Арина Шарапова отметила важность проекта «Московское долголетие»

WhatsApp Image 2019-07-05 at 15.44.49

Современные москвичи в возрасте старше 50 лет активны, деятельны и стремятся к самореализации. Для того, чтобы удовлетворить нужды «новых старших» в Москве была запущена программа «Московское долголетие».

По данным Росстата, в Москве проживает около 3,5 миллионов людей старшего трудоспособного возраста, многие из которых активны и рады разнообразить свой досуг.

«В рамках программы «Московское долголетие» старшее поколение может посещать секции по 12 тематическим направлениям, которые включают в себя IT, здоровый образ жизни и изучение иностранных языков. Основной принцип программы – шаговая доступность», − рассказал начальник Управления проектов в сфере благополучия и долголетия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александр Бодров на форуме «Мой район».

Во второй день форума «Мой район» стенд «Московского долголетия» посетила Арина Шарапова, журналист и телеведущая, член общественного совета проекта «Московское долголетие». Она наблюдала за проектом и его участниками с момента старта, и смогла в полной мере оценить изменения, которые он привнес в облик каждого района столицы.

Утром и вечером в Парковой зоне форума прошли открытые уроки «Московского долголетия» по гимнастике, а на главной сцене участники танцевального направления продемонстрировали, чему они научились на регулярных занятиях по танцам в своем районе. Программа, которую представили долголеты, включала такие танцы как па-дэ-труа, танго, самба, ча-ча-ча, медленный фокстрот, фламенко, чардаш, восточный танец и фигурный вальс. Тематика выступления была выбрана неслучайно: на этой неделе во всех округах столицы завершились отборочные туры Танцевального марафона «Московское долголетие». В конце месяца победители окружного этапа выйдут на танцевальный паркет в парке Сокольники, чтобы побороться за звание лучших танцоров Москвы «серебряного возраста».

Для старших москвичей открылся и проект Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы − «Мой социальный центр». Первый и пока единственный такой центр скоро откроется в районе Марьина Роща. Любой человек может прийти в «Мой социальный центр» и провести время интересно и с пользой.

«Наша основная аудитория – это старшее поколение, и часто к нам в центр приходят с внуками. Но тем не менее, наши мероприятия – для всех. В основе работы центра лежит открытость», − поделилась идеей проекта руководитель «Мой социальный центр» в районе Марьина роща Ксения Владимирова − «У нас есть кулинарная студия, тихая и шумная гостиные, медиагостиная, многофункциональный актовый зал. «Мой социальный центр» – это локальная история, которая адаптируется под существующую инфраструктуру каждого района».