Российская драма «Сестрёнка»: дети и война

Кино

Фильмы про Великую Отечественную войну в России снимают часто. Можно сказать, это одна из самых важных и болезненных тем, которая до конца не исчерпана. Всё-таки времени с тех пор ещё немного прошло. Атмосфера сражений, знаменитых битв и подвигов знакома зрителю, а тыл обычно показывается фрагментами или отрывками воспоминаний. Новая военная драма «Сестрёнка», которая выйдет на экраны 19 сентября, освещает жизнь маленького аула, далекого от фронта. Картина снята по мотивам повести башкирского писателя Мустая Карима российским режиссером Александром Галибиным.

В центре сюжета – башкирский мальчик Ямиль (Арслан Крымчурин) и украинская девочка Оксана (Марта Тимофеева).  Добрый и смелый, воспитанный на бабушкиных сказках об отважных героях, Ямиль в шесть с половиной лет уже незаменимый помощник для своей матери, как и другие мальчишки в ауле. Мужчины воют где-то за лесами и горами, поэтому детям приходится взрослеть раньше. Ямиль, его друг Марат и остальные ребята любят гулять, играть, устраивать тайники и т.д. На все их детские занятия поставлен отпечаток неведомой войны, которая повсеместно ощущается: дефицит продуктов, мучительные месяцы ожидания заветного письма от отца… Но искорки только начинающихся жизней не гаснут. И в этот относительно тихий мирок, прямо в семью Ямиля, волей случая попадает маленькая Оксана, прочувствовавшая на себе боль войны. Ребёнку, так рано увидевшему смерть, нелегко вернуться к размеренному быту. Всё вокруг для девочки непривычно, непонятно вплоть до языка и оттого страшно. Но Ямиль, с первых минут полюбивший «сестрёнку», прилагает все свои искренне-детские усилия, чтобы её расшевелить и разговорить.

Как у него это получается? Сначала никак. Ошибки, неопытность, эмоции – всё играет роль в детском общении. А тем более в таком, где один ребёнок видел смерть, а другой нет. Они ровесники, но разное прошлое делает их максимально далёкими. Очень тяжелыми получились моменты, когда Оксана от грохота ставни прячется под кровать, а Ямиль удивляется и смеётся, или когда он зовёт её смотреть на пленных немцев, но сразу напрягшаяся девочка остается дома. Ситуацию меняет опять же война. Незнакомая аульским мальчишкам, но сурово смотрящая на них с пришедших похоронок. Слухи о сбежавшем пленном немце заставляют ребят сплотиться, увидеть, что всё-таки они похожи и живут в одном мире. Так в маленьких измученных сердцах просыпается та чуткость друг к другу, которая, наверное, бывает только в таком возрасте.

Мир контрастов детства, спокойного и поломанного, душевного и тяжелого, занимает всю ширь картины, не позволяя вторгнуться в сюжет взрослым взглядам. Каждое событие показывается через призму восприятия ребёнка, подкрепляется репликами и диалогами, от которых становится не по себе. Те, кому даже десяти не исполнилось, готовы бежать на фронт по собственному желанию, по внутренним порывам. Хочется вновь спросить: «Взрослые мира сего, ведаете ли, что творите?». Но такие вопросы навсегда останутся, к сожалению, риторическими.

Несмотря на тяжелую тему, «Сестрёнка» получилась очень добрым фильмом. Потому что в нём всё закончилось хорошо. Радость, омытая слезами, возрождена из пепла войны. Она вернулась неожиданно, когда казалось, что всё кончено. И эта вернувшаяся радость отныне будет царить в обоих домах – и у Ямиля, и у Оксаны.

10/10 за актёрскую игру детей и счастливый финал

Автор публикации

не в сети 1 день

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля