Олег Марусев: «Самое главное — это любовь, убирающая всё пошлое и ненужное из истории»

Театр

Вспомните свои переживания и осмысления, подаренные фантастическими вечерами в театре, полумрак удивительного мира сцены, который нереален и одновременно близок каждому… Что трогает зрительскую душу сильнее всего, выворачивая ее или, наоборот, ласково обнимая? Вы узнаете и прочувствуете это, придя на спектакль с участием народного артиста России Олега Федоровича Марусева – того редкого актера, который способен играть любовь.

Корреспондент городского портала «Твой Центр» Мария Нестеренко побеседовала с Олегом Марусевым о театральной философии и компьютерной графике, а также о том, как вести себя с творческими личностями.

— Олег Федорович, за спиной у Вас множество ролей, выступления на эстраде и далеко не одна театральная сцена, а теперь судьба привела в Московский «Театр Луны». Как это получилось?

—  Несмотря на театральное детство и соответствующее образование, всю сознательную жизнь я провел на телевидении, занимаясь цикловыми передачами и кино, а в момент успеха внутри родилось твердое решение уйти: я подумал, что достаточно заработал, тем более приближалась пенсия, и записал на автоответчик «По вопросам шоу-бизнеса прошу не беспокоить», и эти слова звучали в телефоне целых полгода. Однажды в каком-то маленьком ресторанчике мне встретился тогда еще малознакомый Сергей Проханов, сказавший кратко: «Есть одна роль. Хочешь сыграть?», и вот так в 59 лет я оказался в «Театре Луны».

— Ваши персонажи очень разные, на Лунной сцене перед зрителем раскрываются непростые судьбы. Поделитесь мыслями о себе и своих ролях с философской точки зрения.

— Почти все роли наложили свой отпечаток, и благодаря им я человечески в чем-то изменился. Не знаю, видно ли это по поступкам, но роли очень влияют на собственную оценку происходящего вокруг. Например, в комедии «Жена на бис» мой герой приходит в роддом и произносит: «Ты меня прости, тебе было со мной так плохо!», а я в это мгновение представляю, сколько реальных женщин несчастны и одиноки в своих семьях… В спектакле «Ночь нежна» мне отведена роль гангстера, но ведь это род деятельности, а не характер, поэтому пришлось долго думать, в чем же заключена основа. А она в трагедии, появившейся у людей от невозможности второго шанса на счастье, и я через призму своего восприятия показываю тяжелый крест, который несет мой персонаж всю свою жизнь.

— Что, на Ваш взгляд, главное в любом спектакле помимо личного осмысления роли?

— Самое главное – это любовь, убирающая все пошлое и ненужное из истории. Любить своего сценического партнера в момент игры, сопереживая ему всем сердцем – это великий дар. В нашей «Жене на бис» мы рождаем ее своей игрой, наполняя происходящее всепрощающей любовью, и уже не возникает вопросов, мол, почему героиня с двумя мужчинами и т.д.

— Совсем скоро состоится второй показ нового спектакля «Шумовик». Расскажите, удачно ли прошла премьера, в чем смысл этой необычной истории?

— Вся история – это человек, стоящий на краю психологической пропасти. Делать роковой шаг или нет зависит только от него, публика не может понять, каким окажется итоговое решение. В повествование вплетены его жизненные рассказы, интересные и близкие каждому: когда зажгли свет после премьеры, передо мной предстал плачущий зал, слезы которого лились не от безысходности, а от надежды. Она обязательно должна оставаться всегда. Для меня этот спектакль отличается от остальных разве что огромной ответственностью, потому что в знакомых историях можно обыграть внезапную ошибку с партнерами, а здесь не получится – «Шумовик» всё же бенефисный.

— Олег Федорович, есть ли у Вас какие-нибудь увлечения? Что еще захватывает помимо сцены?

— Единственное серьезное увлечение – это компьютерная графика в середине 80-х, когда Фотошоп еще не придумали. Я рисовал различные детали и соединял их с фото, а еще этим занимался Муслим Магомаев. Мы периодически смотрели работы друг у друга и обсуждали их. Мои результаты получались неплохими, я представлял свои картины на трех выставках в Москве, и самым радостным было то, что с каждой выставки одна треть оказалась сворована. Конечно, на компьютере я создавал дубли и быстро восстанавливал утраченное, но сам факт очень приятен. Нравилось людям, значит, но теперь вся моя жизнь посвящена театру.

— Вы также работаете со студентами-театралами.

— Да, это тоже своего рода увлечение. Преподавать хорошо, когда ты сам еще занят в театре, ведь он каждый день подсказывает сегодняшний воздух и позволяет нащупать пульс нового времени, и я, впитывая энергию сцены, передаю ее студентам, не устаревая в их глазах.

— Все-таки разница поколений довольно часто мешает людям понимать друг друга. Поделитесь своими методами общения с молодыми артистами!

— У нового поколения совершенно другие проблемы и приоритеты, нежели у нас, но в остальном все ведь одинаковы! Я показываю студентам, чего достиг благодаря собственным приоритетам, а они делают выводы или остаются верны личной позиции, которую я пытаюсь понять, если человек может четко обосновать свое мнение. Взгляды у каждого свои, в искусство вбить «социалистический реализм» не выйдет. Форм человеческого мировосприятия очень много, и чем больше, тем лучше, так что нужно не воспитывать творческого человека, а уважать его позицию, если он сумеет грамотно ее представить. И дальше увидим, кто был прав – учитель или ученик.

— Спасибо за беседу, Олег Федорович!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля