«Самолет летит 870 км/ч. Муха летит быстрее. Какая скорость у насекомого?» О Хиддинке и других рассказывает Илья Казаков

9 ноября в «Читай-городе» cостоялась презентация книги Ильи Казакова «FOOTбольные люди. Маленькие истории большого спорта». Известный комментатор и бывший пресс-аташе сборной России ответил на вопросы аудитории и рассказал немного о своем новом труде.

jfrh1zcj44M«Когда Бородюк вызвал в сборную Зырянова — все говорили, зачем ты его взял?» —  продолжал вспоминать интересные истории из своей жизни Илья Казаков. Было неожиданно услышать и увидеть такого раскрепощенного комментатора, который в своих телерепортажах далеко не самый эмоциональный человек.

«В конце концов Костя вошел в символическую сборную Евро-2008 и дважды признавался лучшим игроком страны».  

В уютном книжном магазинчике, рядом со станцией метро «Сухаревская», собрались послушать возможно состоявшегося писателя (сам Казаков сказал, что не прочь быть им) и послушать ответы на интересующие их вопросы.

Автор новой книги поведал всем о том, что Черчесов, будучи наставником «Спартака» хотел купить в свою команду Файзулина и Широкова, но в последний момент сделки срывались.PZehZ_FC1Ds

Ведущая вечера позволяла задавать любые вопросы всем желающим. Городской портал «Твой Центр» решил не оставаться в стороне.

- Илья Аркадьевич, вы болеете за донецкий Шахтер…

Вдруг известный телекомментатор перебивает автора этих строк.

- Уже нет. Болел, когда ездил в этот город, общался там с людьми. Хотя, например, в некоторых источниках до сих пор отмечено, что я поддерживаю дончан. Это были теплые отношения с людьми из этого клуба и города. Уже все переменилось — сейчас это другая команда. В данный момент я не за кого не болею.

- А читал ли Гус Хиддинк вашу книгу 2008 года? Он же обещал…

- Думаю, что он пошутил. Год назад, когда я снимал одну программу, попросил голландского специалиста поучаствовать в съемках. Он сказал, что у него нет времени. В конце концов уговорил его и Гус отменил встречу со спонсором. Но он попросил, чтобы я ему показал потом свой труд. Вроде голландец остался доволен. В моей новой книге есть строки о нем. Гус Хиддинк это тот персонаж, которого я везде упоминаю.

Была любопытная история у нас, когда сборная летала еще на самолете Як с занавесками, как в поезде. Однажды мы перебирались на нем в Питер и Гус увидел муху на борту. Спрашивает: «Я сейчас сойду с ума…Самолет летит со скоростью 870 км/ч, муха летит быстрее. Какая скорость у насекомого?» Пришел балагур массажист Миша Насибов и шлепнул муху газетой. Гус на него потом обижался.

И вот недавно Хиддинк снова летел в самолете с мухой и отправил смску Бородюку по этому поводу…

Гус всегда поддерживал хорошую атмосферу в команде.erNoVGSWGbM

Сразу приходит мысль о том, что в сборную во главе со Слуцким снова вернулась эта атмосфера легкости и юмора. Хочется надеяться, в связи с этим, что и результат будет как минимум похожим.

Сам Казаков по поводу возможного повторения успеха сборной 2008 года или даже более лучшего результата на Евро-2016 высказался осторожно.

- Мне кажется та сборная была сильнее. Сначала надо дождаться жеребьевки. Все может быть.

- Как вы смотрите футбол, когда его не комментируете? — поинтересовалась ведущая у бывшего пресс-аташе сборной России.

- Как нормальный человек: диван, чай. Мне кажется я внутри переживаю (этого ответа следовало ожидать, т.к. Илья Казаков никогда не отличался сверхэмоциональностью в своих телерепортажах). Атмосфера умиротворяющая. Чаще смотрю на даче, где-то горит одинокий фонарь возле станции.

- Что вы почувствовали, когда в Акинфеева полетел фаер на историческом матче «Черногория»- «Россия»?

- Я в этот момент находился на трибуне и вообще не понял, что произошло. Игорь был в посттравматическом шоке. У меня разрывается телефон. Жена Игоря в шоке: Жив, не жив? Как назло, доктор забыл свой телефон.

Что-то невообразимое, при том, что, мне казалось, Черногория — страна, которая к русским относится хорошо.

Вообще Фабио, на мой взгляд, был невезучим тренером. Перенос матча в Белфасте, эта история в Черногории. Хотя некоторое говорят, что наоборот ему тут повезло — увольнение было отложено в связи с технической победой 3:0.

Он делал хорошую работу как наставник, но когда фарт ушел, все стало совсем плохо.

- Согласны ли вы с тезисом, что тренер — это еще и психолог?

- Нет, я не верю в это суждение. (Честно говоря ожидалось услышать противоположный ответ. Казалось бы, Гус отлично взаимодействовал с игроками, создавал хорошую атмосферу и пресс-аташе постоянно находился в этой обстановке)

Это абсолютно разные профессии.

Как рассказывал мне Леонид (им.ввиду Слуцкий) с ним работал известный психолог Неверов, который в лицо не распознает Лодыгина и Акинфеева. Он специализируется на другом. Человек с легко-военным образованием и превосходно может составить точный психологический портрет: c кем нужно поговорить, с кем лучше не делать этого.

- Каким спортом занимается Илья Казаков?

- Сложно найти свободное время. Но когда оно есть — это футбол на диване, прогулки с собакой и тренажерный зал. Все сейчас бегают. Иду домой — все спешат на станцию. Прихожу в гости — мне показывают беговые кроссовки.

- Какие планы на будущее?

- У меня очень не нормированный график. На «Матч ТВ» я планирую работать над серией документальных фильмов. Если ближайшие планы рассматривать, то завтра ко мне на «Россию 24″ придет Станислав Черчесов. На совсем чуть-чуть заедет в Москву. Рад, что выпала возможность поговорить со Стасом как с главным тренером варшавской «Легии».

Как все закончится, буду думать над вопросами. А сегодня у меня в 23:00 программа.

- Не хотели бы резко изменить свою деятельность?

- Можно строить любые планы, но никогда не знаешь как все получится. Мы сейчас обсуждаем с ЭКСМО серию не футбольных, литературных книг.. Открою тайну: моя давняя мечта — реализоваться как не футбольный писатель. Может это получится.

lS7xp5OEoTIВопрос задал один из художников, которого Илья Казаков хорошо знает.

- Илья, кого больше любишь в сборной?

- А ты кого из детей: Полину или Сашу? (смеется). Не то, чтобы это мои дети, но я себя ощущал пионервожатым в старшем отряде.

- Это я и хотел от тебя услышать — удовлетворенно сказал художник

Последний вопрос задала девушка, сидящая в первом ряду.

- В книге Игоря Рабинера я прочитала, что в спортивную журналистику идут из-за детской страсти к футболу. Расскажите как вы заболели этим видом спорта.

- Сложно вспомнить. Я помню в детстве я болел хоккеем как все мальчишки.

Я 72-ого года рождения. 70-ые были очень странной эпохой в нашем футболе. Сборная наша, чтобы не говорили сегодняшние эксперты( Бубнов, Ловчев, с недавнего времени Рейнгольд), с 72 по 82 не выходила на чемпионаты Мира. Дети, по определению, отказывались болеть за неудачников, поэтому мы переживали за хоккей, к тому же этот вид спорта был популярен и хорошо развит при Брежневе. Мы играли во дворе сначала клюшками пластмассовыми, потом деревянными. А футбол появился чуть позже. И я помню, как мы в морозные дни бежали к грузовичку, который развозил «Футбол-хоккей». Потом обменивались им, вырезали таблички, клеили в тетрадки. В общем, то, что было у всех, если о моем поколении говорить. И тогда, наверное, эта страсть к футболу и вытеснила хоккей.

В свое новой книге журналист и бывший пресс-аташе рассказывает интересные истории о футбольных людях нашей страны. Жизненные ситуации, которые присущи обычным гражданам, встречаются у тренеров, игроков, президентов. Леонид Слуцкий, Андрей Аршавин, Жозе Моуринью, Гус Хиддинк, Виталий Мутко, Фабио Капелло, Сергей Галицкий — все они показаны с максимально близкого расстояния.