Театр и музыка: культурная жизнь Дня Города-2019

Концерты

Любой грандиозный праздник не может отмечаться всего один день. 872-летие Москвы не стало исключением из такого замечательного правила: культурные мероприятия радовали горожан и гостей столицы в течение всех выходных. Двухдневные программы для молодёжи и семейного отдыха в парках, концерты известных радиостанций и театральные постановки собрали более 7 миллионов человек. А статистика общего хорошего настроения наверняка ещё внушительнее!

8 сентября на знаменитом Старом Арбате также работала культурная площадка для всех желающих. Таковых оказалось много. Люди собирались толпами перед сценой, несмотря на довольно жаркую для сентября погоду. Те, кто пришел раньше, успели занять сидячие места. «Импровизированный театр», — заметил один зритель и был прав. Это мероприятие посвятили году театра в России. К слову, сцена расположилась рядом с театром им. Вахтангова, так что всё оказалось по теме. Программу открывал театр М. Булгакова с чтением заметок и писем Михаила Афанасьевича, в которых он открывает детали тяжелой жизни в Москве 20-х годов. Сопровождалась постановка атмосферными старыми фотографиями. Вот грязные дороги, непривычные нам автобусы, лошади на улицах… А рядом со сценой кипит жизнь нового времени. Арбат, как и всегда, поёт-гудит на разные лады, собирая все звуки в одну длинную ноту. Вот вам ещё один московский контраст, на этот раз временной!

Погода держалась очаровательная, не хотелось отказывать себе в удовольствии пройтись по переулкам старого центра и посетить сразу несколько площадок. Узнав новые факты о прошлом столицы, зрители добирались минут за 15 до Храма Христа Спасителя, возле которого развернулось не менее интересное представление – гала-концерт классической музыки. Даже далёкие от этого направления садились на свободные места и слушали с удовольствием. Здесь в отличие от Арбата никакие звуки не различались за мощным оркестром. Струнные, духовые, внезапные ударные… То мелодия становилась размеренной, то по велению дирижёра словно вскидывалась и взлетала куда-то к золотым куполам храма, при этом не затихая. Государственный симфонический оркестр, оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской и другие знакомили гостей с миром бессмертной музыки во второй половине дня. Между оркестрами на сцену выходили певцы, завораживающие жизненной лирикой и бодрящие вечными песнями о любимом городе.

            Москвичам в наш общий праздник хочется пожелать, наверное, одного: по возможности всегда выбирайтесь на различные мероприятия, на концерты, пусть даже они не приурочены ко Дню Города и не бесплатны. Нам часто кажется, что в жизни не хватает праздника. А тут сразу и эмоциональная разгрузка, и новые впечатления, и вдохновение. Ведь именно вдохновлённые люди способны делать родной город душевным и цветущим долгие-долгие годы.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Мария Нестеренко

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 02-10-2018

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля