Психологическая поддержка во времена потрясений

Психология

Как бы там ни было, но мы с вами находимся прямо посередине чего-то сколь пугающего, столь и захватывающего.

Тут и там встречаю фразу «мир уже никогда не будет прежним». Звучит несколько высокопарно, но, похоже, так и есть.

Сейчас как никогда экзистенциальные вопросы с их темами одиночества, бессмысленности существования, свободы и, конечно, смерти приобретают чисто практическое значение. Нам необходимо как-то справляться с новой реальностью, и прежние привычные устоявшиеся мыслительные паттерны, модели поведения и стратегии перестают работать.

Давайте посмотрим, как в нынешней ситуации мы склонны себя вести/реагировать (на всех уровнях, а именно на эмоционально-когнитивно-поведенческом).

  • 1. Включается психологическая защита такого рода, что мы начинаем перепощивать всякие дурацкие мемасики про гречку, медицинские маски, нервно юморить. Таким образом мы свой страх пытаемся пересмеять. Здесь же — возможная бравада, как правило, на публику.
  • 2. Возникает злость, гнев, ярость, ужас, но мы не даём внутри себя места этим чувствам и состояниям, волевыми усилиями успокаивая себя и других (что тоже означает — себя). «Всё будет хорошо, всё наладится, надо перетерпеть» — из этой «оперы». Сюда же — всевозможные «продержаться», «прорваться», «русские не сдаются» и прочее.
  • 3. Мы настойчиво начинаем пытаться разглядеть в происходящем какие-то особые смыслы, развивать концепции, безудержно анализировать и интеллектуализировать.
  • 4. Впадаем в прострацию, зависаем в ней, если привыкли опираться на планирование. Касается не всех, но многих. Очень большой процент людей живёт по принципу долгосрочного планирования, эта стратегия сомнительна уже некоторое время, сейчас же её, позвольте, бессмысленность, явлена нам воочию, и не все знают, как с этим жить.
  • Многие из нас вообще не знают, как теперь жить и на что опираться, когда привычные опоры рухнули. Но опоры рухнули внешние. Самое время — формировать внутренние. Или просто вспомнить о них, но и формировать тоже.

Мои клиенты, читатели, соратники, единомышленники — люди мыслящие, осознанные, работающие над собой, познающие себя, научающиеся строить свои взаимоотношения с окружающей действительностью проактивно, а не реактивно. И даже когда нас что-то или кто-то атакует, мы способны адекватно оценить ситуацию и выработать экологичные способы адаптации и взаимодействия.

Сейчас действительно как никогда, всё происходит стремительно. И дело не столько в угрозе здоровью и жизни, сколько в тревоге и растерянности по причине мгновенно изменившегося мирового ландшафта (изоляция, закрытые границы, панические настроения, опустевшие города и места привычного скопления людей, явная перепрошивка финансовых систем).

Нам сейчас всем необходима поддержка, и способы справиться (но не устаревшее «побороть») с происходящим — имеются. Важно не забывать о внутрипсихических процессах, не игнорировать их, а наоборот быть чуткими по отношению к себе.

И вообще, мы помним, что человеческие отношения, тепло и участие — это то, чем мы можем делиться со многими людьми, хотя бы со своими родными и близкими. И ещё…как бы нас ни «тянуло» в фатальность и катастрофичность, мы — не стадо, от каждого из нас многое зависит. «Начни с себя» — сейчас звучит как никогда актуально.

Не стоит стесняться обращаться к специалистам помогающих профессий, психологам, психотерапевтам, коучам (грамотно и интуитивно выбирая именно «своего» профессионала). Мы можем не владеть всей информацией, что же именно происходит, что за этим стоит и куда это нас приведёт, но помочь начать воспринимать происходящее с внутренней устойчивостью и даже с комфортом — хороший специалист всегда в силах.

Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля