А нечисть ли виновата? «Малефисента: Владычица тьмы» в российских кинотеатрах

Кино

Сказку о спящей красавице «наоборот» отечественный зритель помнит ещё с 2014 года, когда на экранах появилась разодетая во всё чёрное Анджелина Джоли, перевоплотившаяся в лесную фею Малефисенту. Фильм оказался очень эффектным, образ главной героини неоднократно замечался у российских косплееров, а я на деле увидела, что для нового взгляда на старую сказку не обязательно вводить в сюжет абсолютно все национальности и неоднозначные любовные линии. Ну это так, между прочим. Вторая часть под названием «Малефисента: Владычица тьмы» вышла на наши экраны 17 октября, и мне удалось открыть для себя продолжение истории спустя аж пять лет.

Говоря о любом фэнтези, всегда хочется начать с общей картины и атмосферы. В «Малефисенте» она просто идеальна для той категории эстетов, которым близка и таинственность ночи, и яркость дня – мотивы, переплетающиеся не только в завораживающих пейзажах королевств, но и в душах персонажах.  Мне кажется, слово «характеры» здесь будет выглядеть не настолько внушительно, потому что в сюжете перед зрителем оголяются именно души: израненные, одержимые, отчаянные и сильные. И у героев, и у злодеев. Кстати, по канону в сказках разделение персонажей на злых и добрых всегда чётко прослеживается, а «Малефисента» — сказка «наоборот» и в этой детали тоже.

Хорош тот фильм для детей, который задевает за живое любого взрослого. Что обычно побеждает в человеке, озлобленном на давних врагов: желание мстить или решить проблему мирным путём? А что побеждает в нечисти? Хотя разве можно так назвать милых болотных созданий, неугомонных лесных феечек и тех самых эльфов с рогами, с любовью учащих своих детей летать? Если принять всё происходящее в «Малефисенте» за аллюзию на нашу с вами реальность, то станет ясна одна мысль: все одинаковые. Отсутствие огромных чёрных рогов не делает тебя хорошим. Твои невидимые рога, растущие из роящихся в голове планов уничтожения, куда страшнее. Морды древесных существ и клыки эльфов могут визуально отпугнуть, но разве они сравнятся с человеческим лицом, на которое коварно натянуто лживое милосердие? Кого же в таком случае считать опасной нечистью? На фэнтезийных примерах такие моменты, встречающиеся за пределами кинотеатра, особенно отчётливо видны, и никакой тебе обличающей чернухи – только сказочно-готическая призма.

Фильм поднимает интересную тему мирного пути. Попытки сплотиться и породниться необходимы персонажам по сюжету для счастья в новой жизни, но если бы всё было так просто! Одна сторона конфликта переступает через себя ради радости ближнего, а вторая, движимая злобными планами, от души подливает масла в хоть и притихший, но всё же огонь. Решения без войны возможны лишь при одинаково сильной заинтересованности обеих сторон. Души неспокойны, они мечутся, сдерживаются и взрываются, меняя ход событий. Наблюдая за развитием сюжета, я всё лучше осознавала, что истинными злодеями обычно оказываются те, кто активнее всего борется «за благое дело».

Тем не менее, счастливый финал обеспечен любой сказке, какой бы она ни была. Добро побеждает, зло наказано, влюблённые женятся. И когда всё настолько хорошо и душевно, невозможно удержать слёзы умиления ни людям, ни феям, а это ведь ещё одно доказательство одинаковости.

Вторая часть «Малефисенты» мне очень понравилась, потому что есть о чём подумать и чем полюбоваться. Вдобавок ко всему хочется отметить, как величественно смотрятся в готических костюмах Анджелина Джоли и Сэм Райли, играющий её помощника-ворона. Так и должна выглядеть моя идеальная сказка!

10/10

Автор публикации

не в сети 3 дня

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля