Заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова торжественно открыла 2049 Центров «Точка роста» в 50 субъектах РФ

Общество

 

Из сельских школ в режиме телемоста вышли на связь руководители 8 регионов

24 сентября по всей стране прошел марафон открытий Центров «Точка роста», за которым следили в онлайн формате все 2049 общеобразовательных организаций в 50 субъектах Российской Федерации, а 8 регионов пообщались в прямом эфире с центральной площадкой телемоста в деревне Дрожжино Московской области. Обучающиеся рассказали о своих планах: кто-то мечтал создать сельскохозяйственный робот, кто-то освоить 3D-принтер, а кто-то следить за экологической обстановкой своего региона с помощью квадрокоптера. У некоторых из них желания сбывались сразу: юная сибирячка, мечтавшая побывать на Красной площади, смогла это сделать, не выезжая из родного села… надев шлем виртуальной реальности. А взрослые рассказывали о первых итогах реализации Национального проекта «Образование» и планах на ближайшее будущее.

Начали марафон с Дальнего востока. Заместитель Председателя Правительства Амурской области Андрей Плутенко вышел на связь из сельской школы, в которой обучается 980 человек. Глядя на красивые современные классы с новейшим оборудованием, трудно было поверить, что этому учебному заведению исполнилось 145 лет.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко открывал Центр «Точка роста» в школе, сильно пострадавшей от паводка. Но последствия стихии удалось оперативно устранить и создать красивое, современное пространство, в котором детям будет приятно обучаться по общеобразовательным программам и программам дополнительного образования.

«Эстафетную палочку» открытий подхватили заместитель председателя Правительства Чеченской республики Шахид Ахмадов, губернатор Воронежской области Александр Гусев и другие руководители областей. Как сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «хочу пожелать, чтобы все эти «Точки роста» слились в одну прямую – прямую развития нашего образования». В 2024 году в стране появится более 16 тысяч «Точек роста», и это, действительно, станет прекрасной траекторией развития для ребят со всей страны вне зависимости от их места жительства.

Гости бутовской средней школы №2 деревни Дрожжино осмотрели классы, где дети уже начали осваивать предметную область «Технология» и предметы «Информатика» и «ОБЖ». После уроков школьники учатся играть в шахматы, снимать видеоролики и работать на современном оборудовании. Причем они не просто посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, но и работают в команде, создают свои проекты, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах. Все это позволяет сформировать новые, востребованные в будущем компетенции.

Также в Центрах «Точка роста» взрослые смогут не только осваивать новые технологии и заниматься творчеством, но и проводить мастер-классы, делиться своими знаниями с подрастающим поколением.

В процессе марафона кто-то только знакомился с коллегами из других регионов, а кто-то приветствовал тех, с кем уже успел пообщаться во время работы над проектом или обучения. Летом этого года учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте Российской Федерации. Одиннадцать тысяч сельских педагогов в онлайн режиме изучили гибкие компетенции (soft-skills), проектное управление, методы генерации идей. Фокус образовательных программ был направлен на приобретение hard-skills — навыков работы с современным оборудованием.

Завершая торжественную церемонию, заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова сказала: «В центре внимания всегда должен быть учитель. Когда мы создаем новые образовательные проекты, мы крайне трепетно относимся к тем преподавателям, которые вошли в этот проект, потому что их очень много. Такого еще не было, чтобы сразу, в один год, мы запускали проекты, направленные на создание новых институций более чем в двух тысячах школ. Это большая команда, большая работа в первую очередь педагогов. У нас до этого не было аддиктивных технологий, не было виртуальной реальности. Это новый мир, в который дети должны войти и чувствовать там себя комфортно, уметь использовать эти технологии».

 

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля