«Любовь по Фрейду»: юбилей Евгения Герчакова в Московском «Театре Луны»

31 июля – день рождения народного артиста России Евгения Герчакова. Поклонники его творчества вполне могут представить, как этот гениально-обаятельный человек будет отмечать, но никто не предугадает, что именно произойдет на сцене. Вот и на свое 70-летие Евгений Аркадьевич создал действительно необычный спектакль, заставляющий зрителей испытывать широчайший спектр эмоций. В Московском «Театре Луны» отгремела премьера его бенефисного спектакля «Любовь по Фрейду».

Новейший жанр «комедия-минор» открылся в полном объеме: комический фон, постоянные шуточки «по Фрейду», общая атмосфера кабинета доктора и его воздыхательниц-пациенток… А совсем рядом проскальзывают отголоски зарождающегося фашизма, накаленности, жестоких интриг… И оттого что все эти моменты «живут» близко, в действие верится без раздумий. Ведь и вне сцены тоже бывает, когда ты в сладких мечтах лежишь на кушетке любимого доктора, а за окнами кому-то грозятся вырезать печень.

Еще до премьеры Евгений Герчаков указывал в интервью, что режиссером может считаться тот, у кого потрясающе играют актеры. Что ж, поздравляем мэтра с этим заслуженным достижением! В непростые психологическомические роли (уверена, что Зигмунд Фрейд непременно бы законспектировал этот термин) блестяще вжились Владимир Тягичев, Михаил Полосухин, Людмила Светлова, Татьяна Солнцева, Денис Светличный и Олег Чудницов, а также дочь юбиляра Ольга Герчакова. Они с отцом впервые вместе вышли на сцену. Боль двух бывших любовников, навсегда разведенных судьбой, настолько сильно отражалась в полумраке обычно сверкающей сцены, что поверить в родственную связь Герчаковых было невозможно.  Мощный эмоциональный момент исповеди Зигмунда, которую застала его верная служанка Марта, не мог оставить равнодушным ни одного зрителя. Зал, до этого времени постоянно шевелящийся от комичности спектакля, затих и превратился в молчаливого понимающего свидетеля душевной катастрофы.

Эмоциям и чувствам «Любовь по Фрейду» уделила много внимания. Какой же психоанализ без понимания своих ведущих моментов! В Зигмунде Фрейде вращается любовь, возможно, ее внутреннее неприятие… Но деваться некуда. Доктор, советующий пациенткам поглубже окунаться в детство для поиска причин нынешнего состояния, вынужден и сам столкнуться с прошлым. Причем не во снах, не в воспоминаниях, а наяву, лицом к лицу. И зритель начинает буквально ощущать персонажа, который предстает и с комической стороны, и с трагической.

Психоанализ – процесс действительно серьезный и сложный. Может даже довести до смерти (маэстро Герчаков выбрал комическую тему на юбилейный бенефис вполне в своем стиле). Но как же приятно после всех пережитых кризисов просто выдохнуть!  Там целая техника успокоения с приседаниями и… впрочем, остальное узнаете, записавшись на прием. Еще больше узнаете, если ошибетесь дверью и попадете к мяснику Йохану. (P.S. Только для женщин). А еще не менее приятно и полезно понять, что многие нужные моменты случаются именно после непростого психоанализа. Разобравшись со своим прошлым, можно открывать двери в новое будущее. И для начала заварить ведро чая!

Праздничный вечер завершился теплым юморным общением Евгения Герчакова со зрителями, от души поздравившими любимого артиста с днем рождения. Городской портал «Твой Центр» также присоединяется к всеобщим пожеланиям и надеется, что после такого насыщенного приема доктора Фрейда все разошлись психофизически удовлетворенными. Но, конечно, пара-тройка индивидуальных сеансов не помешает!

gcKC5bm2dDk