Женщины в космосе и на Земле: две Анны в Музее космонавтики

Культура

Безумно романтично! Примерно такой характер носили мои детские восторги в сторону фильмов «Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной» и «Большое космическое путешествие», рассказывающих о детях в космосе. Захватывающая фантастика, идеально разрешающиеся внештатные ситуации, плеяды таинственных созвездий в иллюминаторах – будоражащая воображение красивая картинка, не приводящая к основам, к пластам, ведь чем больше ты погружаешься в тему космоса с точки зрения науки, тем быстрее наивная эйфория принимает формы четких линий и окончательно преобразовывается в строгие чертежи. Двадцать первый век хоть и не во всем оправдал томные надежны советских художников-футуристов, но работы в космической отрасти ведет исправно: прямые трансляции запусков спутников, стыковок и расстыковок, сложные системы модулей и ракет; в невесомости вместо празднования внушительного юбилея свежего на вид подростка проводят важнейшие медицинские эксперименты, а романтика отходит от каре Милы Берлинской к возможности космонавтов созваниваться с близкими.

Пройдя этап воодушевления научного, пододвигаешься к ключевому: большинство современных сфер деятельности, где мы можем себя реализовать и состояться как специалисты, реально сложные, требующие максимальной концентрации, внимания и сил. Хочешь быть биологом? Проводи все ночи в университетской лаборатории, возясь в куче чипированных мышат и влюбляясь в траекторию их передвижения по клеткам. Может, хочешь взойти на спортивные пьедесталы? Вперед, двери спортивных залов открыты, как и тетради с подсчетом калорий. Дизайнеры, учителя, химики и строители (сейчас речь идет о действительно грамотных людях, достигающих успехов) проходят через огонь и воду, прежде чем с изможденной улыбкой припадают к своим результатам, и та же история в космонавтике, ставшей более прозрачной и понятной наукой. Эпоха секретных разработок и бесконечных гонок за первенство окончена, теперь освоение притягательного занебесья требует длительных международных исследований, в которых могут принять участие заинтересованные образованные люди. Как мужчины, так и женщины. 12 февраля в Московском Музее космонавтики состоялась встреча с астронавтом Анной Ли Фишер, первой матерью вне Земли, и нашей соотечественницей Анной Кикиной, единственной леди в отряде космонавтов.

В свои семьдесят доктор Фишер без преувеличения выглядит безупречно в подтверждение того, что любимая работа впрямь не дает организму состариться; мне известно немало женщин, оставивших увлечения, карьеру и элементарную занятость хоть где-то вне кухни, которые к семидесяти годам превратились в подобие ожившего чайного гриба, тихо плавающего в закрытой банке  и периодически ворчащего по непонятным причинам. Позитивной Анной Ли Фишер хочется вдохновляться как стойкой личностью, сумевшей ухаживать за обеими сторонами женской судьбы, потому что провернуть такое под силу не каждой. Во время специальной подготовки к полету она уже была беременна и скрывала это, идя к своим целям, а кто-то не рискнул бы подвергаться возможной опасности. Кто верит в судьбу, тот сошлется на ее благотворное вмешательство.

Тут нельзя сказать, мол, вот так делать здорово, а вот так нет. Мы, женщины, очень индивидуальны, мудро подчеркнула Анна Кикина. Насаждая постулаты современных волн феминизма, неправильно будет притеснять категорию, по собственному зову сердца выбравшую только пеленки и только котлеты вместо Кассиопеи, и настолько же неправильно продолжать консервативно укорять любительниц науки в их стремлениях к открытиям и исследованиям. Наше молодое поколение, мне кажется, еще не пришло к балансу в этом вопросе, весы шатаются не по-детски, причем не только в общественных дискуссиях, но и в отдельно взятых мозгах. Женщин пускают в космическую отрасль, и слава Богу. Или Терешковой, уж не знаю. Всем причастным, в общем. Как сказала Анна, никаких преград нет, просто вот никто не набирается почему-то, хотя все так хотят…

Если говорить конкретно о встрече, то прошла она любопытно для всех собравшихся, особенно для детей. Маленькие девочки, еще даже не посидевшие за школьной партой, стеснительно сообщали Аннам, что тоже хотят быть космонавтами, получая душевные ответы в духе «Учись, стремись, и будет тебе счастье». Всегда интересно наблюдать за изменениями хотелок у человека, ведь в детстве многие сферы ощущаются вкусными, а потом вырастаешь и, плюнув от собственной фантазийной приторности, уходишь в противоположные дебри. Осознанные желания, возможно, даже лучше – они способны сдернуть пелену с глаз и привнести блаженное осознание своего Я, а для человека ищущего это сродни хорошему катарсису. «Копеечка тут и провалилась», — прокомментировала Анна Кикина свое решение стать космонавтом в 27 лет.

И в напутствиях Анн, и в финале «Большого космического путешествия» на первый план выдвигается мысль, без понимания которой не будет успеха ни в одном занятии – надо идти вперед, постоянно работать над собой и развиваться. Неважно, какого ты пола, потому что всё ты можешь, даже если твои родственники постоянно наседают с вопросами о замужестве. Принеси им свою лабораторную мышь. Они, кстати, в космосе тоже полезны.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля