Вред советов

20180609_151614_0001

Советы — явный пережиток прошлого. Когда в instagram я вижу посты, содержащие советы, от клишированных «берегите своих близких» до типа широколобых «ставьте цели и достигайте их», то становится немного смешно. Возможно, это повод для запроса на личную сессию с коучем или расскажу об этом терапевту, но избыток повелительного наклонения удручает.

Вам действительно нужны советы? А те, кто их даёт прилюдно, действительно уверены в том, что кто-то внемлет их повелительному наклонению?

Для меня мыслить в категориях советов – пережиток прошлого. Мы можем коснуться чьего-то опыта или даже изучить его, но, уверен, все эти бесчисленные «мыслите позитивно» — пустая болтовня. Разумеется, я говорю не о советах в профессиональной среде, где более опытные могут дать рекомендации молодым специалистам, я – о заполонивших инфопространство списках, алгоритмах, чек-листах с общими словами.

Я – за самостоятельное мышление, за то, чтобы не считать людей идиотами и баранами, раздавая им советы, я – за реальную помощь в раскрытии собственных ресурсов, в нахождении собственной устойчивости и в утверждении собственного МОГУщества.

Эдуард Ильин.

Запись по ссылке:

https://www.instagram.com/eduard_ilyin_coach/

или:

http://www.eduard-ilyin.ru/