Городской мюзикл «Маяковский»: меня переехало временем

Одним из важных культурных событий, посвященных личности и творчеству В.В. Маяковского в рамках юбилейного года поэта, стала премьера на сцене Московского «Театра Луны» городского мюзикла «Маяковский» — совместного проекта театра с АНО «Музыкальное сердце театра».

«Городской мюзикл «Маяковский» – первый музыкальный спектакль о великом поэте. Даже само звучание фамилии Маяковский для меня магическое, – говорит режиссер постановки Александр Рыхлов, — Маяковский — фигура гигантская. Это не только литературный столп, он вообще Человечище ХХ века. При этом я поражен, насколько этот огромный человек был беззащитен, лиричен, нежен и трогателен…»

Очень понятен профессиональный интерес и желание режиссера сделать постановку о реальном человеке – сильном, талантливом, изобретательном, о его необычной жизни и творчестве. Поставить не спектакль, а первый мюзикл о поэте — это в своем роде шаг «революционный». Поэзия Маяковского сама по себе, без всяческого антуража, требует максимальной сосредоточенности, она изобилует метафорами, которые словно пулеметная очередь, рассекая воздух, настигают слушателя. Именно поэтому сложно было представить повествование о великом поэте в такой художественной форме, как мюзикл. Но очень скоро все вопросы рассеиваются…

С первых минут звучит «Левый марш», задает тон, словом, с задачей справляется. Зрителя моментально, без церемоний и прелюдий, очень «по-маяковски», погружает в заданную авторами атмосферу, и ближайшие полтора часа, ты уже ни на Земле, и даже ни на «Луне», ты в конкретном месте, а именно там, где жил, творил, любил, вдохновлялся и разочаровывался, взлетал и больно падал человек большого таланта, поэт-футурист ХХ века Владимир Владимирович Маяковский.

Потрясающие актеры, живая музыка, декорации, костюмы, хореография, а в основе – творческое наследие поэта — все сложилось в невероятную мозаику. Маяковский в исполнении актера мюзиклов Андрея Школдыченко достоверен — эпатажный, резкий, но при этом уязвимый и романтичный.  Андрей очень точно передал полярные состояния и душевные терзания поэта в разные периоды его жизни. Перед талантливой Ириной Медведевой стояла непростая задача, ведь Лиля Брик-  фигура весьма неоднозначная. Актриса блистательно, органично и правдоподобно воплотила образ музы поэта. Прекрасная Валерия Кристиансен создала удивительный воздушный образ последней привязанности поэта — Норы Полонской. Дмитрий Новицкий в роли Игоря Северянина — это просто восторг. Умеет актер наделить своих персонажей особенным обаянием…

Мюзикл «Маяковский» не просто удался, он получился цельным, мощным, громким, даже лихорадочным. А иначе и не могло быть, ведь постановка о жизни и творчестве новатора, бунтаря, человека, не желавшего соответствовать, просто обязана отображать его суть. Это успех! Успех большой творческой команды, благодаря которой, у публики есть возможность понаблюдать, пофантазировать о том, каким был большой поэт, и попытаться взглянуть на него сквозь призму нашего времени…

К Маяковскому и его творчеству можно относиться по-разному, он и по сей день остается предметом споров. Но с уверенностью можно сказать, что В.В. Маяковский – это поэт-реформатор, а его творчество — новое слово в литературе!

Фотограф Наталия Киселева.