Обострённое чувство справедливости

Психология

Справедливость — очень обширное и неоднозначное понятие, о нём можно говорить много, долго, копать глубоко, исследовать «ответвления» и рассматривать в философском или же социальном аспекте. Существует определение справедливости как понятия о должном балансе в распределении прав, благ и обязанностей.

Справедливость действительно очень многогранная тема, и внутри этого понятия заключена как классическая теория общественного договора Джона Локка, Жан-Жака Руссо и Иммануила Канта, так и подход, разработанный американским политологом и философом Джоном Ролзом, чья книга «Теория справедливости» в своё время многое расставила по местам в моей голове. Расставила и вместе с тем укрепила в мысли, что в современном обществе и мироустройстве справедливости нет. Нет в социальном смысле. А позже, по мере исследования экзистенциальных данностей стало очевидно, что без идеи о высшей справедливости ну прямо как-то совсем невыносимо, и поэтому появляется некое чувствознание того, что всё устроено, как дОлжно, и наша роль в этом — значительна.

 

Что же происходит, когда возникает обострённое чувство справедливости? Происходит болезненное восприятие того, что определённый правильный ход событий нарушен, это вызывает протест, и мгновенно внутри нас организуется императивное требование срочно восстановить справедливость, и мы его можем тут же высказывать, предъявлять. В психиатрии есть такое понятие как кверулянтство, синдром сутяжника — агрессивное отстаивание своих якобы попранных прав посредством жалоб, судебных исков и обращений в так называемые контролирующие органы. Обострённое чувство справедливости и кверулянство как часть психотического состояния ни в коем случае не одно и то же, но в обоих случаях имеет место быть острое переживание нарушения справедливого, как мы уверены, порядка вещей.

Корни этого могут лежать в детстве, когда появилось базовое недоверие миру, и оно было замешано на нарушении доверия самым близким людям в жизни ребёнка, когда это безоговорочное доверие малыша систематически предавалось, начиная от высмеивания (казалось бы, невинного веселья) и заканчивая какими-то более жёсткими и жестокими способами. Всё это при наличии стрессогенных факторов в какой-то момент способно проявиться во взрослом возрасте в том числе и в качестве резкого чувства несправедливости. При чём неважно, имеет ли конкретная несправедливая ситуация непосредственное отношение к вам или нет. Вы спешите «впрягаться» и спасать кого угодно, механизм проекции — в действии.

Если вы замечаете за собой подобные обострения чувства справедливости, то постарайтесь отследить, на что именно вы включаетесь, на какие события? И далее: что вы чувствуете, когда это событие происходит? Какой ВЫ в этом событии? Ответьте себе на эти вопросы, и многое начнёт проясняться.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля