1500 способов победить в споре с помощью энкодов. Если вы понимаете, о чем я…

Книги

«Серебро должно быть трескучим», «Деревня уже не та», «Хиромантия разберется» … На первый взгляд совершенно непонятные выражения. Но в том-то и суть, что ее нет! Перед нами яркие примеры энкодов – интересных фраз, которые здорово могут выручать в процессе общения. Чтобы лучше разобраться в этом явлении, только-только начинающем объясняться теоретически, можно обратиться к новой книге журналиста Алексея Ходорыча и доктора психологических наук Вадима Петровского – «Идеальный аргумент: 1500 способов победить в споре с помощью уникальных фраз-энкодов». Это издание, дополненное и усовершенствованное, будет представлено на стенде издательства «Бомбора» в рамках книжного фестиваля «Красная площадь», который проходит с 1 по 6 июня.

WhatsApp Image 2019-06-03 at 17.39.07 (1)

Первая книга об энкодах, написанная Алексеем Ходорычем, вышла аж в 2009 году, была переиздана в 2011, и вот в конце 2018-го издательство «Бомбора» выпустило более расширенный вариант, в разработке которого принимали участие психологи Марина Бороденко и Илья Шмелев. Что же такое «фразы-энкоды» (от англ. encode — закодировать), которые заслуживают роста внимания? Это двусмысленные высказывания, основанные на использовании речевых клише. «Суть энкодов в том, что они не сообщают информацию прямо, а заставляют собеседника подумать, к чему ты клонишь», — поясняет Алексей Ходорыч, уже не первый год коллекционирующий энкоды в своем блокноте.

В 2011 году на Кинотавре (кстати, фестиваль состоится в очередной раз в этом июне) энкоды очень пригодились Алексею и его другу Василию Павлову в нелегком деле – необходимо было сойти за своих и завести деловые разговоры с нужными людьми. В процессе вливания (и своих идей в компанию, и самогона, но это уже другая история) коллекция искромётных и полезных выражений пополнялась. В волшебном списке появились такие энкоды, как «Все мы — псы своего характера», «Если два извращенца влюбляются друг в друга, они перестают быть извращенцами» и т.д. Запоминайте, вдруг тоже доведется поехать куда-нибудь с гонзо-целями.

WhatsApp Image 2019-06-03 at 17.39.08 (2)

Наше общение с людьми в большинстве случаев похоже на игру, будь то флирт, переговоры, бытовые ситуации и т.п. «Использование энкодов даже просто так, без конкретной цели – это очень увлекательная игра. Ведь человек, который играет, всегда даст сто очков вперед тому, кто относится ко всему чрезмерно серьезно», — замечают авторы. К слову, очень много метких энкодов можно встретить в фильмах про ковбоев и других крутых парней. Они сбивают с толку и не выдают себя раньше времени, а еще понимают по реакции, каковы истинные намерения собеседника. В нашем более обыденном общении таким играм тоже есть место.

Периодически случается так, что мы говорим с людьми о противоположных вещах, хотя кажется, будто об одних. Нас слушают, но не слышат, на нас проецируют свои неверные образы и мысли, мы грешим этим же… В такой момент энкоды помогают если не разрядить обстановку, то взять штурвал диалога в свои руки. Согласитесь, сказанная в разговоре фразочка вроде «Если что, знай: я из провинции» или «Понял, пупс?» обязательно уведет его мысли в другую сторону. А там уже и до штурвала недалеко.

Алексей Ходорыч и Вадим Петровский не только собрали в «Идеальном аргументе» огромный перечень на все случаи жизни, но и подробно описали применение разных энкодов к разным людям с психологической точки зрения. Каждый по-своему адаптируется к возникающим в общении ситуациям, и несмотря на то, что существует немало энкодов для всех-всех-всех, часто нужен особый подход. На страницах книги доступным и живым языком (и вдобавок с помощью тестов!) анализируются и раскрываются психологические портреты социальных адаптаций, модели взаимодействия, внутренние состояния… И ко всему вышеперечисленному относятся свои наиболее близкие «по духу» энкоды. Так, перфекционистам явно понравится стрельнувшее в диалоге «У любой проблемы есть простое и неправильное решение», а эмпатам и товарищам не от мира сего — «Ты заслуживаешь хорошего ужина!». Настоящая смазка для общения, как говорят авторы «Идеального аргумента».

WhatsApp Image 2019-06-03 at 17.39.08 (3)

Конечно же, есть и такие люди, на которых энкоды не действуют, и вообще опасно применять подобные приемы при общении с ними. Речь о неуравновешенных личностях, склонных к агрессии и т.д. Со всеми же остальными оптимальное поведение в разговоре или дискуссии определяет энкод «Главное – вести себя достойно». И заодно стараться прикинуть в уме, к какому из перечисленных в «Идеальном аргументе» психологических портретов относится оппонент.

Умение пользоваться энкодами приходит только при живом общении с собеседником. «Для начала стоит выучить несколько энкодов и попробовать вставлять их в диалоги», — советуют Алексей Ходорыч и Вадим Петровский. – «А потом еще несколько, и еще…». Без тренировок ни в одном деле не получится продвинуться, и владение энкодами – не исключение. Алексей Ходорыч предлагает экспериментировать: весь день отвечать на поступающие вопросы: «Сегодня да» или «Не без этого». А помимо этого можно познакомиться с энкодоменом, которого создала компания «Наносемантика», и посмотреть примеры использования энкодов. И начиная с маленьких шагов можно увидеть, как исчезают почвы у многих конфликтов дома и на работе, насколько легче получается завести новые знакомства и произвести впечатление… Многие энкоды в таблице энкодов проименованы теми, от кого их услышали авторы. В общем, как говорит Дмитрий Главацкий, даже не попав в цель, все равно куда-то попадешь!

WhatsApp Image 2019-06-03 at 22.05.08

«Идеальный Аргумент – это книга не только о том, как победить в споре, скорее всего это необходимые и нужные знания, с помощью которых вы можете утвердить своё преимущество в переговорах и дискуссиях.
Конечно, многими фразами-энкодами я владею благодаря целому  ряду источников: из советских и российских фильмов, из разговоров с коллегами и друзьями, из  теле и радио передач с участием артистов, сатириков и политиков, но так подробно разобранной с научной точки зрения информацией мне не приходилось сталкиваться ранее. Благодарен авторам и лично Алексею Ходорычу за прекрасную возможность пополнить свой багаж добротной пищей для ума». 
© Антон Башкин, главный редактор портала «Твой Центр»
.
.
См. также кусок программы «В гостях у Анимэшек», где Алексей Ходорыч рассказывает про энкоды

 

программа целиком

Городской портал Твой Центр
Авторизация
*
*
Генерация пароля