«Классный журнал»: взрослые, разрешите детям читать!

5 мая отмечается день печати, связанный с выходом в свет первого номера газеты «Правда». Случилось это более ста лет назад, в 1912 году. С тех пор отечественная пресса менялась, развивалась, сталкивалась со многими проблемами. В наши дни особое место занял вопрос о детских СМИ.  10 апреля как раз прошли парламентские слушания по проблемам печатных СМИ в России, где в том числе обсуждалась и ситуация с детской периодикой. В чем вообще важность такой прессы? На первый взгляд вопрос банальный и в какой-то степени ненужный. Детские журналы в нашей стране существуют с далекого 18-го века, куда же они денутся. Но в современном мире всё намного сложнее.

Гендиректор ИД «Лев» Лев Елин в своём докладе 10 апреля «Детские СМИ — основа будущего страны» удивился низкому уровню поддержки детских СМИ. В 2018 году 38 млн рублей были выделены 62 изданиям (в среднем на одно по 600 тысяч рублей). Существовать на эти средства невозможно, а самостоятельно зарабатывать достаточные деньги для развития печатные детские издания не могут. На парламентских слушаниях звучали мнения о том, что подрастающему цифровому поколению не нужна печатная пресса, им достаточно смартфонов и т.п. Неужели детям действительно не нужны свои журналы?  Мы искали ответ вместе с главным редактором федерального издания «Классный журнал» и членом Совета по детским СМИ при Минкомсвязи Алексеем Ходорычем.

WhatsApp Image 2019-05-05 at 21.03.15

«Классный журнал» издается с 1999 года. Это журнал, переживший многие временные детские издания и всё так же привлекающий внимание ребят от 7 до 14 лет. С самого начала в нем публиковались материалы, написанные легким и понятным языком, освещающие интересные темы, не загружающие непоседливого ребенка и не муштрующие его чересчур поучительной подачей. По словам Алексея, «самый большой литературный текст ограничивается двумя полосами в отличие от классических журналов». Тем не менее, «Классный журнал» всё равно можно назвать посредником между ребенком и книгой. Люди в любом возрасте именно так и приходят к чтению: стоит впечатлиться небольшими текстами, и вскоре душа потянется к чему-то масштабному. Главное – правильно подать, а «Классный журнал» это умеет.

Помимо разнообразных рубрик на страницах печатаются комиксы, этот жанр пользуется популярностью у детей. «Наш журнал одним из первых начал размещать истории, нарисованные в японском стиле манга», — отмечает Алексей Ходорыч. А в России в нулевые это движение особенно было распространено и набирало популярность, поэтому многие читатели из средней школы находили в «Классном журнале» частичку своего увлечения.  Словом, «Классный журнал» быстро стал действительно классным другом для российских школьников. А друзья, которые вместе растут, развиваются тоже вместе. И сейчас журнал продолжает идти в ногу со временем, рассказывая читателям об Интернете, новинках кино, о правилах селфи и т.д. Поэтому до сих пор собирает большую аудиторию и остается самым популярным детским изданием на современном отечественном рынке.

К сожалению, не всё настолько радужно. Жизнь в основном на деньги от продажи тиражей, трудности с распространением, отсутствие подписки на журнал у многих библиотек из-за того же ограниченного финансирования. Вдобавок ко всему в детские СМИ рекламу особо не давали и раньше, а сейчас в связи с общенародными представлениями о смерти печатных изданий – тем более. Ряд не очень позитивных факторов можно продолжать долго, но у «Классного журнала» есть множество преимуществ, которые позволяют жить и вопреки всему распространяться.  «Мы сотрудничаем с «Ростелекомом», Фондом инфраструктурных и образовательных программ,  Московской службой спасения 112», — рассказывает Алексей. – «На наши совместные проекты, реализующиеся в журнале, выделяются деньги. Эти проекты направлены на популяризацию различных профессий, правил безопасности жизнедеятельности, социально-значимых вопросов». А значит, всесторонне развивают и ненавязчиво подготавливают подростка ко взрослой жизни в обществе. Разве это не важно?

WhatsApp Image 2019-05-05 at 21.03.16

К слову, при таком активном сотрудничестве создаются даже отдельные тематические номера. Это не набитые бесформенной спонсорской рекламой страницы, а действительно качественные выпуски, делящиеся интересной информацией с детьми на их языке.

Помимо спецпроектов «Классный журнал» принимает участие в различных конкурсах и грантах. Например, в этом году подана заявка с проектом «Комиссары семейных финансов» на конкурсный отбор инициатив проекта Минфина по финансовой грамотности. «Неизвестно, победим или нет, конкуренция очень высокая. Но участвуем везде, где только можно, на это уходят основные силы», — подчеркивает Алексей.

А в 2016 году «Классный журнал» получил грант от Русского географического общества на тематический комикс «Заповедная история», и в 2017 году стал первым детским журналом-победителем национальной географической премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучшее освещение». «Заповедная история» — это первый географический комикс для детей, наполненный фотографиями заповедников России, ими же и предоставленными. Первая серия увидела свет 1 сентября 2016 года. В двенадцати вышедших сериях герои комикса — школьники Митя и Катя, учитель географии Анатолий Афанасьевич и котёнок Феликс — спасали природу в десяти заповедниках, изучая их флору и фауну вместе с читателями.

WhatsApp Image 2019-05-05 at 21.03.16 (1)

Каждый год «Классный журнал» и журнал для дошкольников «ПониМашка», как и прочие детские СМИ, поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

«Классному журналу» очень повезло с отзывчивыми читателями. В редакцию всё еще приходят бумажные письма (что сегодня уже можно приравнивать к музейной редкости), на электронный адрес издания дети тоже немало пишут, их материалы и вопросы публикуются в журнале. ««На главный ежегодный конкурс добрых дел «Классно быть хорошим» в 2018 году ребята прислали 2350 работ, скоро он будет объявлен снова, и наверняка найдется еще больше любителей творить добро, — рассказывает Алексей Ходорыч, — А акция «Мой вопрос Президенту!», проведенная в 2017 году во второй раз, собрала аж 16 тысяч участников! Дети писали целыми классами, школы и библиотеки помогали подготавливать вопросы. По итогам двух акций на шесть вопросов в прямом эфире со всей серьезностью отвечал сам Владимир Путин, а на другие — специалисты разных областей. «Классный журнал» благодарит городской портал «Твой Центр» за публикации об этих проектах и помощь в привлечении участников».»

Героев журнала, рысь Пантукля и инопланетянку Жукабру, планировали убрать, но они остались благодаря читательской поддержке – никто не захотел с ними расставаться. Маленькие символы детства, вымышленные, но такие близкие забавные друзья вызывают теплую улыбку даже у успевших вырасти читателей «Классного журнала». Ребята нового поколения продолжают искать ответы и поддержку не только в Интернете, а еще и на «настоящих» страницах, им интересен такой контакт, а значит, нужен.

Детским СМИ помогают держаться спецпроекты, гранты, ежегодная поддержка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям… Но для полноценной плодотворной жизни этого недостаточно. Если детские СМИ без достаточного финансирования однажды исчезнут из российских киосков, то их функцию пропаганды чтения среди ребят никто не сможет выполнять. И иногда взрослым серьезным людям стоит обращать внимание не только на взрослые серьезные расчеты, но и на простой мир детства, который даже в цифровое время невозможен без шуршащих страниц и затачивания карандашей для прохождения всяких головоломок.

«Но есть ли в Госдуме понимание, что речь идёт не просто о существовании хозяйствующих субъектов, а о выживании тех, кто продолжает выполнять важнейшую миссию по пропаганде чтения среди детей?» — так по итогам парламентских слушаний пишет Алексей Ходорыч в своем открытом письме к председателю Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Леониду Левину.

Именно этот вопрос детской печатной периодики обсуждался и в программе «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», ведущим которой также является Алексей. Гостями программы стали гендиректором издательства «Лев» Лев Елин, исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Елена Шитикова и глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский.

Городской информационный портал «Твой Центр» выражает благодарность «Классному журналу» за отличное исполнение важнейшей миссии — пропаганды чтения среди детей, а также надеется, что у печатных детских СМИ, в т.ч у «Классного журнала» и «ПониМашки», всё будет успешно складываться и в дальнейшем.