19 сентября культовый герой Джон Рэмбо вернулся в российские кинотеатры

Кино

 

Боевик – это тот жанр, который никогда не выйдет из моды. Фильмы, почти полностью состоящие из перестрелок, драк и крови привлекают зрителей всех возрастов, учитывая, разумеется, рейтинги 18+. Зрелищность закрученных сюжетов не даёт заскучать, а образ храброго героя способен вдохновить на повседневные свершения во имя справедливости. Понятное дело, стоит здраво оценивать его и не путать кино с реальностью, а то мало ли.

Один из самых знаменитейших боевиков, конечно же, «Рэмбо». Не отдельно взятая часть, а вся серия. Фильм «Рэмбо. Первая кровь» отечественные зрители увидели ещё в 1982 году и сразу же втянулись в эту историю. Многие молодые люди активно начали заниматься культуризмом, вдохновляясь примером Сталлоне. Брутальный, привлекательный для женщин, эффектный – как говорится, настоящий мужик. Да и на контрасте с бандитскими фигурами, приевшимися в нашей стране во времена перестройки, смотрелся вполне героически. К слову, его образ и сейчас, в 2019-ом, не становится менее воодушевляющим. 19 сентября вышла новая часть с участием бессменного актёра под названием «Рэмбо. Последняя кровь».

Смотрится фильм на одном дыхании, и это несомненный плюс жанра: никаких перегружающих линий и ненужных событий «для красоты». Сюжет развивается стремительно, яркими штрихами обозначается завязка и общая идея. Стабильная семейная жизнь и старый солдат, многое повидавший, оказываются несовместимыми. Названная дочь героя Сталлоне по имени Габриэлла попадает в ловушку мексиканских преступников, делающих бизнес на проституции. На этом строится сильная психологическая деталь фильма – девушка поехала в незнакомые места на встречу с родным отцом, от которого по сюжету не стоило ждать позитива. «Люди не меняются», — сказал Рэмбо и оказался прав. Излишняя доверчивость и по-детски наивная вера в чудо губят людей и вне киношных сюжетов.

А дальше в центре внимания оказываются те самые эпичные сцены сражений, за которые люди любят приключения Рэмбо. Фильм насыщен ими в лучших голливудских традициях. Действия героя выглядят как цепочка продуманных элементов, она вмещает в себя и экшн, и стратегические способности героя, а главное – его накалённые до предела эмоции. Жажда мести, переплетение отчаяния и злости, боль… Согласитесь, такое тяжело перенести, эти чувства словно разрывают сердце изнутри, сколько бы войн человек ни прошёл и что бы ни пережил. Кульминационная сцена победы Рэмбо (и это даже не спойлер, а обязательная часть жанра – поражение зла) доводит эмоции до предела, до высшей точки, причём не только у персонажа. Зрительный зал взрывается аплодисментами, словно выдыхает после сильного напряжения. Тот, кто разрушил стабильную жизнь солдата и его близких, поплатился за это. Прошлого назад не вернуть, рядом остаётся только память. Отмщённая память. Ради подобных переживаний и красочной картинки зрители стабильно ходят на боевики.

Но у всего есть обратная сторона. Люди с другими вкусами обходят подобные картины за километр, ведь стресса всегда хватает без экранных убийств. Зачем ещё усугублять ситуацию? Тем более, это явно не кино для уютного семейного просмотра с детьми. Но, как и во всех жизненных сферах, отношение к происходящему в фильме сугубо индивидуально. Жестокие сцены могут вызвать негативные эмоции у зрелых личностей и в то же время не смутить подростков. Как человек, лет в двенадцать познакомившийся с максимально кровавыми аниме вроде «Эльфийской песни», где ноги-руки летели направо и налево, рапортую – не удивили.

Возвращение Рэмбо на российские и мировые экраны – это однозначно здорово. Люди старшего поколения смогут окунуться в приятную ностальгию по ушедшей молодости, а зрители помоложе наверняка найдут в сюжете что-то интересное для себя. Такие фильмы находятся вне поколений и всегда найдут своего зрителя. Не зря ведь поклонники ждали «Рэмбо. Последняя кровь» больше десяти лет!

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля