Театр «Галактика» зажигает звезды любви к классике

Театр

Театр «Галактика» — это удивительная часть огромной вселенной отечественных классиков. От спектакля к спектаклю тянется прочная нить, связывающая современного зрителя с историей, культурой и нравами прошедшей эпохи балов, дуэлей и искренней любви, которая способна преодолеть множество преград. Особенно ясно подобные моменты отражены в творчестве Пушкина, включенном в учебную программу и в списки обязательной литературы для людей постарше, желающих прокачивать саморазвитие и понимание себя как человека интеллектуального. Непонятые семиклассницей Нестеренко постулаты писателя-журналиста со временем начали обретать вполне реальные очертания и смысл, ведь отставив юношеский максимализм и категоричную критичность можно проверить на деле крылатые выражения вроде «Береги честь смолоду» из «Капитанской дочки», по которой и поставлен спектакль «Галактики», призванный зажигать яркие звездочки любви к классике в сердцах школьников.

Режиссер имеет право творить и вытворять мыслимое и немыслимое, разбавляя знакомые сюжеты свежими мазками, и, если к делу подойти с талантливым профессионализмом, большинство зрителей удовлетворится, но нелегко придется закоренелым ретроградам, приверженцам неприкосновенной самобытности великих произведений, для которых дыхание нового века сродни огромной кляксе на каллиграфическом почерке. Хочется хоть на пару часов окунуться в те времена, когда от тайных посланий трепетала душа, словно кружева на модных шляпках барышень. Да и если отвлечься от созерцания атмосферы, можно уверенно сказать, что школьникам – категории граждан, волею судьбы очень близких к классическим произведениям – лучше ходить на спектакли, отточенные до последней запятой: посмотрев прочитанную историю, будет проще представлять героев, например, других ее современниц, и визуальное восприятие в целом на пользу кругозору. Как говорится, лучше один раз увидеть и услышать, чем тщетно пытаться выжать из своей юной памяти и воображения малопонятные образы.

Режиссер-постановщик и автор сценической версии Сергей Яшин вместе с режиссерами Вячеславом Сорокиным и Александром Бордуковым, вдобавок исполняющим роль Андрея Петровича Гринева, действительно сумели представить труд Пушкина в чистом виде: во время просмотра, особенно перечитав оригинал за день до спектакля, постоянно ловишь себя на мысли, что узнаешь каждую фразу. Некоторые моменты, например, начальные эпизоды с капитаншей Василисой Егоровной (Екатерина Катюхина) вызывают в зале взрывы хохота, хотя при прочтении обстановка знакомства с Петрушей или взаимоотношений с Иваном Игнатьевичем казалась менее разряженной. Но опять же – всё выдержанно в классическом стиле. Как говорится, шуток про санкции не будет.

Даниил Коробейников и Евгения Лапина-Порватова, местные Петруша Гринев и Маша Миронова, трогательно раскрывают перед молодым поколением грани любви, преданности и мощности человеческих поступков. И в «Герое нашего времени», и в «Капитанской дочке» своих персонажей очень харизматично показывают Андрей Умнов и Алексей Сафонов: есть в их сценических повадках какая-то определенная живость, присущая эпохе дуэлянтов. Андрей Москвичев, перевоплощающийся в Емельяна Пугачева, удивительно тонко балансирует на грани добра и зла, которая что у Пушкина, что в спектакле размыта – мир не делится на черное и белое, все решают человеческие достоинство и честь. Реальных значимых людей, буквально ворвавшихся в историю, не столько сыграть, сколько даже понять бывает сложно, поэтому актеры «Галактики» изучают много дополнительных источников, прежде чем выйти на сцену к зрителю и, возможно, к бесплотному духу своего героя, подкручивающему пышный ус где-нибудь возле колонны Центрального Дома Культуры Железнодорожника, где обычно обитает «Галактика».

Во время общения со школьниками после спектакля на душе становится тепло оттого, как эти только вступающие в жизнь ребята с непритворным восхищением отзываются об увиденном, выражают свое личное мнение, а не вдолбленное просто потому, что так надо по учебному плану — это впечатляет. Не всем хочется сиюминутно понимать, принимать и глубоко интересоваться заветами «Капитанской дочки», но каждый в любом случае о них думает, а если ты мыслишь, следовательно, ты живешь.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля