Жадность

Психология

Это примечательное качество мы ох как не любим признавать в себе и при этом прекрасно видим её в других. Видим и имеем на её счёт своё негативное мнение. Испытываем неприятные эмоции, когда сталкиваемся с проявлениями таковой в ком-то, особенно в близких людях.

Жадность — это такая веерная, даже зонтичная история, невозможно быть жадным на чувства, но щедрым на деньги. Одно следует из другого и вообще всё едино.

Конечно же, черта характера жадность формируется в детстве. За ней стоит страх, глубинный укоренившийся страх лишиться любви матери, и, значит, у малыша на то были основания. Деструктивное свойство жадность формируется и тогда, когда у ребёнка нарушаются границы, когда обладать чем-то — небезопасно. Систематическое культивирование нехватки материальных ресурсов и создание вокруг финансового вопроса невротичности как элемента семейного сценария тоже способствует организации жадности у подрастающего человека.

Жадность — это попытка заполнить некую внутреннюю пустоту, а вот что это за пустота и что это такое в принципе — необходимо смотреть, осознавать, исследовать. Наблюдая жадность, я вижу отчаянное стремление примириться с действительностью, в которой (ложная установка) человеку не хватает чего угодно, когда важные ресурсы словно на исходе. Чувство вины, аутоагрессии здесь идут, цепляясь одно за другое, и всё переплетается в невротичный клубок, который на уровне тела способен организовывать психосоматические недуги.

Посмотрите, как некоторые из нас жадны до правильного образа жизни, до здорового питания, потребления биодобавок, до некой идеи об абсолютном здоровье как гарантии высокого качества жизни, а на самом деле здесь прослеживается явный ужас и даже не перед реальностью, а перед смертью, конечностью, энтропией. И это очень понятно и вполне осознаваемо.

И конечно, жадность — это непозволение себе быть щедрым, принимать дары жизни, вообще неверие в эти дары, потому что такая программа сформирована была с младенчества и усилена современными нормами консьюмеризма и вот этого вот всего. Просто позвольте себе взглянуть на ваши чувства страха шире, и дефицитарность начнёт отступать.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля