Истории Бизнеса и Успеха – мост из истории в будущее

25Пятый раз проработала в Москве Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех», созданная для поддержки проектов малого и среднего бизнеса. Символом вполне конкретной и осязаемой поддержки был выбран буквально: домкрат, более того Золотой Домкрат. В графическом исполнении и в виде приза присутствует изображение этого не хитрого, но важного инструмента. Не случайно — поднимает в разы больше чем весит, хорош и для силовых нагрузок и для ремонта.

Но феномен премии уже прошлого года говорил, что бизнесов работающих, успешных, независимых и очень интересных у нас много. А их владельцы и основатели невозможно интересные и разнообразные люди. На фоне самых жестких вызовов прошедшего года с резким изменением курсов цен на основные источники доходов страны, эти компании значительно не пострадали, так как не были зависимы от уязвимой базы. Более того, они росли, превращаясь в сети, завоевывали симпатии своих клиентов и покупателей, открывали филиалы и франшизы. Особенностью этих проектов, и бесспорным плюсом, является бережное отношение к своей команде и сотрудникам, четкое понимание что дальше, и увлекательные истории создания и развития своих проектов.

Снимок экрана 2016-01-22 в 4.11.02Конечно новый юбилейный форум «Бизнес-Успех» принес новых героев и истории, но не лишнее заглянуть назад: кто эти люди, и как это работает. Вот технологичный инженеринговый проект из Владивостока, созданный молодыми специалистами, еще недавно студентами, но четко занявший своей разработкой нужную нишу, помогающую и в снижении расходов и увеличению производства. Из Саратова медицинское производство на грани науки и инноваций: собственное производство по собственным технологиям в помощь медикам, также и замена импортных аналогов.

Мужской проект кондитерской из Нижнего Тагила с оригинальной идеей путешествия по городам с мастер-классами, к восторгу маленьких и больших покупателей. Еще мужской проект из Хабаровска: компания производства и доставки блюд сразу трех кухонь мира с особой системой взаимодействия с потребителем, системой поддержания отношений и продвижения.

Удивительная женская история создания сетевых кондитерских в Санкт-Петербурге, со счастливым названием, почти семейными рецептами, причем семья и число рецептов расширяются постоянно, ведь это совместное дело и совместное кулинарное творчество. Участие во многих событиях своего города привело этот бизнес в книгу рекордов Гинесса.

Совсем не дамский проект из Ставрополя с автосервисами, сетевыми магазинами запчастей и интернет-магазином. Владелица и руководитель компании не считает свое дело ни “женским”, ни “не женским”, ей важен коллектив, а позиция что женщины должны быть прекрасны и на работе и дома, безупречна в ее исполнении. А как же бизнес: гарантией качества является обслуживание Скорой помощи и МЧС города. Может секрет в множестве образований и стремление к постоянному росту. Это тот случай, когда сравнения излишни.

А вот сеть аптечных гипермаркетов во Владивостоке появилась у настоящего врача и фармацевта еще со времен полного отсутствия лекарств в аптеках. Так, решая вопросы здоровья близких и пациентов, появилось сначала небольшое предприятие. Уже много лет оно известно в Приморском крае как серьезная, надежная, доступная сеть, приходящая в дом.

А в Кемерово в сети интернет была создана он-лайн полиграфия с удобным для клиента интерфейсом и широкими возможностями, любым статусом заказов, гибкими ценами и ответственным подходом. А вот идеи авторов и практика – настоящий драйвер проекта.

В Ярославле создана и развита компания с бесплатным созданием сайтов. Ну в чем тут бизнес? В предоставлении комплексных услуг по представлению в интернете, продвижению, привлечении покупателей и оптимизации конверсии. Это удобно и эффективно – это успех.

Компания из Новокузнецка, с 2005 года занимающаяся строительством дач, постоянно решала вопросы обеспечения себя качественными исходными материалами, в результате организовала производство всего необходимого. Буквально всего: от фундамента до крыши. Конечно помимо роста качества, компания снизила расходы, расширила производство домов. Правда за время пути, сильно дома подросли. В результате на большие и очень большие заказы приглашают в Москву, Санкт-Петербург, Крым, география широка и за пределами.

Предприниматель из Анжеро-Судженска тоже когда-то решал свои задачи, начиная небольшое медовое семейное хозяйство. Теперь на таежном меде развивает свой бренд, сеть специализированных магазинов, активно выходит на экспортные поставки, координирует деятельность коллег и готов «хоть по трубопроводу» доставлять людям здоровый продукт. Он уверен, что таежного здоровья хватит на всех, включая Европу и мир.

Тем кому здоровья не досталось, помогает в Биробиджане предпринимательница, создавшая на базе обычных фитнес-центров, систему лечебной и методической реабилитационной практики, где «как по вертикали» возрастают возможности детей с ДЦП. Они не обречены — доказывает каждый день детям и их родителям своим примером и примером восстановленных в значительной степени ребят. Воссоздание ощущения полета, особого дыхания, концентрации внимания, расслабления перенапряженных мышц этих детей, делает верный эффект с применением «аэрогамаков”. Но это труд, постоянный труд родителей и специалистов. Здоровые дети подчас добровольно вовлекаются в процесс. Да! Бизнес бывает разный! Но это очень добрый пример Бизнес-Успеха.

Компания из города Заречного выпускает особые специальные костюмы и изделия, спасающие и помогающие спасать. Запатентованная технология, делающая костюмы противоударными, плавающими и многое другое, сделала их необходимыми для МЧС России. Их и разные модификации оценили охотники, рыбаки, любители туризма, активного отдыха и экстремального спорта. Уникальные технологии, отсутствие аналогов в России и в мире.

В городе Шахты решили использовать ресурсы своей семьи, даже для демонстрации продукта. Обязанности по демонстрации достались самым маленьким. Потому что для себя, и для всех других семей, они увлеклись производством качественной верхней детской одежды. Успех компании теперь объединяет семьи покупателей, детей и их родителей. Результат — расширение продаж во многих регионах страны, качество и богатый выбор. При этом «все вместе — семья на месте»!

За пределы общего сознания привела ребят из Новокузнецка любовь к родному краю, точнее ко всей необъятной Сибири. Зная, как на это волшебное слово реагируют во всем мире, они преумножили этот интерес, создав и бренд, и множество запоминающихся массовых акций, и товары брендированной спортивной одежды, совершив маркетинговую, географическую и культурную победу. Запрос на товары со всего света, любовь и уважение соотечественников, восторги коллег — результат юмора, харизмы, уверенной командной работы. Дикие люди – скажет кто-то. Тренд “да – я такой!” работает беспроигрышно! В их одежде многие рады утверждать, что они из Сибири, даже если это только мечта.

Главный коммуникативный тренд российский и иностранный состоит в том, что все что делается, производится, нужно по-настоящему любить, причем страстно, и понимать. Это важно, это источник уникальности. Малый и средний бизнес, во все времена и во всех странах, является бесспорным домкратом экономики. В самые лютые времена в Мире работали кафе, магазины, мастерские и все, что связано с жизнью человека. Нам не всегда это просто понять из-за большого исторического водораздела между прошлым и будущим, но будущее уже здесь. И в этом мост между «Бизнес-Успехом» прошлого года и этого, мост под нагрузкой, без финансовых фонтанов, но с возможностями новых коммуникаций.

Наталья Мещерякова
«Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ»
Открытые социально-гуманитарные коммуникации