Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин рассказал о нарциссизме и истеричности как примете времени

Психология

В наш век, когда социальные сети во многом заменяют реальную жизнь, создаётся впечатление, что принцип «быть, а не казаться» остался в прошлом. Нарциссическое самолюбование, как и требование к себе внимания посредством истерических выпадов прочно вошли в нашу действительность. Однако многие путают подобные проявления свойств характера и действительных расстройств личности.

Психолог и трансформационный коуч, аккредитованный Международной Ассоциацией тренеров и коучей ICTA Эдуард Ильин помог нам разобраться в этом вопросе и рассказал о засилье нарциссизма, а также о признаках истерии и как она проявляется в современном мире:

«То ли мне так «попадается», то ли объективно это действительно имеет место быть, но в последние года два тема нарциссизма стала очень распространённой. И здесь нарцисс притаился, чтобы сожрать вашу душу, и там нарциссиха своё деформированное эго катит впереди себя по жизни, а родители, страдающие нарциссическим расстройством личности, калечащие своих детей — так и вовсе дело словно обыденное. Вряд ли диагноз, попадающий под классификацию МКБ-10, F60.8 (специфические расстройства личности, куда отнесено нарциссическое расстройство) приобрёл характер эпидемии, но нарциссические части есть в каждом (как и любые другие), а вот расстройства личности — это всё-таки особый случай, и раздавать направо-налево диагнозы — это, наверное, тоже диагноз.

Нарциссизм нарциссизмом, но я хочу затронуть вопрос немного ушедшего среди моих коллег в тень (по моему мнению) такого явления как истеричность.

Само слово «истерия» происходит от греческого слова «матка» (hysteron), и принято считать, что история истерии как болезни началась в Древнем Египте (по другим данным, в Древней Греции) и была связана с блужданием матки, что бы это ни значило. Соответственно, проявления истерии могли быть только у женщин. Со временем, конечно, это было пересмотрено, и мужчин-истеричек сейчас едва ли не больше, нежели женщин. В психоанализе истеричность рассматривается в разрезе выхода из эдипального конфликта.

В классификации, опять же, МКБ-10, F60.4 истерическое расстройство личности (его ещё называют гистрионным или театральным) у вас точно наличествует, если как минимум четыре из приведённых ниже стратегий поведения явно прослеживаются:

1.Избыточная демонстративность, интенсивное выражение чувств.
2.Лёгкая внушаемость.
3.Поверхностность и подвижность эмоций.
4.Постоянное бессознательное стремление обольщать.
5.Избыточная сексуализированность (кошечка-тигрица).
6.Стремление быть в центре внимания, постоянно получать энергию внимания извне.

Не стоит, конечно, забывать, что самому ставить себе диагноз не следует, и непосредственно расстройства личности у вас может не быть, но некоторые характеристики из списка вполне себе могут присутствовать. Поминутное выкладывание себя, своих бровок, нарядиков и «вот я пришёл на успешную бизнес встречу» в инстаграм-сториз — что это, как не пункт 6? Кошечек-тигриц тоже вокруг сколько угодно, а уж интенсивного выражения чувств при явном отсутствии глубины эмоций — у современных мужчин и женщин — просто, куда ни глянь.

Вообще, понятие истеричности напрямую проявляется в наши дни не только в людях. Мы ежедневно можем наблюдать истерики в СМИ, в тренингах, в массовом манипулировании страхами и в паниках перед чем-то или кем-то. Истерика как примета времени может посоперничать с нарциссизмом за первенство, хотя они миленько идут рука об руку по проявленной реальности.

Важно не забывать, что истерические части в той или иной мере присутствуют в каждом, и мы можем их подавлять, не признавать, можем негативно включаться на проявления истеричных качеств в других, а можем контактировать с ними, осознавать и идти в терапию, если есть понимание, что «что-то не то».

Подготовила: Ольга Ольховская

Автор публикации

не в сети 4 дня

Эдуард Ильин

Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 12-06-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля