Бизнес-Успех 2016 — Большая идея Малого бизнеса

Бизнес-Успех 2016_6Начиная большое дело, хорошенько оглядевшись, вспомнив прошлое, можно смело двигаться дальше. Но куда двигаться бизнесу, если основные ресурсы в стране стремительно дешевеют за компанию с мировыми собратьями, когда мировая валютная корзина того гляди пополнится новым давно обещанным продуктам, например китайским юанем, а значит привычным придется потесниться, это тоже не будет безболезненно для всех. Как развиваться, когда национальная валюта под давлением со всех сторон никак не крепнет, хоть пора бы.

Случайно или нет, но форум этого года, перелистнув страницу под знаком «от малого к большому», взял курс на национальную идею. Именно под таким названием «Малый бизнес — национальная идея» прошел на наскольких секциях и заседаниях, приняв в гостях даже Главу государства Российской Федерации.

Бизнес-Успех 2016_7Если посмотреть на простую арифметику, то заметим что потеря доходности крупных ресурсных компаний, значит и бюджета, от сырьевых цен пострадала больше всего в период уполовинивания цен, а значит в прошлом году. Именно тогда тучность была гарантией роста, а ее потеря грозила катастрофой. Четверть и треть цен, хоть и кажутся страшными, но в общем объеме имеют меньшую долю. Отсюда справедливое утверждение, что доля и роль сырьевых доходов теперь менее значительна.

Но если посмотреть на истории Успеха этого года, проектов заявленных на премию «Бизнес-Успех», то можно заметить, что эти бизнесы ни напрямую ни косвенно не зависят ни от бюджета, ни от госзакупок, тем более от сырья и валюты. Именно сама идея, доведенная до системы, а также запрос общества, делают продукт востребованным. Часто это так просто, близко и необходимо, что просто нельзя отказаться.

Торговые центры, с множеством магазинов под одной крыше, давно стали привычными по всей стране, и везде одинаково отнимают время и радуют одновременно. Специальный «чулан» для детей придумала предприниматель из Казани — «Фан-Чулан» радует и деток и родителей, а при этом легко продается по франшизе. Ведь хорошо: одним отдых и веселье, другим спокойствие и комфортный шопинг. Более того, сайт компании — это фактически бизнес-консультант с картинками и простым алгоритмом, как из небольшого накопления сделать свое подразделение проекта. В кризисный 2015 год рост прибыли в шесть раз.

Бизнес-Успех 2016_8Дети в этом году — просто драйверы бизнес-идей. Активное материнство и саморазвитие вдохновило в Москве создать «лабораторию креативных мам»: детям занятия, мамам образование, семьям совместный счастливый отдых. Более того, появилось и агентство семейных праздников, спрос вместе с доходом растет на 70% в год. Количество улыбок должно вырасти в разы. Демографический потенциал никто не считал, равно как и потенциал рождения новых креативных бизнесов.

Слово «бебиситтер» слышали не раз, но больше не в контексте повседневной организации времени, а применительно к Голливуду и зарубежным практикам. Да и как доверить самое дорогое не понятно кому. Специальную площадку с подготовленными специалистами, из разряда студентов открыли в Москве. Присматривать за детьми и поддерживать родителей без подготовки нельзя. Счастливое родительство — цель проекта, но то, как повлияет эта работа на подготовленных студентов, пока не изучено и не посчитано, но скорее всего подготовка пригодится и в личной жизни.

Компания из Владивостока позаботилась, о путешественниках и не только. Теперь каждый раз, улетая и прилетая, не нужно для защиты и лучшей сохранности вещей, обматывать свой чемодан полиэтиленовой пленкой. Три полета легко окупают красивый безразмерный чехол на чемодан дизайнерских расцветок. А внешний вид от классики до любых веселых, и оригинальных. Больше всего продаж в Америке и Гонкоге, конечно в России. Перенос производства из Китая в Подмосковье сделал продукт рентабельней, производство удваивается. Важно: меньше «пленки на ветер» — спасибо от природы, время на низко квалифицированную услугу в аэропорте тратить не надо.

Бизнес-Успех 2016_10Сделала свой мир и мир вокруг себя буквально Серебряным компания из Вологды. Народные промыслы — в нашей стране в избытке, об этом слышали многое. А предприниматель из этого красивейшего северного региона не только собрал эти ценности вместе, раскрыл их историко-культурную, а также и практическую ценность, он посредством электронной коммерции, продвинул традиционные народно-художественные промыслы до состояния крепкого маркетингового продукта. Созданные сайты о Серебряном Севере с интернет-магазином увеличили в 2015 году прибыль в пять раз, а оборот в три раза. В основе повышение значимости исконных ценностей, и все работает.

Дом деревенский, музей сельский, глубинка сибирская — многие этот набор основой для роста не считают. Но там, где «в старопрежний времена» проходил тракт на Москву от Белого моря, там где проследовало английское посольство по приглашению царя Ивана Грозного, а возможно именно там позже проложил свой путь с обозом и Михайло Ломоносов, в избе «сороковике», названной по числу окон, есть постоянная и современная жизнь. Связь поколений и народных традиций, завещанные хозяином этих мест пять веков назад, продолжают сегодня. Горницы и светелки с именами сыновей знатного крестьянина принимают гостей, наука, практика, развлечение и товарищеская трапеза с современными удобствами. Продвижение идеи по сохранению традиций — основа успешного бизнеса, создания рабочих мест и оплаты труда на уровне городской.

Интересны и лесные джемы из Пермского края без концентратов с замечательным сайтом. Уникальное мороженное из Волгограда, десять процентов прибыли от которого поступает обратно в природу. Особенные безопасные обогреватели из Владикавказа, востребованные в Чили, Сербии, Испании и России. Особое уважение вызывает строительно-буровая компания их Перми, создавшая взаимоотношения с заказчиком с системными гарантиями, заслужившая признание потребителей, создавшая рабочие места и все условия для сотрудников с ограничением по слуху. Рост прибыли за 2015 год в четыре раза до 80 миллионов рублей.

Где берут деньги для старта? Семен и Лилия из Кемеровской области своим стартовым капиталом сделали средства, подаренные на свадьбу. Праздник продолжается каждый день, ведь это медиа-компания и информационно-развлекательное радио знаменитого горнолыжного курорта Шерегеш. Рост рекламы говорит о востребованности проекта. Но это только начало, уверен Семен: впереди газета и телеканал. Пожелаем успеха, а пока их радиостанцию признали лучшей в Сибирском федеральном округе.

Рост компании за счёт роста сорняков придет в голову не каждому, но именно благодаря этому предприятие по удалению и переработке с покосных земель Астраханской области лечебной солодки дает рост прибыли в разы. Рост урожайности в четыре раза, повышение качества продукции, новые рабочие места для сельского населения. При этом собранный корень солодки сушится и отправляется покупателям на экспорт в США, Китай, Южную Корею и Израиль. Доля экспортных поставок в общем объеме деятельности составляет 85%. Вот такой экспортный экологический продукт.

Всего год назад Гемран Клименко рассказывал, почему цифровое сообщество видит большие перспективы в росте российского бизнеса, а также росте проектов работающих в своем государстве, «Системные продажи» с Асей Барышевой уверяли «Убей себя, а не клиента», бизнес-консультант и специалист по тайм-менеджменту Глеб Архангельский раскрывал секреты эффективности, а директор компании «Сплат» зачитывал письма счастья и называл заоблачные цифры реальной доходности, сопоставимые с сырьевыми источниками. В это время лидеры премии этого года уже работали и побеждали.

Что будет дальше не скажет никто, но тенденция ясна: те кто работают на свою национальную идею с пониманием ценности своего продукта и важности потребителя, те добиваются высочайших результатов с неизменным применением технологий электронной коммерции. Вопрос вынесенный в название «Малый бизнес — национальная идея?» имеет ответ «Да!», и это щедро отмечено призами и наградами партнеров. Об этом можно узнать из первоисточника на сайте предпринимательской премии «Бизнес-Успех».

Наталья Мещерякова
Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ
Открытые социально-гуманитарные коммуникации