Певица Варвара: «Алтай, стал для меня настоящим открытием.»

181

Варвара, вы много гастролируете. Недавно вернулись с Алтая. Какие впечатления?

Я была там впервые и сразу же влюбилась в этот край, в невероятную по красоте природу, от которой захватывает дух. Концерты прошли в городах Белокуриха, Большое Яровое и Барнаул. В курортной зоне Ярового я выступала прямо на берегу озера Большое Яровое. И вы не представляете какое счастье петь прямо посреди такого великолепия! Я сама получала огромное удовольствие. К тому же там великолепная публика. Когда переезжали, не могла оторвать глаз. Это край нетронутой природы. Наскальные рисунки, пещеры, курганы, горные извилистые реки и невероятной красоты природа встречала нас по дороге через перевалы. А памятник Василию Макаровичу Шукшину в селе Сростки впечатлил до мурашек. Полное ощущение, что эту волшебную местность поцеловал сам Бог. Завершился тур в Барнауле, где я выступила на центральной площади в День России. Домой я возвращалась с огромным багажом впечатлений!

Недавно была в Карелии. Тоже невероятная природа, потрясающий зритель. В одном из городов, Сортавала, меня настигла ностальгия – именно с причала этого городка 14 лет назад я отправилась на святой остров Валаам, где был снят клип «Грезы». Остров встретил нас Северным сиянием, которое происходит раз в 10 лет. Повезло и с погодой, она была чудесная. До сих пор воспоминания об этом путешествии вызывают во мне невероятные эмоции. Я стала первой артисткой, которая решила снять видео на этом легендарном острове. Самое живописное место — где растет та самая 300-летняя сосна, которую когда-то запечатлел живописец Васнецов. Но оно является закрытым — даже фотографировать там строго запрещено. После продолжительных переговоров игумен Панкратий из расположенного на острове мужского монастыря дал благословение на съемки в этой заповедной зоне.

А как вас воспринимают за рубежом?

Очень хорошо! Восточная Европа, Сербия, Хорватия, Греция – меня принимают как свою, когда я туда приезжаю. Наверное, дело в том, что в моих аранжировках есть сплетение и востока, и севера, и это похоже на их национальную музыку.

Каким одним словом или словосочетанием Вы могли бы охарактеризовать нынешний этап Вашей жизни?

Сложный вопрос. Пожалуй, это удовлетворение и движение. Оба этих слова можно применить к гастролям. Я получаю огромное наслаждение не только от самих выступлений, общения со зрителями, но и от того, какие красоты, какую природу я вижу, какие места посещаю. Алтай, например, стал для меня настоящим открытием. До этого была в Карелии и получила не меньшее удовольствие и даже ностальгию – именно оттуда 14 лет назад я отправлялась на священный и легендарный остров Валаам, где был снят клип «Грезы». Удовлетворение от съемок, от записей, от работы на студии… От каждого творческого процесса. Движение – постоянно в моей жизни. Будь то гастроли или ежедневные дела. Мне нравится быть в активном ритме.

Вам что — нибудь импонирует в современной поп-культуре? Какую музыку Вы слушаете сами?

Безусловно, есть хорошая музыка, ее можно найти. Но не могу сказать, что я много слушаю ее. Я скорее могу выделить авторитетов для себя – это Игорь Матвиенко и Константин Меладзе. Они очень профессиональные, у каждого свой яркий запоминающийся стиль и яркие проекты.

Я же больше любитель классики. Мне очень нравится Вивальди, Бах, Моцарт. Очень нравятся Стинг, Питер Габриэль, Наталья Имбрулья, Мадонна, Стив Уандер, Элтон Джон.

5DM2A7943

Ваш стиль, Ваша музыка связаны с исконностью, с Природой, где то даже с мудростью предков. Скажите пожалуйста, на Вашем образе жизни, на Вашей повседневности как то отражается та стилистика, в которой Вы творите?

Конечно! Мой стиль – это не просто музыка, это образ жизни. Этим нужно жить. Я много читаю, очень люблю историю – и русскую, и других стран, смотрю фильмы, много путешествую, общаюсь с представителями разных народов, в том числе и малых. Моя музыка- это фьюжн: там есть элементы этники, которые включают в себя историю, традиции и музыку разных народов, это фэнтэзи, сказки… Мое направление дает мне постоянное развитие, эксперименты, интересные встречи. Много песен я нахожу на гастролях или в путешествиях. И каждая моя песня отражает любовь к природе, к культуре, в частности, русской. Я стараюсь показывать зрителю культуру разных стран, их традиции. Все это теряется, забывается, а мне хочется все это сохранить, поделиться. Хочется дать этому миру больше позитива, человеческого отношения, глубины души, любви и верной, качественной, красивой, доброй музыки. Артист, на мой взгляд, должен пробуждать своим творчеством самое лучшее в людях, открывать для них что-то новое, где-то заставить задуматься…

Как-то меня спросили, как это возможно – сочетать историю и современный мир. Очень просто. Я, например, люблю бывать в разных замках, в культовых и исторических местах, но при этом я живу в Москве, очень люблю этот сумасшедший ритм. Когда от него устаю, еду в наш загородный дом в лесу, за 500 км от Москвы. Я очень люблю природу, старинные песни, которые несут энергию веков, старинные раритетные вещи. Знать свои корни, знать историю своей страны и других культур – это не только нужно, на мой взгляд, но и очень интересно. По сути, какое бы ни было время, в любую эпоху потребности одни — в друге, в любви, семье, счастье… Сейчас ценности во многом поменялись не в лучшую сторону. Но я своим творчеством стараюсь рассказывать о самых важных вещах, которые нельзя забывать.

Природа меня очень вдохновляет. Наша русская природа невероятно красива. Мое любимое место — наш дом в лесу, на берегу озера. Там наш райский уголок. Мы организовали для себя свою маленькую ферму, чтобы обеспечить себя своими продуктами – овощами, фруктами. Завели корову, поголовье кур. Сами делаем молочные продукты. Помогаем дикой природе — кормим кабанов и белок, лоси приходят к нам на солонец, разводим диких уток, вешаем скворечники.

Каждому артисту кажется, что самая лучшая песня – впереди. У вас так же?

Да. В том стиле, в котором работаю я, это бесконечный процесс. Даже сложно представить, сколько за время существования человечества написано песен. У каждой страны своя культура, своя история, и в каждой культуре огромное количество композиций.

Сложно сравнивать песни из моего репертуара. Каждая из них несет свою ценность.

Вы говорили, что любите читать. Что любимое?

Исторические книги. Их я прочитала очень много! Мне интересна Средневековая Европа, эпоха Возрождения — легенды, их замки вызывают у меня трепет. С удовольствием читаю научно-историческую литературу. О происхождении варваров, например. Несколько раз перечитывала «Мастера и Маргарита», и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Придерживаетесь ли Вы принципов здорового питания? Как вообще смотрите на здоровый образ жизни?

Я придерживаюсь здорового образа жизни. Это обязательно спорт – растяжка, йога, беговая дорожка, зимой – лыжи, недавно купили велосипеды для всей семьи.

Что касается питания – не сижу на диетах. Но слежу за тем, что и когда ем, устраиваю разгрузочные дни при необходимости. Периодически исключаю из рациона соль. Давно приучила себя не есть после 18.00. Уже давно забыла о жирных продуктах, соусах, картофеле, белом хлебе. Ем понемногу три-четыре раза в день. Люблю морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень. Даже оливье на Новый год мы готовим в постном варианте — с раковыми шейками, без яиц и с соевым майонезом.

Варвара, скоро лето – время отпусков. У вас это лето планируется рабочим, или все-таки удастся отдохнуть?

В основном рабочим. Большинство времени я на гастролях. В июле еду на «Славянский базар» в Витебск, где я буду председателем детского конкурса и приму участие в концертах, в том числе и открытии «Славянского базара». А в августе мы с дочкой поедем в Италию отдыхать. Конечно много времени будем проводить в загородном доме за 500 км от Москвы. Там у нас настоящее раздолье – лес рядом, озеро, чистейший воздух. Заняться там всегда есть чем — мы любим рыбачить, ходить в лес за ягодами-грибами, много гуляем, я люблю позаниматься йогой на причале.