Одержимость как точка невозврата

 Дмитрий Бикбаев, актер московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова, успешно пробующий себя в режиссуре, убежден, что театр, как вид искусства, должен быть актуален, что драматург, помня о классике, всегда должен искать новые сюжеты и новых героев.

Опираясь на собственное видение режиссерской профессии, и не изменяя своей философии, Дмитрий  создает театральный проект  о балетной жизни — «Мне не больно». В основу спектакля легла  пьеса Дмитрия «Одержимость» — история о кулуарной жизни балета, о нравственном выборе, о том насколько соразмерны успех и цена, которую  мы за него платим.

По сюжету выпускница балетной школы — Лиза, скромная и очень талантливая девушка, претендует на главную роль в дипломном спектакле. Балет является ее жизнью, страстью, одержимостью. Она упорно трудится, идя к своей мечте, но все рушится, когда на очередной репетиции в постановку, на роль королевы лебедей, вводят уже состоявшуюся балерину. Это несправедливое решение педагогов ломает и меняет ее, заставляет многое переоценить, взглянуть на мир под иным углом и поступать так, как раньше она поступить не смогла бы…

На сцене царила абсолютная магия…  Завораживающая музыка Петра Ильича Чайковского настолько мощная, что ощущается  на тактильном уровне, она то сжимает в тиски, то делает тебя невесомым, вопреки всем законам физики. Пронзительная поэзия Заболоцкого и  Евтушенко, так умело и уместно использованная, становится неотъемлемой  частью действа. Талантливая игра актеров и колоссальный труд, вложенный для освоения балетной пластики, не могли оставить зрителя равнодушным. Особенно, хочется отметить юную Елизавету Бурмистрову, так достоверно прожившую внутренний конфликт главной героини. Благодаря режиссерской находке, теперь я точно знаю, как выглядит одержимость…

Дмитрий Бикбаев говорит в своих интервью, что в театр люди должны приходить за диалогом.  Так вот, диалог случился, безразличных не осталось.  Думаю, каждый задался вопросом,  где та зыбкая грань, где невидимая черта, переступив которую мы, сами того не замечая, теряем свое лицо, продаем душу и начинаем кружить в танце с собственными демонами…  Всегда ли цель оправдывает средства и окажется ли тебе нужна победа, добытая любым путем?

Часть ответов была найдена в процессе просмотра спектакля, другую — можно найти только в разговоре с собой.  А если вам еще не приходилось делать нравственный выбор, значит, жизнь пока временит  с  теми обстоятельствами, которым суждено стать  вашей личной точкой невозврата…

Фото: Евгений Андрюничев.