«Мне не больно». Премьера спектакля Дмитрия Бикбаева в Театре Луны

m6wItpUTVfM14 мая, в честь 175-летнего юбилея со дня рождения композитора П.И. Чайковского Театр Луны под руководством Сергея Проханова представит премьеру спектакля «Мне не больно».  Режиссером проекта выступил талантливый актер и певец  Дмитрий Бикбаев. В основу сюжета легла написанная им же пьеса «Одержимость».

«Я очень люблю классику и являюсь приверженцем  того, что  нужно создавать новую драматургию, тем более, сейчас год литературы. Мне хотелось, чтобы в юбилей Чайковского, на основе его музыки, на основе величайшего достижения российской культуры – русского балета,  было создано что-то новое. Демонстрация того, что культура продолжает жить, творить, а не только паразитировать на том, что уже было создано. Поэтому мной была создана новая пьеса, которая называется «Одержимость». По ней и поставлен спектакль»  – поделился  Дмитрий Бикбаев.

-AsAUC36fwk«Мне не больно» – драма в одном действии о реалиях балетного мира, точнее, о его закулисной жизни. Спектакль разговаривает со зрителем о нравственности, об отношениях и о том, на что способен человек, ради достижения своей цели. В условиях современного мира тема актуальная и животрепещущая. У каждого из нас есть нравственная грань, перешагнув которую, мы уже не сможем вернуться в свое прежнее состояние. Какими же принципами готов поступиться человек ради славы, карьеры и денег?

Лиза – выпускница Балетной Академии, невероятно трудолюбива и талантлива. Она чиста, обладает моральными принципами и тонким душевным устройством. Ее целеустремленность и ежедневная работа над 48MEsuOKa5cсобой помогли ей стать претенденткой на главную роль в дипломном спектакле, что не могло не вызвать зависть и накал страстей вокруг ее персоны. Конкуренция, склоки, предательство,  интриги, давление – все это юная балерина теперь ощущает на себе. Не выдерживая ответственности, Лиза идет на сделку со своей совестью и душой. Что теперь ее ждет? Ее мечты терпят крах. Она изменилась, потеряв в себе все то светлое, что  когда-то отличало ее от сокурсниц. Теперь мы видим перед собой  жестокую, готовую в любой момент «пойти по головам» девочку. Топтать чувства любимого человека? Оскорбить преподавателя? Теперь без угрызения совести можно совершать поступки, которые раньше были недопустимы. За  Лизой тенью следует мистический «змей-искуситель»,  воплощающий в себе человеческие пороки, и все это время страстно желающий завладеть ее душой. Выбор сделан. Теперь она его раба…

Спектакль «Мне не больно» кого-то заставит задуматься, кому-то поможет избежать будущих ошибок, а кто-то вовсе узнает в нем себя.

7HfLVPIyx1YПотрясающая музыка П.И. Чайковского, стихи Е. Евтушенко, завораживающие декорации, красота действа, жизненный и понятный сюжет вряд ли оставят кого-то равнодушным. Работа над проектом была проделана колоссальная. Драматических актрис и выпускниц  театрального центра «Маленькая Луна» пришлось ставить на пуанты за считанные месяцы и знакомить с премудростями балетного мира. В этом помогали хореографы и балерина Большого театра Анна Нахапетова.

«Мне не больно» 1 ч. 30 мин. «Театр Луны»

Анастасия Цуканова