Заочная школа новых технологических компетенций начинает обучение

Общество

23 октября в рамках Московского международного форума «Открытые инновации» прошла пресс-конференция, посвященная началу обучения слушателей в Заочной школе новых технологических компетенций (ЗШНТК). В ней приняли участие: заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, ректор Сколтеха Александр Кулешов, первый проректор МГТУ им.Баумана Борис Падалкин, и.о. генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин, директор по бизнес-развитию, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский, директор заочной физико-технической школы МФТИ Анна Габдурафикова.

Фонд новых форм развития образования при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» в партнерстве с Рыбаков Фондом в августе этого года запустили заочную школу новых технологических компетенций для учащихся общеобразовательных организаций. Цель ЗШНТК — разработка новых механизмов образовательной поддержки детей независимо от места их проживания в математической, естественнонаучной и технологической областях.

«Символично, что пресс-конференция проходит на форуме «Открытые инновации», — сказала Марина Ракова. — ЗШНТК — это инициатива доступная для всех школьников страны вне зависимости от места проживания».

На первом этапе проекта был проведен конкурс для потенциальных наставников, которыми стали молодые научные сотрудники, аспиранты и магистранты из вузов-партнеров. Они прошли отбор и обучение, сформировали свои инновационные образовательные программы. Наиболее эффективные начинающие преподаватели заочной школы по итогам работы получат денежное вознаграждение в размере 150 тыс. руб. Оценка результативности наставников будет проводиться с помощью электронного автоматизированного анализа данных во время и после обучения.

Основные направления ЗШНТК: биотехнологии; робототехнические технологии; нанотехнологии; информационные технологии; космические технологии; фундаментальные науки (математика, физика, химия).

До 10 октября прошел второй этап проекта, когда школьники со всей России подавали свои заявки на участие в ЗШНТК и проходили тестирование. Набор первой волны слушателей завершился, и заочная школа открывает свои виртуальные «двери». Сейчас уже начинают обучение около 500 школьников, попавших в первую волну слушателей, на специально созданной платформе по 9 программам. К концу года количество обучающихся может достигнуть 3000.

Обучение будет проходить преимущественно в онлайн-формате, а также на базе учреждений дополнительного образования, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, в том числе на площадках сети детских технопарков «Кванториум» и сети детских центров IT-творчества «IT-куб». Школьники, успешно прошедшие программы обучения, получат дополнительные баллы по ЕГЭ. Лучшие слушатели войдут в «ректорский» набор вузов-партнеров проекта, то есть смогут поступить в институты и университеты вне конкурса.

В рамках проекта планируется выстроить взаимодействие между наставниками, государственными корпорациями и компаниями реального сектора экономики. Это позволит вузам найти мотивированных абитуриентов, а бизнесу в будущем привлечь специалистов с сильными профессиональными умениями и навыками (hard-skills), опытом проектной деятельности.

«Участие в ЗШНТК позволит ученикам приобрести знания прикладного характера, которые не предусмотрены школьной программой, что сможет повысить качество подготовки детей, а впоследствии – уровень знаний студентов, — считает Наталья Попова. — Став частью проекта, школьники смогут стать драйверами инновационной экономики страны, поступить на факультеты математической, естественнонаучной и технологической направленностей – связать свою профессиональную жизнь с областями, которые напрямую связаны с перспективами разработок».

Автор публикации

не в сети 22 часа

Владимир Киселев

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 08-09-2014
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля