«Тайна печати дракона» в кинотеатрах с 19 сентября

Кино

Часто в отечественном прокате можно увидеть фильмы совместного производства двух стран. Для реализации масштабных кинопроектов у нас в большинстве случаев не хватает бюджета, поэтому такое сотрудничество очень выгодно. Обе стороны влияют на атмосферу и сюжет, а в результате может получиться что-то уж совсем неслыханное и невиданное. В положительном или отрицательном ключе – решать зрителю. Именно по такой схеме на российские экраны выходит фильм «Тайна печати дракона», снятый в содружестве с Китаем. Режиссером стал Олег Степченко, главным продюсером – Джеки Чан. Картина имеет рейтинг 6+ и позиционируется авторами как приключенческое семейное кино для просмотра с детьми.

Начать хочется с общей картинки. Она, безусловно, очень и очень атмосферная. По сути всё, что выходит в формате IMAX, способно впечатлить неприхотливого зрителя, пришедшего на сеанс за эмоциями. Сильный шторм в море, мрачные пейзажи китайской деревни, порабощенной злой ведьмой, не менее мрачные зимние виды Москвы, в свою очередь находящейся во власти лжецаря, английская устрашающая тюрьма… С экрана аж чувствуется её сумрак и сырость. Есть в этом типичные мотивы российского кино (не в плохом смысле). А мотивы чисто восточные отражены в эпичных экшн-драках всевозможных главных героев и, конечно же, в сражениях китайских воительниц. Не зря к созданию фильма приложил руку Джеки Чан!

Сюжет действительно подаётся как приключенческая история об английском картографе, русском царе, китайской принцессе и о ситуациях, в которые они попадают. И такое вполне может понравится ребёнку от 6 лет. Но теперь самое главное – возникшие при просмотре вопросы. Фильм начинается с кадров, отсылающих к приквелу «Вий» 2014 года, где лесные чудовища поднимают своему главарю веки (выглядит реально жутко), где у казаков из-под кожи лица появляются глаза, щупальца и ещё какие-то мистические детали. После предисловия о низком рейтинге подобные кадры немножко шокируют. Да, современные дети уже ко многому готовы в шестилетнем возрасте, но, как говорится, мало ли. В нашем прокате есть тенденция максимально занижать рейтинг, как это было в 2018 году с «Собибором», когда туда-сюда гоняют голых женщин и выпускают людям глаза ножницами, и смотреть можно с 12 лет. В «Тайне печати дракона», конечно, откровенной жестокости нет, но от некоторых моментов может стать не по себе. Создатели говорили, что им хотелось сделать картинку ещё мрачнее, но рейтинг останавливал. Тем не менее, в фильме урывками показана проституция, половые шуточки, пьянки, грудь главной героини. Фильм же для семейного просмотра, папа оценит. Только интересно, как он будет объяснять шестилетнему чаду, почему персонаж засовывает деньги кому-то в декольте и почему надо смеяться над тем, как напивается какой-то карлик.  Да, дети столкнутся со всем этим позже, всё узнают. Но в шесть лет всё-таки рановато.

Финал получился красочным. Очень интересно наблюдать за разрушением мистификации науки, разработанной хитрыми ведьмиными слугами. Они узнали принципы действия силы звука и тока, и наделали бутафорских приспособлений, запугавших суеверных жителей и заставивших беспрекословно подчиняться. Как и любой приключенческий сюжет, этот тоже заканчивается хорошо. Красочно, положительно, без потерь со стороны добра. В решающей битве ведьмы и принцессы акцент, видимо, сделан на технику, на действие, на некую красоту восточных боевых искусств. Но вот накала эмоций не чувствуется. Так во многих фильмах, в которых битвы выходят на передний план (невольно вспомнился японский «Кровь+: последний вампир», где черноволосая красавица тоже эпично дралась с ведьмой).

Верить или не верить рейтингу 6+ — личное дело каждого. Но на «Тайну печати дракона» стоит сходить хотя бы потому, что вы вряд ли в ближайшее время где-то ещё увидите мужиков из гоголевской Малороссии в Китае.

5/10 за драки прекрасных девушек

Автор публикации

не в сети 2 дня

Мария Нестеренко

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 02-10-2018
Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля