией, зарабатыванием денег – просто чтобы выжить. Но все остальную жизнь он «проскочил», даже не заметил, например, что в него влюбилась девушка. И вдруг осознал, что незаметно  жизнь прошла, а ему еще никто и никогда не говорил: «Я вас люблю». Потому что в детстве – какие-то подзатыльники, работа, потом учеба и жизнь впроголодь, а дальше он стал просто машиной по зарабатыванию денег, чтоб накопить себе на жилплощадь, на сани и так далее».

Художник Дмитрий Разумов хорошо известен  театральному зрителю совместными работами с такими режиссерами, как Константин Райкин («Ромео и Джульетта», «Кухня», «Все оттенки голубого» и «Деньги» в «Сатириконе»), Виктор Рыжаков («Маленькие трагедии», «Бытие №2», «Я», «С любимыми не расставайтесь»), не раз сотрудничал с режиссерами Олесей Невмержицкой, Рузанной Мовсесян, Еленой Невежиной, Павлом Зобниным и многими другими.

Премьерные спектакли «Цветы запоздалые» пройдут на малой сцене Московского Губернского театра 6 апреля, 5 и 24 мая.

Автор инсценировки и режиссер — Владимир Данай

Сценография и костюмы — Дмитрий Разумов

В ролях: Александрина Питиримова, Наталия Смирнова, Данил Иванов, Андрей Сорока, Евгений Гомоной, Алексей Веретин, Елена Доронина, Наталья Карагодина, Татьяна Рудова, Ольга Смирнова, Юлия Пилипович, Елена Хабарова

Адрес: ст.м. Кузьминки, Волгоградский пр-т, 121