Фантасмагория современности: спектакль «Несчастливые»

Театр

Театральная сцена – это живой организм, двигающийся под музыку времени. Постановки современных режиссеров, как, впрочем, и их олдскульных коллег, самобытны и разнообразны, в них чувствуется дыхание нового поколения, стремящегося увидеть себя со стороны, облачить насущные проблемы в причудливые сценические видения и благодаря этому сильнее прочувствовать и проанализировать их. Спектакли о 21-ом веке уходят с больших сцен в камерные пространства, позволяющие зрителю максимально глубоко впустить в себя выразительные дерзкие сюжеты о том, что живет сейчас параллельно с ним, и история «Несчастливые» режиссера Виктории Клиповой, представленная 31 января в «Театральном Особняке», превращает человеческую боль в современное театральное искусство.

Старая пятиэтажка, притягивающая молодежь своей романтичной аурой прошлого, скромный подвал, с детства кажущийся порталом в потусторонний мирок… Да, именно так выглядит частный «Театральный ОсобнякЪ», приглашающий гостей на вызывающие огненные постановки и принявший премьеру «Несчастливых». Виктория Клипова, автор пьесы и режиссер спектакля — неординарная творческая личность. Без смелости, креатива и умения разбираться в людях не получится заставить зал вздрагивать и мыслить, а Виктория объединила в себе эти моменты и продуманным рывком оголила чужие судьбы в своем детище.

Где находится черта между реальностью и так называемой комнатой зависимости, в стенах которой люди в психологических припадках пытаются бороться с собой? Такой вопрос поднимается в сознании каждого местного «Несчастливого» — нимфоманки Николь (Елизавета Кралинская), игромана Кеши (Егор Дроздов), алкоголички Алисы (Анастасия Баранова) и наркомана Никиты (Евгений Глуховский). Кто-нибудь обязательно да возмутится, мол, не может столько подобных товарищей оказаться на одной плоскости, авторы опять нагоняют чернуху, но это, к сожалению, жизнь. Она ведь у всех бывает разной: один стоически выдерживает испытания мира взрослых, а другой, потеряв веру в обещание счастья, некогда подаренное материнской грудью, внезапно улавливает его смутные очертания во тьме будней и оплетает губами либо подругу-бутылку, либо косяк, либо что-нибудь еще. Как говорится, концептуальненько.

Молодые актеры, пропускающие образы потерянных личностей через себя, добавляют происходящему реализма: Елизавета Кралинская, хрупкая девушка с почти ренессансными чертами, под воздействием своей героини обретает штрихи неконтролируемых страстей. Анастасия Баранова, застигнутая залом в безумном танце с бокалом, смотрится рыжей ведьмой, пляшущей на костях своей судьбы. Во время таких пластических перформансов, отражающих ту самую комнату зависимости, как будто по ступенькам приходишь к выводу: эта черта не может появиться сама по себе. Захочешь выкарабкаться — сам прочертишь ее между собой и людьми с похожими «твоими» зависимостями, чтобы не поддаться соблазну превратить существование в постоянный допинг. «Зависим – значит слаб. Зависим – значит раб», а взрослая жизнь, получается, проходит в постоянной работе над своими слабостями, ввергающими в бездну страха, боли и неуверенности. В детстве выручает вкусное мороженое, а с годами приходится волей-неволей расширять кругозор и подыскивать новый спасательный круг по размеру.

Если отступить от темы искусства, то цифры реальной статистики проблем спектакля по-настоящему пугают. Корпеть над аналитикой не нужно, достаточно лишь обвести взглядом собственное окружение (или, не дай Бог, посмотреть в зеркало); у большинства в списке друзей найдется хотя бы один отчаянный игроман, проматывающий не только крупные суммы, но и любовь, или молодой человек из интеллигентной семьи, уползший от нее в наркотический дурман. Люди заливают червоточины сердец алкоголем, обесценивают какие бы то ни было отношения, пугаются и теряются, но «Несчастливые» всё же оставляют место для финального луча света — именно в этом отличный ход сюжета на фоне других философско-депрессивных историй от наших современников.

Бывших наркоманов не бывает, черта условна, но человек, поставив ноги по разные ее стороны, сам решает, на какую перенести вес тела.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля