Яркая быстротечность: историческая драма «Маки» в Московском «Театре Луны»

Театр

Багряный мак с осыпающимися лепестками безысходно величественен: он прожил недолго, но ярко вспыхнул среди других цветов. Соотнесите его судьбу с трагедией любого известного вам гения и почувствуйте, как легко ломаются тонкие лепестки, когда их сжимает великий ум. Последний взмах руки, последний взгляд на идеально выстроенные ряды деревянных воинов черно-белой доски, последняя яркая вспышка детских воспоминаний… В новом спектакле «Маки» Московского «Театра Луны» этот метафоричный образ раскрывается через жизненные пути и противостояние великих шахматистов – Хосе Рауля Капабланки и Александра Алехина. Автором пьесы и режиссером постановки выступил сам художественный руководитель театра Сергей Проханов.

11 января в роль харизматичного кубинца Хосе вживались Владислав Владимиров (детство), Константин Чиркин (юность) и Максим Щеголев (зрелость), а отечественного шахматиста зрители соответственно познавали через игру Артемия Пильстрова, Дмитрия Воронина и Александра Пескова. Хромающий Воронин-Алехин в круглых очках идеально создан для образа интеллигента, а  Александр Песков, знакомый мне по «Рубиновому вторнику», где его роль Билли по итогу оказывается гротескной до шевеления волос, удивительно раскрывает в «Маках» великого гения, используя надтреснутость, серьезность и трагичность образа по максимуму. Не трогая точнейшие источники и позволяя театральному искусству вычленять из биографий фрагменты, хочется отметить, что по ходу развития сюжета я прониклась именно к Алехину, увидев в нем безысходную трагедию: всё-таки Хосе оставался человеком хоть и с не менее сложной судьбой, но каким-то, наверное, более земным…

А еще невозможно не проникнуться к воспитанникам «Маленькой Луны», периодически распространяющих по сцене атмосферу танцев и смеха. Ближе к финалу Владислав Владимиров и Арсений Пильстров символично выступили друг перед другом маленькими отголосками детства больших гениев.  Вот и разрушение стереотипа, мол, в наше время дети-актеры картонные и у взрослого зрителя на них аллергия – значит, у вас, как говорится, нормальных детей не было.

К слову, «Маки» абсолютно не нагружают шахматными схемами, неподвластными простым смертным, и это огромный плюс. Есть много произведений, в которых узконаправленность, например, подробные финансовые махинации перебивают основной сюжет, показывая гениальность персонажей именно так. Здесь же на сцене конфликты внешние и внутренние просты и понятны благодаря образности. Например, гибель Эмануила Ласкера (Олег Марусев), сопровождающаяся световыми вспышками, заставляет прочувствовать истинный катарсис, которого, кажется, у меня раньше не наблюдалось.

Лунные «Маки» цветут не только символично, но и вполне реально: действия происходят на фоне красочных видеоинсталляций, яркой подсветки и минималистично-притягивающих декораций вроде Шуховской башни, о которую бьется бедная жена Алехина (Дарья Цыпляева). Тебя то подхватывает сальса, то уносит тягучая французская песня из сломанного, как и многие жизни в этой истории, патефона, а потом по закрутившимся от шахматных ходов мозгам на черной машине с голубым огоньком проезжается Борис Гребенщиков. В другой стране историю Капабланки и Алехина не поставили бы настолько романтично-трагично, да еще и с удачно вплетенными НКВДшником (Олег Чудницов) и грузином (Захар Ронжин), появление которых вызывает улыбки.

После бурных оваций хочется тихо посидеть и подумать: может ли перед гениями открыться другая дорога? Они обрекают на страдания не только себя, они срываются в пропасть своих талантов… Да, у Капабланки и Алехина после рокового шахматного поединка жизнь не закончилась, но «Маки» художественно показали душу гроссмейстеров в самые отчаянные и завораживающие моменты. Гении вспыхивали и гасли, а через многие годы наши души вспыхивают от прикосновения к их судьбам не менее ярко. Но не гаснут, а делают собственные ходы на собственной черно-белой доске.

Фотограф Наталья Киселева

Автор публикации

не в сети 13 часов

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля