В кого бы я влюбился на Луне?

Театр

Еще лет десять назад получилось бы согласиться с выражением «театр начинается с вешалки», но теперь можно уверенно утверждать, что разбег делается в соцсетях. Приходишь усталый домой после работы, лениво листаешь ленту новостей, и тут вдруг само собой включается следующее видео: три внушительных товарища из группы со щемящим названием «Недевочки» — Михаил Полосухин, Владимир Майсурадзе и Владимир Тягичев — добродушно приглашают на концерт, посвященный дню рождения Московского Театра Луны. «Не откликнуться на такое предложение во-первых некрасиво, а во-вторых чревато» — прикинули в уме те зрители, которым полносоставное трио знакомо по психбольнице из спектакля «Рубиновый вторник», и 20-го февраля на капустнике «Что бы я спел на Луне?» от души признались в любви дорогой обители страстей и фантасмагории.

Ход времени в космическом пространстве и на Земле неодинаков, поэтому та верхняя Луна, по-матерински пропитав театр своим серебряным светом, задала ему тенденцию особенного летоисчисления, и теперь гостям выпал шанс отметить 28 лет с момента создания студии «Луны», 27 лет с премьеры первого спектакля и 26 лет со дня присвоения статуса государственного театра. Вдогонку своей таблице для подсчетов, которую пришлось набросать ради четкого понимания, охота перефразировать момент из нашумевшего фильма «Джокер»: мама в детстве внушала учить математику, а я недоумевала, мол, зачем, я же буду корреспондентом.
Так вот, после столь торжественного размаха даже самый утонченный эстет еще не одно утро встретит с дикой головной болью, но, как принято в кругах творческих, в большей мере людей дурманила сцена. «Да, я пьяный!», — залихватски сообщил лирический герой Олега Марусева, открывшего взрослую сюжетную линию после танца ребят из «Маленькой Луны». Многие в зале песню «Бабье лето» В. Высоцкого приняли и на свой счет, ведь эйфория распространилась как облако от ядерного взрыва: первые ряды, вблизи улавливающие каждую эмоцию и каждый взгляд, моментально расслабились под ритм лунного сердца, а потом волнующие колебания прокатились и выше.

Капустник «Что бы я спел на Луне?» из года в год выбирает тему-фундамент, на ней общими усилиями воздвигаются все хохмы ведущих «Недевочек» и лирические перформансы выступающих. Наконец-то объединять посылы о подсиживании, скромности народных артистов и о Михаиле Клюшкине, незаменимом супермене местного розлива, взялась любовь – все-таки официальной датой рождения Театра Луны принято считать 14 февраля, в этом году превратившееся в хороший инфоповод. Периодически сцена, сбрасывая техническую земную маску, смотрела в темный зал мириадами крошечных звездочек, и в такие мгновения хотелось протянуть к ней руки, шепча собственные признания. Космос лучше всех способен улавливать наши души; его лунное детище держит планку, отвечая своими сюжетами на вопросы, роящиеся в туманном омуте сердец. Спектакли, непринужденно дразнящие разум и будоражащие фантазию, полюбились мне за откровенность, прикрытую нежной абстракцией и взращенную режиссерской смелостью. В одном из последних интервью худрук Сергей Проханов заявил, мол, роман Фицджеральда «Ночь нежна» мне вообще не понравился, и я решил его переписать. Таким подходом Театр Луны цепляет зрителя, изголодавшегося по трактовкам не вульгарным и не из ряда вон сумасшедшим, а именно по уверенным, освещенным ореолом своей самобытности.

Яркие вспышки света сопровождались голосами знакомых артистов, перевоплотившихся… вернее нет, здесь обошлось без ролей. Очаровательный цветник театра в лице Людмилы Светловой, Вероники Лысаковой, Татьяны Солнцевой и других леди предстал в дерзких образах рок-звезд и томных див эстрады, а дети в кожанках и с радугой на головах привносили нотки умилительного потустороннего шабаша. Выступления юных дарований априори живее и динамичнее, но мне, кажется, не хватило от них более безумной, более взрывной энергии, хотя подобными моментами очерчиваются границы детей-актеров и детей-эстрадных певцов: первые смотрятся вдумчивее, что ли.

Творческая деятельность, мягко вылепляемая аж тремя поколениями, подразумевает огромную художественную и моральную ценность: как еще без вмешательства искусства могут сработаться младшеклассники, солидные мэтры и те, кто находится в возрасте перегона между станциями? Во время финальных аплодисментов, взаимных улыбок и вручения подарков бодрый представитель старшего поколения Олег Марусев подхватил на руки дочку одной из артисток. Жизнь этой крошечной девочки начинается под сводами театра — когда-то похожим образом началась жизнь и заслуженного артиста. Выглядело, черт возьми, символично.

Главный итог шумного и доброго капустника – на Луне нужно петь в первую очередь о любви, ведь даже древние культуры оставили огромные архивы с рекомендациями по обретению счастья при помощи властительницы ночи. Например, можно пойти дорогой наименьшего сопротивления — разглядеть среди кратеров силуэт кролика со ступой и сиднем сидеть дома в беспросветном ожидании куша, а если хочется познать себя чуть более разнопланово и провести эксперимент над собственным мировоззрением, то маршрут один – Московский Театр Луны.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля