Рецензия на фильм «И гаснет свет»

kinopoisk.ru

Слоган: Вы правы, если боитесь темноты
Композитор: - Бенджамин Уоллфисч (Опасное погружение)
Режиссер: - Дэвид Ф. Сандберг
Сценарий: - Эрик Хайссерер, (Нечто 2011, Пункт назначения 5, Кошмар на улице Вязов 2010)- Дэвид Ф. Сандберг
Перевод: +
Продюсеры: - Джеймс Ван, Ричард Бренер,(Пункт назначения 3,4,5, Эффект бабочки, Секс в большом городе)- Майкл Клиар
Год: 2016
Cтрана: США
Жанр: Ужасы
В главных ролях: - Тереза Палмер (Волчья яма)- Гэбриел Бейтман (Проклятие Аннабель)

— Александр ДиПерсиа (Я-легенда)

— Билли Бёрк (сериал Революция)

— Мария Белло (Тайное окно)

Время: 81 мин. / 01:21
Монтаж: - Мишель Аллер (Паранормлаьтное явление 5),- Кирк М. Морри (У холмов есть глаза 2, Форсаж 7, Заклятие 1,2)
Художники: - Дженнифер Спенс (Астрал 1,2,3)- Шеннон Кемп (Паранормальное явление 5)

— Кристин М. Бурк (Заклятие 1, 2)

Оператор: - Марк Спайсер (Форсаж 7)
Сборы на данный момент в России/Зрители в РФ  $3 068 756/854,5 тыс.
Бюджет: $4 900 000

 

18 + (Россия)

 

Официальная премьера в РФ: 21 июля 2016

 

 

6YL5OhDN3Ushqdefault-520x245Один из нашумевших хорроров этого лета — дебютная полнометражная история ужасов шведского режиссера Дэвида Ф. Сандберга «И гаснет свет». Подтолкнула к этому шагу его вирусная короткометражка Lights Out (2013).

Хотя менее популярные видеоролики шведа с жуткими и мистическими сюжетами (ну прям второй Стивен Кинг) интригуют любителя жанра не меньше. И даже, более поздняя «Чердачная паника» (2015) снова обыгрывает тему монстров, света и тьмы. Да и в самой (на данный момент) последней короткометражке «В чулане» (самой любопытной из перечисленных здесь) помимо замысловатой фабулы, фигурирует стандартное комбо тишина/темень.

Все шло к работе над полноценным голливудским фильмом ужасов. И вот под присмотром известного продюсера (также сценариста, режиссера, монтажера, актера) из Малайзии Джеймса Вана («Астрал», «Пила», «Заклятие», «Форсаж 7″ и т.д.) 5 августа 2015 года были завершены съемки кинокартины «И гаснет свет» на основе одного из прошлых киносюжетов Сандберга.

Скорее всего полнометражка получилась более цельной, продуманной и страшной в отличии от старшей маленькой сестры. Но помимо жутких моментов (например, появление женского силуэта в темноте или пугающего скреба в полупустом доме), от которых дрожь и холодок пробегают по телу, (ради этого мы и смотрим такие фильмы), новый ужастик далеко не идеален — местами он, например, превращается в семейную, не очень объяснимую мелодраму.

Странная (по сюжету) мать Софи (Мария Белло) все больше беспокоит своего сына Мартина (Габриэль Бэйтман), который недавно лишился отца (Билли Берк). Она, словно разговаривает с некой субстанцией из темноты, которая мешает всем спокойно жить. Все это становится поводом для того, чтобы молодая, довольно боевитая Ребекка (Тереза Палмер), давно живущая отдельно, забрала Мартина в свою квартиру по обоюдному согласию.

В конце концов отчасти по обоснованным, но скорее противоречивым причинам45258053 (как всегда, во многих американских хоррорах, герои вместо любых спасительных мер почему-то мазохистски лезут в самое пекло), все действующие лица на ночь добровольно остаются в доме все больше сходящей с ума Софи. И это после того, как она, со помощью «подружки» (предыстория о загадочной гостье показывается довольно поверхностно, но если у вас хорошая фантазия вы, наверное, можете сами восполнить недостаток не раскрытости сюжетной тайны в своей голове) подвергла жуткому опыту своего сына.

В финале можно будет не только ближе познакомиться с монстром из тьмы, увидеть решающие моменты жизни Ребекки (которая узнает шокирующие подробности о своем отце, по мнению девушки, сбежавший, когда ей было 10 лет), ее парня (Александр Ди Персия), Мартина, Софи, но и невзначай в самый обостренный период услышать знакомую многим россиянам фразу из небезызвестного отечественного фэнтези, что, как минимум заставит вас улыбнуться. Однако расслабиться надолго не получиться, ибо темное нечто не успокоиться, пока не добьется своей цели или не лишиться того, к чему привязано…(возникающие, по ходу фильма, вопросы, останутся проигнорированными создателями).

«И гаснет свет» эксплуатирует одну из самых популярных идей в ужастиках, с которой многие знакомятся еще в детские годы — монстры в темноте. Фильмов на данную тему — много. Вспомнить хотя бы киноленту начала 00-ых «Темнота наступает», которая будет более аутентичной и интересной. Несмотря на то, что истории про «источник зла» в двух ужастиках похожи , но во втором случае героям больше сочувствуешь, ибо они выступают спасителями всего маленького проклятого городка. Там все правдоподобнее — похоже на аттракцион, комнату страха, в которую ты попал вместе со спасающимися людьми.

При просмотре творения Сандберга такого эффекта не возникает, ибо чего-то особенного в его работе нет. За образы актеров не сильно переживаешь, да и происходящее на экране (несмотря на реалистичный грим и каскадерские примочки вместо компьютерных эффектов-хотя на глаз это незаметно), в целом, не благоволит этому.

Судя по предыдущим коротким хоррорам режиссера, и учитывая его первый опыт в таком формате, можно полагать, что в будущем, у шведа есть шанс создать «супер ужастик» 21 века! Для этого надо постараться побольше, чем над фильмом «И гаснет свет».

6,5 из 10