Дезадаптация. Неспособность к адаптации.

Психология

Психологическая дезадаптация считается специалистами крепким таким недугом, практически расстройством. А между тем утрата способности адаптироваться (приспосабливаться) к окружающей среде, прежде всего, социальной, вполне распространена и может постигнуть любого из нас. Знаю, о чём говорю.

Дезадаптация это не просто «ушёл в себя, вернусь не скоро», это сначала нежелание, а затем и невозможность находиться в социуме, непонимание, как себя нужно вести, потеря, в приближенных к крайним случаях, буквально адекватности, что, несомненно, уже серьёзная проблема, требующая лечения.

Опасность этого состояния в том, что, развиваясь постепенно, имея ситуативный характер, оно как бы внезапно проявляется неспособностью в сложной ситуации, требующей принятия решения, немедленного адекватного реагирования, воспринять ситуацию здраво, сделать необходимые выводы, принять это самое верное решение и, главное, предпринять действия. А ты, оказывается, «не аллё», дезадаптирован.

Дезатаптация зачастую является сопутствующим определённым расстройствам личности состоянием. Например, шизоидному расстройству (не путаем с шизофренией!), то есть такой особой внутрипсихической структуре в рамках пограничной организации личности, при которой имеет место рассогласованность между эмоциональной и интеллектуальной сферами. Человек просто не в силах взаимодействовать с окружающей средой, и дезадаптация здесь проистекает в коморбидности, сопутствует шизоидному состоянию.

Раздражительность, утрата эмпатии, повышенный эгоцентризм, агрессивное невосприятие общественного уклада, наконец, социофобия — всё это проявления дезадаптации.

Если же говорить о причинах (исключая случаи, когда речь идёт о врождённой шизоидной акцентуации характера или органических поражениях), то отсутствие взаимопонимания в семье, игнорирование ребёнка, отсутствие семейной сплочённости, деструктивная в целом атмосфера в доме — всё это благодатная почва для развития психологической дезадаптации.

Разумеется, во взрослом возрасте в моменты пиковых переживаний (серьёзная болезнь, переезд, арест, увольнение с работы, резкая смена социальной среды, сильный конфликт, финансовый крах, смерть близких, развод) любой из нас может утратить способность к здоровой адаптации к внешней среде. На самом деле, у каждого из вышеназванных случаев тоже всегда есть ряд причин, которые являют собой следствие внутренних конфликтов, непроработанность эмоциональной сферы, отсутствие контакта с собой, неосознанность.

В качестве профилактики дезадаптации (и здесь всё рутинно, без инсайтов, но это действительно действенно) важно просто выходить из дома (если у вас нет агорафобии), и, даже если невыносимо вступить в коммуникацию с кассиршей в супермаркете, усилием воли сделать это, хотя бы просто поздороваться, хотя бы пробурчать себе под нос, но в её сторону.

Да и просто выходить в жизнь, к людям, как и на природу, на свежий воздух, всегда полезно.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 12-06-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля