Кошки-мышки: Китайский Новый год на ВДНХ

Культура

Так уж повелось, что в рамки одного Нового года мы не умещаемся: только успеваем отметить его со всеми, с кем того требует жизнь, и следом поспевает наша приятная традиция — Старый Новый год. Можно было бы расширить список до Старого Старого, наступающего у некоторых через 13 дней после обычного Старого, но лучше оставить его извра… ценителям, вместо тазиков с оливье взять бумагу и попробовать превратить ее в интересную фигурку. 1 февраля в ДК ВДНХ искусство оригами и каллиграфии открылось перед семьями смельчаков, рискнувших в нынешний неоднозначный период посетить празднование Китайского Нового года.

Внушительному советскому зданию ДК не привыкать к иным культурам: в его стенах часто устраиваются всевозможные практики йоги и т.д. Вот и под этот случай оно вполне гармонично подстроилось, примерив плакаты с иероглифами на свои мощные колонны, и украдкой вздохнуло от знакомого ярко-красного цвета тканей. Открытый после реставрации всего три года назад, ДК ВДНХ как будто пронес дух ушедшей эпохи через свой летаргический сон – Китайский Новый год оказался похож на местечково-школьное мероприятие тех времен.  Нельзя назвать это минусом, потому что народ не толпился, приходил по часам порционно, всем хватало места и внимания на мастер-классах в фойе. Согласитесь, невозможно по-человечески собирать оригами и склеивать витиеватые поделки, когда соседи по бокам толкаются локтями и постоянно воруют ножницы. Здесь же и дети, и взрослые мастерили в свое удовольствие под руководством симпатичных россиянок в кимоно; да, торжество мы справляли без китайцев, но все равно с людьми, по-настоящему увлеченными культурой. Это можно отнести к плюсам, ведь через родную ментальность бывает легче воспринимать другие.

Китайский Новый год даже у непросвещенных ассоциируется со складными фонариками, перезвоном металлических трубочек и жутко-манящими драконами, но самой увлекательной частью любого иноземного праздника все равно остаются истоки – легенды древних, чьи представления о мире укоренились в нашей современности, а особенно животные китайского календаря, обросшие астрологическими таинствами. После мастер-классов мы не стали углубляться в совместимость огненных лошадей и земляных кроликов и уж тем более не взялись подсчитывать игрушечных мышат, в начале 2020 года поселившихся в каждой квартире на удачу, а отправились прямиком в актовый зал, где несколько раз за день показали спектакль о путешествии Деда Мороза в Китай. По ходу событий проводилась красочная экскурсия по традициям, сопровождающаяся танцевальными и песенными сценками.

Многие зрители (за исключением матерых анимешников) впервые прикоснулись к легенде о символах восточного гороскопа: Нефритовый Император на небесах устроил соревнование для 12 самых выдающихся животных, мол, кто первый придет, тот будет править первым годом, второй – вторым и далее по списку. Не повезло одному коту, которого приятельница мышь столкнула со спины быка, его отнесло течением, и с тех пор кот не властвует над собственным годом. Мальчик, игравший эту роль, выкладывался на полную, как истинный вечно взъерошенный кошак. Существует, кстати, множество версий, и представленная в спектакле – самая динамичная, а самой душещипательной мне всегда казалась такая: всё тот же Император созвал животных на свой день рождения, планирующийся на условное завтра. Крыса солгала коту, что праздник состоится послезавтра, и пока 12 избранных веселились на небесах, пушистый бедняга спокойно спал.

К счастью, вьетнамцы, позаимствовавшие гороскоп у китайцев, промахнулись в переводе, и теперь у нас вроде как имеется «год кота и кролика», потому что китайский иероглиф «кролик» произносится точь-в-точь с вьетнамским «котом». Прямо-таки перевернутая теория о том, что 13-й апостол Иуда Искариот все же попал в рай.

После Китайского Нового года остались приятные впечатления от себя в золотой короне мифического кирина и несколько разноцветных мышей из бумаги, а у взбудораженных танцами детей вдобавок появились познавательные книжки, полученные в розыгрышах. Словом, никого не обделили, и, что символично, на ступенях под серпами и молотами мирно дремал какой-то приблудный кот.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля