Настоящий конец истории Жанны- счастливый

14 ноября 2017г. на малой сцене московского «Театра Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова состоялся показ обновленного спектакля «Жаворонок» в постановке Натальи Когут по пьесе французского драматурга Жана Ануя. Поскольку не видела первоначальную версию спектакля, возможности проводить какие-либо сравнения у меня нет. Но имела возможность видеть другие работы режиссера, и очевидно, что у Наталья Когут есть свой особый узнаваемый почерк и индивидуальное видение того, что и как должно происходить.

Особую магию создает атмосфера малой сцены. Нет грани между актером и зрителем. Все находятся в поле зрения друг друга. Камерность создает эффект причастности, отчего сопереживание героям еще ярче. Минимум декораций, а точнее только королевский трон. Ничего лишнего. Все внимание на актерах, этот спектакль не нуждается в дополнительном антураже. Здесь важно совсем другое…

Юная Жанна свято верит в свое предназначение и, несмотря на страх, твердо идет по пути, предначертанному ей свыше. На ее хрупких плечах спасение Франции.  И даже оказавшись преданной, она не отрекается от своих убеждений и деяний. Она много размышляет, много говорит… Ее собеседники Кошон, Граф Варвик, Король Карл. Много слов… И звучат они по-разному: гордо и уверенно, трусливо и жалко, иронично и жестоко…  Находясь в тюрьме, Жанна пытается понят отчего так несправедлив мир и люди, но все равно продолжает верить, что истинное чудо, сотворенное Богом-это человек.

Бесстрашная и несломленная, она решает пройти свой путь до конца. «Когда ты молчишь, господи, — ты ведь сам объявил мне вначале об этом через монсеньера Михаила-архангела — тогда как раз ты и доверяешь нам больше всего. И ждешь, чтобы мы все взяли на себя… Так вот, беру все на себя, господи! Все беру на себя! Возвращаю тебе Жанну такую, как она есть и какой останется навсегда!»

Анастасия Терехова блистательно справилась с заглавной ролью, очень точно вошла в образ молодой и такой мужественной Орлеанской девы. Замечательно передала всю гамму чувств и эмоций, которые переполняли Жанну в заточении. Дмитрий Воронин был весьма убедителен в роли противоречивого Короля Карла, лихорадившего то от страха, то от собственного величия. Все персонажи были воплощены просто превосходно. Браво актерам!

Увидев спектакль каждый из нас невольно задумается, о том, как поступить, оказавшись в безвыходном положении… Сломаться и отречься, или выйти из ситуации с гордо поднятой головой? Отказаться от своих убеждений и идеалов под давлением несправедливого мироустройства, или попытаться этот мир изменить?  И главное, готов ли ты оставаться человеком, когда все вокруг человеческий облик растеряли?

История Жанны очень светлая и вдохновляющая. «Это история не о бедах затравленного в Руане зверька, а история жаворонка в поднебесье… Настоящий конец истории Жанны — счастливый. Жанна Д’Арк — это история, которая кончается хорошо!»