Фокусники, эквилибристы и другие: в Москве прошел двухдневный фестиваль циркового искусства

Концерты

Со всех сторон летит пронзительный свист, гремит весёлая музыка, в воздухе витает приятный аромат сладостей и у многих людей в руках мороженое, несмотря на первые осенние холода… Нет, это не очередные перформансы кинговского клоуна, захватившего столичные кинотеатры.  14 и 15 сентября Бульварное кольцо преобразилось так благодаря столетию отечественного государственного цирка.  Фестиваль этого удивительного искусства проходил на открытых площадках и собрал огромное количество зрителей.

Что мы представляем, думая о цирке? Многие наверняка переносятся в детство, вспоминают свои первые походы на яркие представления. Вернуть то ушедшее время всегда интересно и полезно, поэтому на цирковой фестиваль пришли целые семьи, начиная с бабушек и заканчивая совсем маленькими внуками. Зрители восторгались умениями фокусников и от души смеялись над мимами независимо от возраста, и это, наверное, одна из главных особенностей цирка – быть эмоционально близким каждому человеку.

15 сентября в Москву пришли холода, но площадки всё так же активно гудели и веселились. Напротив цирка им. Никулина на Цветном бульваре развернулся масштабный гала-концерт, богатый разнообразием номеров. Театр комедиантов «ГримМасса» зажег публику интерактивами и веселыми сценками, шоу-балет «Антре» — красочным танцем в красных костюмах с перьями. Юный жонглер Алексей Орлов поразил идеальной техникой этого непростого трюка, а эквилибристка Маргарита Щедрина – пластичностью движений. Казалось, будто у девушки нет скелета: она буквально складывалась пополам, растягивалась… От одного наблюдения за таким номером вполне может заболеть собственное тело!

Эмоции от выступления рядом с артистами испытали и дети, и родители. Последние, в отличие от младших, не были особо пылкими и стеснялись, но как только ступали на усыпанный конфетти ковер сцены, так сразу же увлекались и даже импровизировали. И вот один папа профессионально превратился в синюю лошадку, скачущую вперёд за приключениями, другой – в зайчика с милыми белыми ушками, кажется, поверившего, что морковка в руках не бутафорская… А четвертый вообще примерил роль ассистента иллюзиониста, которому подвластен и огонь, и пустота в шляпе. Их чада от такого зрелища приходили в абсолютный восторг! Когда еще увидишь обычно строгого родителя в таком амплуа. Стать смешными (в хорошем смысле) для своих малышей, поймать их беззаботную светлую волну хотя бы на десять минут – вроде мелочь, а на деле-то важно для обеих сторон!

Эти выходные, проведенные в смехе и фокусах, наверняка запомнятся москвичам надолго, потому что цирковое искусство способно вдохновлять. Кто-то задумается о физическом развитии, насмотревшись на акробатические трюки, кто-то еще долго будет обходить стороной синих лошадей и морковку. Ну, на всякий пожарный. А дети навсегда запомнят свою первую звездную минуту, когда таинственный фокусник попросил помахать над шляпой, и из нее вылетел голубь…

Автор публикации

не в сети 6 часов

Мария Нестеренко

Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля