Война и миг: «Негласный союз астрофизики и армии»

Книги

Помните, как буквально пару месяцев назад интернет колыхнулся от наплыва новостей, пугающих своей размытостью, насчет некой звезды Бетельгейзе, которую ход времени подгоняет взрываться? Конечно, космическая причуда не посеяла панику в обществе, но эту тему периодически обсуждали либо на серьезно-научных страничках, либо на юмористических. Подобные всплески периодически затрагивают не только фибры души, отвечающие за панику, но еще и пытливые умы, поэтому даже самый закостенелый приверженец приземленностей однажды захочет хоть ненадолго заскочить к Хокингу. А любителям прямых дискуссий самая дорога на множество встреч, пафосно окрещенных паблик-токами. После них границы познания заметно расширяются, а если и не совсем, то, как там было у Фицджеральда, почему бы просто не «потешить свое самолюбие своего рода сопричастностью».

27 февраля площадку столичного Планетария, куда вы наверняка ходили в детстве с родителями, оккупировали именитые ученые, народные отчаянные знатоки аберрации, прочей страшной терминологии и представители издательства БОМБОРА, щедро снабжающего современное население научно-популярной литературой для личностей интересующихся и стремящихся. Несложно догадаться, что и в тот вечер проходила оживленная презентация новой книги. Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон в соавторстве с Эвис Лэнг создал масштабный труд под названием «Негласный союз астрофизики и армии. На службе у войны», а в России это издание попало под заинтересованные взгляды целевой аудитории благодаря ведущему редактору издательства БОМБОРА Юлии Лавровой.

Еще до официального третьего звонка зал гудел, наперебой обмениваясь мнениями о всевозможных доводах и тезисах. Удивительные эмоции зарождаются, когда появляешься на узконаправленных праздниках жизни (в нашем случае науки), где зашкаливает фон немыслимых суперидей, и если удастся сосредоточиться и внимательно подслушивать, не теряя концентрацию при упоминании незнакомого слова, то, возможно, одну из этих суперидей явно выйдет поймать.

Когда в мои руки попала вполне материальная увесистая книга, мелким шрифтом предупреждающая «со мной не так просто», я вспомнила правило, знакомое с давних времен: если позарез надо проложить дорогу по сумрачному лесу неподдающейся темы, а Вергилия как назло рядом нет, доступным языком побеседуй об этой сложной теме с человеком, который планеты Солнечной системы не перечислит. Но прибегнуть к такому варианту не пришлось — при должном внимании, как я уже упоминала, текст вполне ясен. На всякий случай можно держать под рукой открытый поисковик.

Исторические факты, их анализ, подробные перечисления, что за чем и зачем всегда одобряются в кругу любителей астрономии и астрофизики. Попытки не потеряться в их различиях изрядно подорвут мозг, если в роли эксперта выступит ваш друг Паша, с детства мечтавший стать астрономом-инструменталистом, но выросший в астрофизика-теоретика, поэтому еще один плюс паблик-токов помимо личной социализации – встреча с практикующими профессионалами, зачастую преподавателями, а следовательно, специалистами в области объяснения. Разбираться в негласном союзе астрофизики и армии призвали популяризаторов науки Николая Самуся и Владимира Сурдина – значимых фигур наших физико-математических областей*. Мне показалось, перед гостями все-таки развернулась не дискуссия, а очень мирное совещание под руководством харизматичного ведущего, который сформулировал экспертам те вопросы, о которых обыватель возможно и подумал бы, но не смог обывательски сформулировать. Для этого нужен талант!

На встрече помимо неподъемных моему лиричному разуму тем поднимались и более житейские: например, всех присутствующих интересовало мнение ученых насчет близости сокрушительной космической войны. Николай Самусь и Владимир Сурдин единогласно заверили — в ближайший век уж точно не будет никаких фантастических сражений, да и Бетельгейзе вполне спокойно поживает в своих звенящих пустотах. Космонавты-испытатели Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, пришедшие на встречу в качестве гостей и добавившие залу профессионального веса, согласились с коллегами-теоретиками и посоветовали не ждать от нынешней космонавтики семимильных шагов в духе СССР – только, может, до Марса доберемся. Да, в ответ на это заявление сначала хотелось посетовать на нашу избалованность, а потом спустилось осознание, что теперь космосом вряд ли удивишь до волнительного придыхания.  Постоянно стартуют ракеты-носители, постоянно ведутся новые разработки, и все это укрепилось в повседневности. Однажды за Гагариным по ГУМу понеслась разношерстная толпа и герой в штатском заперся от ее натиска в магазине, а космонавтов-современников просто не узнают в толпе, впрочем, как и по фамилиям. Вдогонку словам Антона Шкаплерова: человеку ведь по романтическому инстинкту положено тянуться к звездам, к дальним галактикам… Кажется, общественный интерес должен подогреваться изнутри, а в итоге тщательнее всего мусолятся космические известия о прорванном туалете на американском сегменте.

Возвращаясь к заявленной теме: допустим, война с подключением космонавтики останется прерогативой аниме, но возможен ли мир вообще без единого конфликта? Еще те наши прадеды, бегающие за мамонтами, конструировали не только удобные бытовые предметы, но и приспособления, нацеленные на уничтожение братьев с двумя руками и двумя ногами. Ядовитые газы, отравляющие примеси, ядерные разработки и остальные дети матери-науки охотно брались на вооружение и продолжают применяться в локальных войнах 21-го века, поэтому ответ — нет. Если ваша страна не воюет с соседями или сама с собой, то ваши дальние родственники стопроцентно воют с соседями или сами с собой.

Такова уж природа человека, но все зависит от нас самих, от нашего мироощущения. Кого мы видим в зеркале? Властителей всего сущего с безграничной сферой влияния или кратковременные комбинации атомов и молекул? Совсем не хочется себя принижать, конечно, но иногда я представляю вид на нашу Землю со стороны, из иллюминаторов модуля «Cupola» на МКС, и все больше склоняюсь к совершенно не обидному, а очевидному второму варианту. Из обсуждаемой книги я вытащила следующую цитату: «Астрофизика, которой в ходе истории часто случалось прислуживать при разрешении человеческих конфликтов, сейчас предлагает нам путь к превращению присущей нашему виду потребности убивать в потребность всем вместе исследовать Вселенную, находить связь между Землей и остальным космосом <…> и беречь нашу родную планету до тех пор, пока через пять миллиардов лет огненная печь Солнца не выжжет все вокруг себя». Не та ли это литературная «истина в вине»?

*Николай Николаевич Самусь – астроном, доктор физмат наук, ведущий научный сотрудник ИНАСАН и ГАИШ МГУ имени Ломоносова, сопредседатель международной общественной организации «Астрономическое общество», член Ученого совета Московского Планетария.

 Владимир Георгиевич Сурдин – астроном, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, популяризатор наук

Автор публикации

не в сети 4 часа

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля