Владимир Кальян: «Главное быть свободным и честным человеком»

fZ4eZY8bIC0В ходе разговора с Владимиром Кальяном на тему создания музыкального портала, «Твоему Центру» так же удалось узнать, каким характером и стержнем обладает человек, который прошел богатый жизненный путь.

- Возвращаясь к вопросу об успешности и узнаваемости, на котором мы остановились, как этого добиться?

-  Лично я никогда не хотел быть узнаваемым, и сейчас не знаю, хочу ли таким быть.

Когда меня пригласили на передачу «Красная звезда» на Первом канале, я старался затеряться на дальных рядах и не попадаться в камеру, вместо того, чтобы сесть в первый ряд, о чем меня попросили. После этого редактор сказала мне, что в следующей передаче я буду сидеть в кресле напротив ведущего. И когда я сидел на передаче, в моей голове были мысли о том, что я не готов к массовому публичному выступлению. Каждое моё слово будет сказано для многомиллионной аудитории, и должно быть обдумано и взвешено.

- Чем закончился эфир, которого ты так хотел избежать?

- Заканчивалась программа, и я был рад, что за все время мне не пришлось и слова сказать. Но тут редактор программы говорит ведущему, что не все приглашённые (в числе которых был я)  участвовали в беседе, и необходимо чтобы каждый высказался по теме передачи. В итоге передача вышла, моя минута славы состоялась, стали поступать звонки и письма от новых музыкантов. И был такой страх, что начнут узнавать на улице. Ха! Ничего подобного! Никто меня не узнавал. И это меня радовало. Ибо к известности и популярности нужно быть готовым.

- А как ты с проектом musecube стал появляться на публике?

- Первые два года меня никто не знал в лицо, а материалы я публиковал под никнеймом, не указывая свою фамилию.

Сейчас я известен под своей фамилией, и это прекрасно. Я понял, что ничего страшного не произошло, я могу держать себя на публике. Главное быть свободным и честным человеком.

- А страхи были какие-либо в детстве?

- Наверное, я боялся, что когда-нибудь ты меня будешь пытать скучными вопросами. Только это. (Смеется)

- Как ты переборол свои комплексы, ты ведь сейчас спокойно реагируешь на видео со своим участием?

- Не считаю комплексом. Может, придурь какая-то. Нежелание изначально в этом разобраться. А потом – возраст и опыт. И на многие вещи смотришь уже философски.

wt9nUb1tNVc
С группой ДеньВосьмой

- Тебе проще взаимодействовать с мужскими или женскими музыкальными коллективами?

- Скорее всего с мужскими, так как сейчас у меня три музыкальных коллектива — и все мужского состава. Меня как — то спросили, зачем ты работаешь только с парнями, взял бы себе в команду девушек. Объяснили такой выбор мне тем, что молодые парни выходят на сцену для завоевания внимания женской аудитории,  и когда это удается — они напрочь забывают о музыке. А девушки выходят на сцену ради музыки, да еще бы заботились о мне, приносили кофе и шарф в прохладную погоду завязывали на шее. Пока не готов брать в команду девушек, но думаю, что попробовать стоит.  (Через несколько месяцев после интервью Владимир начал сотрудничество с певицей Диной Джо – примечание редакции).

- Такое поведение и отношение к музыке ты увидел в действительности, на примере парней, с которыми сотрудничаешь?

- Нет, мне с ними повезло. У них серьезный подход к творчеству, и я это очень ценю.

- Какой-то опыт работы с женскими коллективами у тебя имеется?

-Да, но у них есть одна особенность: ты должен выслушивать от женщин все — о детях, мужчинах, проблемах, головных болях. Не каждому это дано выдержать. Поэтому пока я придерживаюсь сотрудничества с мужскими коллективами.

- Как ты начал с ними сотрудничать?

- Сам их нашел, и бескорыстно стал заниматься этими группами. Любовь к искусству родила эту идею.

Первенцами стала группа  «ДеньВосьмой». Это ребята, которые серьезно, с концептуальным подходом занимаются музыкой, не расслабляются — репетиция словно концерт, на высшем уровне. Тексты и музыка нацелены на аудиторию, которой важно понимать музыку, чувствовать ее.

- С какими еще двумя коллективами работаешь?

- На одном из мероприятий, куда меня пригласили, выступала группа «Чайка». Когда они исполнили заключительную песню, я подошел к Андрею Кротову, который пишет тексты и музыку, и сказал ему, что я забираю группу под свое руководство.

- Раньше ты никогда о них не слышал?

- Ни разу. Сейчас вообще очень сложно пробиться группам, найти инвестора, даже если это прирожденные таланты. Поэтому многие отличные коллективы, играющие первоклассную музыку, просто-напрсто неизвестны публике.

Sk5UvZBZcuE- Расскажи и о третьем коллективе.

Третий коллектив – Crepe de Chine (в переводе «китайские блинчики») – самый молодой, находится в стадии своего формирования как музыкальной единицы, сейчас они пишут дебютный альбом и готовят концертную программу. Как будет все готово,  мы устроим презентацию альбома и группы .  Мне нравится их особенность — могут создавать музыка на сцене, импровизировать. Их можно назвать музыкантами настроения.

-Как ты определил, что это те коллективы, которыми ты хочешь заниматься?

- Важно, знаешь что? Мне за моих ребят мне не стыдно, я ими горжусь. Нужно сразу ориентироваться на качественный музыкальный продукт. И у моих групп качественная публика, с хорошим музыкальным вкусом.

- Что ты думаешь о текущем состоянии информационных источников?

- СМИ становятся невостребованными, материалы на информационных порталах становятся никому не нужными. Сейчас социальные сети все поглотили, но при этом становятся сами  не эффективны в качестве информационного ресурса, в них происходит захламление потока информации, и найти что-то стоящее и полезное – крайне сложно, почти нереально.

Концертные агентства, я считаю, должны иметь список СМИ, которые работают, предоставляют адекватную и честную информацию.  И работать с ними в первую очередь. И поддерживать их.

- Честность не всегда воспринимается окружающими адекватно и без обид.

- Мне иногда говорят, что я циничен, но это не так: я одинаково хорошо ко всем отношусь. Но я могу сказать то, что я думаю. Нужно обличать правду в такую форму, чтобы это не «хлестало людей по щекам», но оставалось правдой.

- По своей натуре ты наблюдатель или действующее лицо?

- Я, скорее, экспериментатор. Мне интересно участие в процессе, оно дает больше опыта, чем просто наблюдение со стороны. Конечно, наблюдая, ты сможешь многому научиться, но это займет больше времени. Действовать! Ведь жизнь – это движение. А не наблюдение.

- Откуда столько опыта, совершенно в разных сферах деятельности?

- Да, ладно, какого опыта? Еще много есть, чему учиться. Я учусь каждый день. Ежедневно рождаются вопросы и задачи, требующие решения. Так что опыта я только набираюсь…

• Нравится