Дмитрий Нестеров: «Самое большое счастье мне приносит любовь»

нестеровЛюбовь должна быть в жизни каждого человека. Именно об этом светлом чувстве и о том, как оно повлияло на творчество, рассказал порталу «Твой центр» Дмитрий Нестеров – автор и исполнитель собственных песен.

 

- В твоих песнях очень много печали, тоски, грусти. Я так понимаю, ты пережил какие-то события в жизни, которые тебе навеяли эти мотивы. На данный момент ты можешь сказать, что разочаровался в любви?

- Нет, я не разочаровался в любви — я понял, что бывают разные люди. У меня были отношения 8 лет, я был женат. Позже выяснилось, что неудачно. Я любил, она позволяла себя любить, это неправильно, это была большая моя ошибка. Важно, чтобы оба человека любили друг друга одинаково, иначе это получается какой-то мазохизм. Отсюда у меня родились песни… Измены – вечная тема… «Ты найдёшь меня в своих мыслях». Но год назад я влюбился. На 4 года младше меня девчонка – милая, добрая, неизбалованная. И, главное, что я вижу этот отклик. Мы с ней не ссоримся, нет никаких язв, никаких подколов, я действительно её люблю и хочу быть только с ней. Это теперь то, чего я желаю всем людям – найти свою женщину, найти свою любовь. Это счастье! И музыка у меня теперь изменилась, песни добрые, позитивные, смешные где-то. Я понял, что без этого никак, и народ стал воспринимать их намного лучше. Песня «Мне снова 18» с Бурановскими бабушками чего стоит!

- Часто бывает, что человек, который пережил любовную утрату, закрывается. У тебя, к сожалению, был такой опыт. Можешь дать совет людям, как идти дальше? Есть какой-то секрет?

- Секрет есть… Не зацикливаться на одной женщине, которая тебя бросила, с которой у тебя были непростые отношения, а идти дальше. На меня не наложила отпечаток та любовь. Я сам по себе доверчивый человек, что к примеру, очень плохо для шоу-бизнеса. Вижу в людях хорошее, при встрече с ними всегда открываюсь. Мне все пытаются объяснить, что не нужно изливать душу. Может быть, с возрастом это пройдёт, но циничности во мне нет. Я стараюсь ко всему относиться с юмором.

- Ты сам пишешь тексты и музыку для себя, для артистов. Когда открыл в себе этот талант?

- Такой талант у меня открылся в 4 года. Меня впечатлили весна и заморозки, я буквально строчку помню: «Увядают почки все…». Очень меня огорчило, что зима снова вступила в свои права и замёрзли все почки на деревьях, было очень обидно. Я тогда был маленький, но благодаря маме помню эту строчку. А дальше я всё это начал развивать, писал «в стол», а после окончания института, когда встал вопрос о репертуаре, педагог Татьяна Анциферова сказала: «Дим, лучше пиши сам». Я пробовал спеть песни некоторых авторов, и не получалось, не было ощущения, что это мои песни. Я их и красиво пел, и песни вроде как нравились, но другие авторы не знают и не понимают твоих интервалов. Плюс у меня голос специфический – бас-баритон, на эстраде нашей это редкость. И я сам сформировал команду. Алла Пугачёва познакомила меня с Игорем Логиновым, который мне очень сильно помог.  Каждый раз я удивляюсь порывам других людей, для меня это всегда как откровение. Всем, кто мне помогает, огромное спасибо! Это очень ценно!

- В каком состоянии тебе проще находиться, чтобы создавать музыку и тексты? Мне кажется, когда человек пережил некую драму в жизни, его тексты более честные, более проникновенные. В умиротворенном состоянии или в состоянии вселенской тоски тебе комфортнее творить?

- Сложно понять, какое это состояние. У меня иногда бывает настроение, что сажусь и пишу песню от и до, а потом начинаю её дорабатывать. А иногда у тебя есть одна строчка, ты с ней пытаешься что-то сделать, что-то вымучаешь и не можешь поймать это ощущение. Говорят, нужно поймать настроение. Когда оно есть, даже когда еду в метро, я просто открываю диктофон или же записную книжку и всё, главное – быть на волне. Могу специально выйти из вагона, тема публичного одиночества мне очень близка.

- У тебя есть очень интересная история, и она акапельная – с помощью голоса ты воспроизводишь звуки различных инструментов и уже на них накладываешь текст. Как и когда у тебя появилась эта идея?

- Навеяла группа «Акапелла Экспресс» и моя работа в театре Стаса Намина. Там был Ласло Ласлович Долински, который всё мечтал сделать свой акапельный ансамбль. Я болел, и нужно было на чём-то репетировать, я начал петь кавера, перепел песню «Снег», но, когда отправил её на «Авторадио», – просто как прикол, мол, смотрите, что я сделал, – к ним пришла Ирина Билык в эфир, и они показали ей. И она договорилась с Филиппом Бедросовичем Киркоровым, и песня зазвучала в эфире. Песня без единого музыкального инструмента, такой большой хит. Он пошёл на радио «Романтика», потом – на «Авторадио». Я понял, что в этом, наверное, ключ, и можно продолжить эксперименты – начал писать авторские песни в стиле а-капелла, стиль я назвал потом «5ДН» — 5 Дмитриев Нестеровых (улыбается). Иногда люди не понимают, что это всё один человек. Потом родилось шоу. Я обратился к Евгению Курицыну – хороший клипмейкер, режиссёр, креативщик. Мы сделали дуэт «С самим собой», где я взаимодействую с собой, сажусь за рояль, играю, потом управляю этим роялем, он взлетает, а я пою в стиле оперного или эстрадного баса. Второй парень на экране – Дима Нестеров-два, можно сказать, – поёт в стиле баритонального тенора, а-ля рок. Два совершенно разных человека, голоса, а на экране стою я и человечек, с которым мы взаимодействуем, я его представляю, он меня представляет, всё это очень интересно. Всё это существует на грани моих голосовых возможностей, а главное, во что это всё трансформировалось. Теперь это антикризисное шоу. Все понимают, что кризис уже во всех странах, а чтобы пригласить Диму Нестерова нужно следующее: какая-нибудь простыня или экран, проектор и всё. Диме не нужно ни музыки, потому что музыка у меня будет из голоса, ни профессиональных танцовщиков – танцовщики будут на экране появляться, ничего не нужно.

- У тебя в ротации на радио больше весёлых или грустных песен? Какие песни привлекают слушателя?

- Так вышло, что на «Авторадио» у меня звучит 10 или 11 песен, и они все не самые быстрые, не самые весёлые. С «Русским Радио2 всё то же самое, песни одни и те же везде. Весёлые новые песни пока только с Бурановскими Бабушками. Когда я начал общаться с программными директорами, с продюсерами радиостанций, они мне объяснили: «Дима, пиши такие песни как «Мне снова 18»!». Я понял, что тема простоты, доступности, народности тут же находит отклик в душах слушателей. Вчера я увидел пост с песней «Мне снова 18», где писали «спасибо за песню». Зашёл я на страничку к этой девушке, а у неё антироссийские лозунги, но что удивительно: постят мою песню, мой клип и пишут добрые слова.

- Ты общаешься со своими поклонниками?

- Да, общаюсь, «В Контакте» у меня очень много сообщений. К сожалению, не все могу прочитать. Например, Лаура Молон пишет: «Ох, слушаю эту песенку про 18 непрестанно, невестой вашей захотелось быть» (улыбается).  Иногда странные сообщения бывают, и не всегда хорошие.

- Перейдем к более печальной теме…. Готовясь к интервью, я узнала, что у тебя была алкогольная зависимость, которую ты, к счастью, поборол. Какой урок ты вынес?

- Урок был большой, и вот что можно об этом сказать: победить себя почти невозможно. Всё началось с невинных шалостей после концерта, я активно занимался спортом, но после этого было нужно как-то выпустить пар, по дороге домой я разрешал себе выпить баночку дешёвого алкоголя, не очень калорийного, без газа, мне становилось хорошо, весело и прекрасно. Как выяснилось, в этот дешёвый алкоголь кладут кучу запрещённых веществ, но, поскольку это большой бизнес, его продают. Это ужасная химия.

- Как именно ты боролся с этой проблемой?

- Зависимость была не сильная, хотя, в те годы, мне казалось, что я ужасный алкоголик. Но всё познаётся в сравнении. Я уехал, поменял на сто процентов свой образ жизни, своё окружение, избавился от тех людей, которые меня подавляли. У меня были помощницы, помощники, которые за мой счёт пытались самоутвердиться. Я теперь понимаю, что люди ничего не делают просто так. Если мне говорят: «У тебя что-то плохо», теперь я понимаю, что люди это делают из своих личных интересов. Нужно тебя унизить и, продавая твои песни, делать так, чтобы ты покупал чужие. Зачем – непонятно. В итоге они брали себе определенные проценты. Я это поздно понял, пришлось избавляться от таких людей.

-Какие качества ты ценишь в людях?

 — Я ценю искренность, ненавижу ложь, люблю творческих людей, это большая редкость, но сейчас в моей жизни есть такие люди. Как только я нашёл творческих, добрых людей, всё пошло по-другому.

- Опиши себя в трёх словах.

- Я доверчивый, открытый и музыкант (смеётся).

- Ты счастливый человек?

- Да, я счастливый человек! Я счастлив, что я нашёл любовь всей своей жизни. Я счастлив, что моё творчество находит отклик в душах людей. Но самое большое счастье мне приносит именно любовь.

- Напоследок хотелось бы проверить твое знание семейной истории… Сейчас, к сожалению, многие не знают своих корней. Очень важно передавать из поколения в поколение историю своей семьи, что сделать, в силу различных обстоятельств, у кого-то просто не получается. А ты знаешь что-нибудь о своих предках?

- Есть история моего прадеда, впрочем, поучительная. Прадед был златописцем у царя, ему доверяли писать все эти книги красивые. Дома у него была огромная библиотека. Еще у него были валенковаляльные станки, он нанимал батраков, и они делали валенки. Однажды пришли раскулачивать. Поменялась власть, прибежали соседи и батраки, говорят: «Мы пришли помогать, потому что вас ночью будут раскулачивать». Можно было иметь одну корову, лошадь… В общем, всех животных отвели к соседям. Валенковаляльных станков нельзя было иметь, и они вырыли огромные ямы, бросили в них станки, закопали и заложили поленьями, чтобы не было видно следов. И когда пришла советская власть раскулачивать, не нашла ничего запрещённого. Только книги, их было очень много. Таким образом, прадеда не сослали никуда, не расстреляли. Благодаря тёплым, дружеским отношениям с людьми мой прадед сохранил себе жизнь.

- Спасибо тебе за интервью!

- Сначала я тебе скажу спасибо за интервью, за хорошие, нестандартные и добрые вопросы. Когда тебя действительно интересуют ответы, всегда приятно. Всем слушателям и зрителям я желаю добра, любви, искренности, нежности, хорошей весны, крепкого здоровья. Не давайте своим болячкам победить вас, занимайтесь спортом, дружите, общайтесь и всё у вас будет хорошо! Через любовь!