Ограничивающие убеждения

20180627_105226_0001

Наша внутренняя реальность – это то, что влияет на внешнюю реальность, и мы носим в себе массу установок, убеждений. Они могут быть как поддерживающими, так и ограничивающими.

Поддерживающие убеждения способствуют независимости мышления и свободе действий. Примеры:

  1. Я имею право на успех.
  2. Смогли другие, смогу и я.
  3. Кризис = возможность.

И т.д.

Но гораздо чаще мы сталкиваемся с ограничивающими убеждениями. Что же они такое?

Большинство убеждений формируются в нас до 7 лет.

Есть два способа формирования убеждений:

  1. Внешнее становится внутренним. Мы перенимаем убеждения от родителей или других значимых взрослых («всё решено за нас», «кругом – блат» и т.п.), это и есть интроекты – чужие установки.
  2. Принятие нами решения в трудной ситуации. Мы сами формируем убеждение, принимая решение, как действовать, какими быть, и всё это в важных для нас ситуациях.

Все убеждения связаны с нашей эмоциональной реакцией и отзываются в теле. Убеждения – это слепок из мыслей, чувств, телесных ощущений. Все убеждения закодированы в теле и проявляются физически!

Ограничивающие убеждения звучат очень просто, то есть это не нагромождения фраз и понятий, а высказанное детским языком словосочетание, ведь сформировано оно именно в детстве.

Важно осознавать, что в момент, когда убеждение появилось, оно было единственно адекватным ответом на текущую жизненную ситуацию.

Мы можем не осознавать ограничивающих убеждений, но ограничивать они нас – ограничивают.

Классик генеративного коучинга, #тренер #нлп, всемирно известный автор Роберт Дилтс выделил три вида ограничивающих убеждений:

  1. Безнадёжность
  2. Беспомощность
  3. Незаслуженность

Несмотря на то, что виды ограничений иррациональны, с ними можно работать, их можно успешно трансформировать, заменять ограничивающие на поддерживающие убеждения, так, чтобы нам ничего не мешало свободно жить, проявлять себя и достигать того, чего мы желаем.

Эдуард Ильин.

Запись на консультацию по ссылке:

https://www.instagram.com/eduard_ilyin_coach/

или:

http://www.eduard-ilyin.ru/