Ненародный народный артист 

            Владимир Владимирович26 января актеру Московского академического театра Сатиры Владимиру Радченко исполнилось бы 75 лет. Актер сыграл в Театре Сатиры роль любимого всеми Карлсона, подарил свой голос знаменитому мультипликационному герою Черному плащу.

Владимир Радченко родился в Москве. Семья имела дворянские корни, его предками были Голицыны, Голенищевы-Кутузовы, Гончаровы, а иные родственники, итальянцы, носили фамилию Григоранти.

Поступил в Школу-студию МХАТ в 1965 году на курс Василия Петровича Маркова.
В 1969 Владимир Радченко, а также некоторые из его однокурсников (Татьяна Васильева, Нина Корниенко, Анатолий Васильев) были приняты в труппу Московского академического театра сатиры. Также в конце 60-х труппа пополнилась такими замечательными артистами, как Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Борис Кумаритов, Тамара Мурина. С этого времени начался рассвет театра. В том же году Валентин Плучек, взяв за основу дипломную работу вновь пришедшего к нему в труппу курса, начал ставить один из лучших спектаклей ХХ века – «Безумный день или женитьбу Фигаро». Владимир Владимирович получил роль садовника Антонио. Тогда же его вводят на самую любимую впоследствии роль− роль Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», что идет папа-карлсон (1)на сцене с 1968 года (режиссер М. Микаелян). В 1970 году Евгений Радомысленский поставил спектакль по пьесе Андрея Макаенка «Затюканный апостол», где Владимир Владимирович получает роль деда в составе с О. Солюсом. В 1971 году были сняты два фильма-спектакля  «Офицер флота»  и «Когда море смеется». Казалось, карьера актера стремительно идет в гору. Однако после некоторого внесценического инцидента отношения с художественным руководителем театра разладились. И в следующем премьерном спектакле «У времени в плену» (по пьесе А. Штейна) Владимир Владимирович получает второстепенную роль матроса. В 1972 году Валентин Плучек ставит комедию «Ревизор» Н. В. Гоголя, В. Радченко получает лишь роль одного из купцов.  В течение нескольких последующих лет Владимир Владимирович не принимал участия в выпуске новых спектаклей. В 1981 году в блестящей постановке Андрея Миронова «Бешеные деньги» Владимир Владимирович становится бессменным партнером Ольги Александровны Аросевой. Она – Чебоксарова, он – Андрей, ее верный и любящий слуга. И снова большой перерыв. Но жизнь в театре кипит.

Владимир Владимирович Радченко обладал потрясающим свойством завораживать, привлекать к себе людей, и вокруг него образовалась большая компания. Все собираются после спектаклей у него в гримерке, там и артисты, и музыканты оркестра, осветители и звукорежиссеры. В этой компании всегда было шумно и весело.  И центр ее − всеми любимый Володя. Он счастливо женат на архитекторе Наталье Семеновне Радченко. У них рождаются сыновья Николай и Сергей (ныне актер).  В 1988 году Спартак Мишулин решает поставить спектакль для детей и берет пьесу Льва Устинова «Бочка меда или волшебницы тоже ошибаются», Владимир Владимирович сыграл еще одну из своих любимых ролей – трогательного, удивительно доброго Мажора.  В 1994 году Валентин Плучек ставит «Укрощение строптивой», и В. В. Радченко появляется на сцене в роли Винченцо. На протяжении многих лет Владимир Владимирович исполнял роль Деда Мороза и вел все детские елки, проходившие в малом репетиционном зале Театра Сатиры, многие в театре и за его стенами до сих пор помнят его как веселого и самого доброго Деда Мороза в своей жизни. В 90-х был удостоен звания лучшего Деда Мороза России.

IMG_8109 (1)Владимир Радченко играл на сцене, отдавая всего себя и получая любовь зрителей в ответ, однако, проработав 35 лет в театре, актерского звания он так и не получил…  Но «Время − честный человек, как говорят итальянцы». И сейчас мы ни в коем случае не можем сказать, что этого звания у него нет. Он стал народным без документов, указов и грамот. Слава шла к нему медленно, и принесло ее не многолетнее служение на театральных подмостках, а изначально казавшееся простой халтурой, подработкой озвучание. Его голосом говорят персонажи таких фильмов, как «Танго и Кэш», «Камо грядеши», «Инспектор Гаджет», «Утиные истории», «Настоящие охотники за привидениями», «Высшая лига», «Война гоботов», «Гонщик Спиди», «Моряк Попай», «Веселые мелодии».

В 1991 году  В. В. Радченко начал озвучивать повсеместно известного  мультипликационного диснеевского персонажа – Черного плаща.  И сейчас, спустя много лет, мы можем подойти к любому человеку от 8 до 40 лет в Москве или Владивостоке и, если попросить вспомнить об этом мультсериале, то непременно услышим усердное подражание мягкому голосу Владимира Владимировича: «Я Черный плащ, я ужас, летящий на крыльях ночи!» или «От винта!» И нет другой интонации, нежели его.  Представители кампании «Walt Disney Pictures» признали «озвучку» Владимира Радченко одной из лучших среди многих в тех странах, где демонстрировался «Черный плащ».

ЧПВ 90-х годах Владимиром Радченко были озвучены фильмы: «Мстители», «Дэннис-мучитель 2», «Марс атакует!», «Космический джем», «Побег», «12 разгневанных мужчин», «Повелитель иллюзий», «Багси», «Робин Гуд. Принц воров», «Все псы попадают в рай», «Баскетбольная лихорадка», «Чокнутый», «Волшебный меч. В поисках Камелота», «Бэтмен и Супермен», «Бэтмен будущего», «Бэтмен и мистер Фриз», «Бэтмен будущего. Возвращение Джокера». В начале 2000-х он продолжил работу в области дубляжа и сценическую деятельность. В 2000-м — «Горец 4», «Дом большой мамочки», «Правило боя», «Титан. После гибели Земли», «Легенда о Тарзане», в 2001-м − «Мокасины Маниту», «Мушкетер», «Доктор Дулиттл»  в  2002-м  − «К-19»,  «Проклятый путь», «Ледниковый период», в 2003-м  − «Сорвиголова». И это еще неполный перечень всех его работ в этой сфере.
Весной 2004 года Владимир Владимирович почувствовал себя плохо. Врачи поставили страшный диагноз.  В течение нескольких месяцев он страдал от мучительной боли. Скончался Владимир Владимирович 25 июля в одном из московских хосписов и похоронен на Николо-Архангельском кладбище. А число поклонников его творчества увеличивается по мере того, как новые поколения зрителей смотрят озвученные им фильмы.

Мария Ларина