Возвращение ответственности

Психология

Когда нас терзает какая-нибудь проблема, раздрай, что-то или многое (кажется, что всё) идёт «не так», то мы с ещё большим усердием, чем обычно, ищем, на что бы опереться. Или на кого бы. Нам необходима внешняя опора, поддержка, сторонняя экспертность. В нас включается режим Я-ребёнок, и мы хотим, чтобы нам сказали, что делать, чтобы всё плохое прошло, закончилось.

Не один и не два моих клиента время от времени говорят мне что-то наподобие: я знаю, что психологи и коучи советов не дают, но что же мне делать? Это очень интересный момент. Не один и не два раза я говорил на тему ответственности и того, как она освобождает. Но, когда человеку плохо, когда он, возможно, расщеплён, когда включаются защиты, твердить ему о том, что он может взять всё в свои руки, абсолютно нетерапевтично и не принесёт никакой пользы. А вот возвращать ему (себе) ответственность можно и нужно.

К сожалению, мы как родители занимаем некую поучающую позицию по отношению к нашим детям. Нас самих поучали ещё более жёстко. Нас серьёзно оберегали, нам не давали права выбора, с нами не считались. Наше общество, так исторически сложилось, садистичное. Всё изменилось лишь в последние двадцать плюс-минус лет с ростом благополучия, по причине отсутствия войн и явной депопуляции, да и в связи общим повышением осознанности. Теперь мы стараемся относиться к детям более бережно, но всё равно бессознательно можем воспроизводить и повторять те послания, которые получили сами, деструктивные послания, лишающие способности к спонтанности, творчеству, вниманию к своим потребностям.

Со мной могут многие не согласиться, но когда маленький ребёнок спрашивает, показывая на игрушку, что это такое, а мы отвечаем, что же это за игрушка такая и чуть ли не что надо с ней делать, то мы в этот же момент лишаем ребёнка творческого подхода, мы в этой точке подавляем его творческое самовыражение. И закладываем программу отказа от ответственности. Оно и понятно, с нами поступали ещё более бесцеремонно, ещё более директивно, но времена действительно изменились, и если вы в любой подобный момент не ответите на вопрос механистично, что это за игрушка такая, а предложите ему самому её назвать и поисследовать её, то вы удивитесь, как ребёнок творчески к этому подойдёт, как он откликнется на ваше доверие ему. Именно здесь берёт начало ответственность.

И именно через доверие, через творчество, через принятие, через бережность мы в терапии и коучинге возвращаем клиенту ответственность за собственную жизнь.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля